18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.11.2014

В них сила и правда эпохи

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Легендарному фильму «Чапаев», премьера которого состоялась 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан», исполнилось 80 лет

Легендарному фильму «Чапаев», премьера которого состоялась 5 ноября 1934 года в ленинградском кинотеатре «Титан», исполнилось 80 лет. В 1930-е эта работа режиссеров Васильевых побила все рекорды по посещаемости. Люди осаждали кинотеатры, пересматривали картину снова и снова. До конца 1930-х ее посмотрели 50 миллионов зрителей. Фильм завоевал рекордное количество отечественных и зарубежных кинематографических наград и был включен в число ста лучших картин мирового кино. А какие имена героев Гражданской войны, кроме Василия Ивановича, известны тверитянам?

Валентин Фаустов, студент академии славянской культуры:

– Мой родной дед – один из них. Еще в Первую мировую он получил три Георгиевских креста за храбрость, позднее сражался за советскую власть.

Вызывает уважение жизнь красного командира Семена Буденного, трижды Героя Советского Союза. Он родился в семье батрака, а за храбрость во время Первой мировой войны награжден Георгиевскими крестами четырех степеней. В 1918 году создал конный отряд, через год возглавил Первую конную. Не меньшими героями Гражданской войны я считаю простого русского мужика-пахаря, который сеял, растил хлеб и брался за оружие, чтобы отстоять свою землю и защитить жизнь.

 Алексей Хохлов, водитель:

– Фильм «Чапаев» для многих поколений мальчишек – учебник жизни. Смотрел его раз десять. Там все герои из народа, простые и понятные.

Василий Чапаев, Григорий Котовский, Николай Щорс – кумиры многих поколений ребят. Они учат бороться за справедливость, за то, чтобы людям жилось лучше, в противовес некоторым современным боевикам, где никакой идеи, а супермены горазды лишь махать кулаками. А «Чапаев» и спустя век плохому не научит.

Николай Березный, историк по образованию:

– Вряд ли сегодня Гражданскую войну можно оценить однозначно. Каждая сторона отстаивала свои интересы. Важно, что в итоге мы не потеряли целостности России и по биографиям героев тех лет можно изучать географию многонацио­нальной страны. На стороне Красной армии сражались русский Василий Чапаев, украинец Александр Пархоменко, молдаванин Григорий Котовский. Сам я особые симпатии испытываю к Михаилу Фрунзе. Он родился в семье фельдшера, учился в Санкт-Петербургском университете, занимался самообразованием и, что важно, был глубоко порядочным человеком и гражданином.

 Елена Матвеева, волонтер:

– С детства помню песню о Щорсе на слова Михаила Голодного и музыку Матвея Блантера: «Шел отряд по берегу, шел издалека. Шел под красным знаменем командир полка». Под ним бились за правое дело и новый мир «комиссары в пыльных шлемах», росли новые поколения, страна побеждала в Великой Отечественной войне, строила БАМ, прокладывала космические трассы.

Учились истории мы и у нашего земляка Александра Тодорс­кого, автора знаменитой книги «Год с винтовкой и плугом», у героя огненной поры Аркадия Гайдара, который в шестнадцать лет командовал полком, позднее стал писателем и подарил потомкам умную и честную книгу «Тимур и его команда». Настоящие герои всегда показывают пример не только храбрости, но и благородства, справедливости, достоинства.

 Людмила Киселева, пенсионер:

– В нашей семье берегут память о герое Гражданской и Первой мировой войны, Георгиевском кавалере и моем деде Георгии Бельском, который был человеком храбрым и справедливым. Вспоминаю его всякий раз, когда смотрю почитаемый миллионами фильм «Чапаев», созданный режиссерами Васильевыми, с актером Борисом Бабочкиным в главной роли.

Во многом благодаря колоритным характерам фильм и спустя годы интересно смотреть. А мне он дорог и тем, что снимался в нашем городе на Волге. «Чапаев» завоевал огромное количество наград. Но главная из них – народная любовь, которая выпадает только таким картинам и героям, в которых есть подлинная сила и правда времени.

Галина СМИРНОВА

Фото Александра Солодкова, Галины СМИРНОВОЙ

 

Автор: Галина СМИРНОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию