24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.11.2014

Пришел полузимник зиму отворять

Фотограф: LOOK.COM

 

Урожай рябины в этом году необыкновенный. Тронутая легким морозцем, в первых числах ноября она уже не такая горькая. По всем осторожным приметам нынешняя зима действительно ожидается суровая. В ноябре еще можно все предусмотреть, наши предки время даром уж точно не теряли.

Но сегодня день особенный. Поминальная родительская суббота. Ее утро раньше начиналось несуетно, с похода на кладбище и в храм. Считалось, что дату установил сам Дмитрий Донской. На нее поминали воинов, павших в Куликовской битве. Но потом стали вспоминать всех дорогих людей, особенно родителей. После храмовой и домашней молитвы садились за трапезу вместе с детьми. И они слушали рассказы о своих корнях, воочию представляли ушедших предков. Ведь было время, когда их фотографий на стене еще не было.

А павших воинов принято поминать 8 ноября на Дмитрия Солунского. Этот день еще называют Осенины. Под низкими тяжелыми облаками деревни казались печальными и тихими. Но в каждой избе, даже самой бедной, были свои маленькие радости. Пыхала щаным паром и гречневой гарью старая печь. На матрасе, набитом свежей соломой, крепко спалось по ночам. Выстраивались у двери новые лапти двойного прочного вязания. Самые высокие – назывались «никифорцы», они служили тапками.

День 2 ноября назывался Артемьев. Считалось, что рожденного в эту пору малыша защищает мать-волчица. Он вырастет и будет понимать зверей и птиц. А 4 ноября на Казанскую наши предки всегда ждали дождя. Проливался он нехотя, тяжелыми каплями, и часто переходил в снег, заметающий дороги первой порошей. По обыкновению плакала природа и на Красную горку, 7 ноября. Старики говорили, что природа жалеет всех сирых и убогих. Не подать милостыню в этот день было непростительно. А кто-то и чаем горячим поил странника.

12 ноября встречали Зиновий-синичник. Отмечали, какие птицы залетают во двор, собираются зимовать вблизи от избы. Особенно радовались синичкам, им первым крошки со стола. А вот сорок не приваживали. Уж больно крупные, говорливые и прожорливые. Бывалые люди говорили, что «ноябрь – медленный месяц». Время в нем «растягивается». И для здоровья он «не легкий». Чем помогали себе в старину наши предки? Добрым словом, задушевной песней, негромким застольем, приветливым разговором с соседом у ворот. Осознанием, что есть припасы и туго не придется. День тек, как маленькая жизнь, полный значения и смысла.

Подготовила

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость