19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.11.2014

За други своя

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Через четыре года Верхневолжье встретит знаменательную дату – 700-летие гибели святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского в Орде

Через четыре года Верхневолжье встретит знаменательную дату – 700-летие гибели святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского в Орде

Значение этого события для сохранения исторической памяти трудно переоценить, поскольку роль великого князя, небесного заступника Твери, локальных границ не имеет. Прежде всего по причине масштаба его личности и того влияния, которое оказал на потомков его подвиг.

В Верхневолжье в скором времени будет создан оргкомитет, который займется подготовкой к событию, – это предложение председателя Общества Михаила Тверского нашло всемерную поддержку Андрея Шевелева, отметившего, что прославлению имени князя и его подвигам необходимо уделять особое внимание.

Прошло почти семь столетий, но князь Михаил и его эпоха по-прежнему вызывают пристальный интерес историков и всех, кому небезразлично прошлое нашего края. Именно их усилиями в свое время в областном центре было создано Общество Михаила Ярославича Тверского, члены которого активно занимаются популяризацией имени благоверного князя. Один из тех, кто сделал на этом поприще очень многое, – заслуженный артист России, председатель общества Георгий Пономарев.

«ТЖ» уже сообщала, что нынешний год, проходящий под знаком культуры, ознаменовался выходом в свет нового издания, посвященного великому князю, автором которого выступил Георгий Николаевич. Книгу «Да поклонимся месту, где Святой Михаил Тверской отдал жизнь за други своя» презентовали в областной библиотеке имени А.М. Горького, она стала важным этапом той огромной работы, которую на протяжении многих лет ведет Георгий Пономарев. Тема получила широкое развитие сначала в моноспектакле «Михаил Тверской», более двадцати лет идущем на малой сцене Тверского академического театра драмы, в ряде исследований, статей и выступлений.

– Над книгой я работал два года, – рассказывает Георгий Николаевич. – Непосредственным поводом, для того чтобы заняться этой темой – установлением места гибели великого князя, стала, конечно, приближающаяся крупная дата со дня смерти Михаила Ярославича. Но проблема, которой посвящена моя новая работа, волновала меня очень давно. Как бы это ни показалось странным, место гибели небесного заступника Твери оставалось неизвестным, более того, этот важный для всех тверитян вопрос практически не решался в науке, поскольку ученые ставили перед собой несколько иные задачи, в частности, они занимались выяснением, где располагался древний город Дедяков. На все мои вопросы относительно последних моментов жизни тверского князя, которые я адресовал специалистам, ответов не было. Мне говорили, что предположительно Михаил Тверской погиб на Северном Кавказе. Меня такой приблизительный ответ, конечно, не мог устроить.

Так начались поиски, изучение литературы и источников, прежде всего пространной редакции жития Михаила Тверского. Здесь, в принципе, даны указания на место, где разыгралась последняя драма в жизни князя. Большую помощь на этом этапе работы Георгию Пономареву оказали сотрудники областной библиотеки имени А.М. Горького. Тем не менее после критического анализа опубликованных работ у исследователя все равно оставались вопросы. Они были связаны с древними гидронимами и топонимами, упоминаемыми в источниках, – встала необходимость согласовать средневековые данные с современными. Этому весьма способствовала поездка в Ингушетию – именно туда автора привели разыскания.

– Эта книга важна для увековечения памяти исторического деятеля, – говорит Георгий Пономарев. – Не менее велико ее значение в развитии межнациональных отношений, внутренних связей между народами России.

Напомним, в сентябре состоялась встреча губернатора Андрея Шевелева и Георгия Пономарева, на которой шла речь о подготовке региона к предстоящему в 2018 году 700-летию гибели святого благоверного князя. Верхневолжье не останется в стороне от этой знаковой даты. Благодаря поддержке областной власти в августе состоялась поездка Георгия Пономарева в Ингушетию, на территории которой князь принял мученическую смерть. Сейчас разрабатывается проект памятного знака великому князю. Более того, по словам Георгия Николаевича, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после встречи с ним обратился к ингушским ученым и общественным деятелям, с тем чтобы они высказали свои предложения, каким образом в республике может быть отмечена столь важная историческая дата, как 700-летие гибели Михаила Тверского.

Губернатор поддержал и другое предложение Георгия Пономарева – внести изменения в щит на памятнике Михаилу Тверскому, установленному в областной столице на Советской площади. На нем, как предлагает актер, должны быть указаны имя и полный титул государственного и исторического деятеля, прославившего Верхневолжье: «Михаил Ярославич – князь Тверской и великий князь всея Руси».

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
70

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость