04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.11.2014

За папой навсегда закрылась дверь

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, ЮРИЙ КУЛАГИН

Лишь на старых снимках он остался таким же, каким до сих пор видит его дочь в дымке воспоминаний – заботливым, веселым, нежным

Лишь на старых снимках он остался таким же, каким до сих пор видит его дочь в дымке воспоминаний – заботливым, веселым, нежным

После ареста дедушки атмосфера в семье Ионычевых сильно изменилась. Раньше отец приходил с работы, целовал маму и ее, Людочку, и начинались веселые игры. И когда папа брался за кисть (он любил рисовать) или шел проявлять пленку и печатать снимки, дочка тоже была рядом с ним. А теперь Евгений с порога спрашивал у жены: «Ответы не пришли?» – и, мрачнея, садился писать новые письма.

Друг оказался предателем

Он стучался во все двери и обращался во все инстанции, доказывая, что его отец, старый машинист, безаварийно водивший все годы советской власти поезда дальнего следования Кировобад – Москва, человек, очень уважавший партию и правительство, просто не мог принести в общественный туалет барака, в котором жила семья, газету с портретом товарища Сталина. Какой-то клеветник рассчитывал таким образом улучшить свое жилищное положение. Евгений Ионычев был конструктором на военном заводе, активистом, комсомольским вожаком, его отличала удивительная настойчивость. Наверное, поэтому он смог сделать почти невозможное: дело отца пересмотрели. Но справедливость восторжествовала с опозданием: железнодорожник, ставший в лагере строителем Беломоро-Балтийского канала, уже ушел из жизни.

Трудно сказать, что именно Людмила Евгеньевна помнит о том времени сама, а что знает из рассказов матери – сколько лет ей было тогда, малышке? Но сейчас кажется, что память сохранила все. Она помнит, как отец с товарищами разрабатывали снаряды для «катюш», и красноармейцы в полуторках, увозя бесценный груз, весело распевали: «Расцветали яблони и груши…» Помнит, как забрали папу и как причитала мама: «Зря он засветился, дед все равно умер, а его взяли на заметку…»

Скорее всего, так и было. Но главную роль сыграло заявление коллеги, в котором говорилось, что Евгений Ионычев ведет антисоветскую пропаганду, восхваляет Гитлера и готовится к террористическим актам, так как тайно носит домой взрывчатку и бикфордов шнур. Самым ужасным было то, что человека, написавшего донос, Евгений считал своим другом. Семье Ионычева, квалифицированного специалиста, приехавшего из Москвы, руководство завода предоставило дом. «Друг» жил на съемной квартире. По доброте душевной Ионычев предложил: «Переселяйся к нам, места хватит». Но, как оказалось, коллега претендовал на дом целиком и к тому же еще на должность отца (что, кстати, ему и удалось позднее). И хотя больше никто из окружения Евгения Ионычева слов клеветника не подтвердил, старший уполномоченный отдела УНКВД лейтенант Лопаткин недрогнувшей рукой отправил сфабрикованное дело в суд, и отца Людмилы приговорили к 10 годам лишения свободы.

И снова без дома

В лагерь крепкого, здорового красавца мужчину отправили в 1942-м, а через два года Евгений Сергеевич умер там от туберкулеза. Матери и Людмиле не удалось найти его могилу – лагерное начальство цинично призналось, что для зека это слишком большая роскошь и всех хоронят в общей яме.

Незадолго до ареста отца у Людмилы появился маленький братик. Нетрудно представить, в каком положении оказалась мать с двумя малышами на руках. Из дома ее выставили буквально на улицу, брать на работу жену «врага народа» отказывались, хотя она соглашалась даже мыть полы. Ребятишки голодали и к тому же болели.

В результате брат не прожил и года. Мать решила уехать в Москву, где она когда-то работала на фабрике «Большевичка», а потом – вместе с мужем на Войковском заводе. Там жила ее старшая сестра. Жилищные условия, правда, не позволяли ей взять Ионычевых к себе, но остановиться у нее было можно и на поддерж­ку рассчитывать тоже. Сестру уважала вся родня. Когда в маленькой деревне под Арзамасом их раскулачили, именно она записалась на прием к Калинину и рассказала, что семью, где восемь детей и все с малолетства приучены к труду, комитет бедноты, в который набрали пьяниц и горлопанов, выставил из дома, и теперь малышня живет по чужим сараям и ригам. Надо отдать должное всесоюзному старосте. Он сказал: «Возвращайтесь. Сбивайте замок и живите. А комитету скажите: Калинин так приказал».

Оспаривать приказ в деревне не рискнули, но и житья семье не было. Их сторонились, шептались за спиной, а потом друзья предупредили: дом хотят сжечь. Дожидаться «красного петуха» бабушка и дедушка Людмилы не стали, продали все, что можно, и перебрались в поселок Спирово под Тверью. Тогда еще никто не знал, что на этом их мытарства не закончатся…

Но добрых людей было больше

После гибели Евгения родственники, собравшись на семейном совете, решили: Людмила пока поживет в Спирове, а мама попытается найти работу в Москве. Ее приютила у себя подруга, помогавшая по хозяйству нескольким семьям творческой интеллигенции. Она и порекомендовала женщину хозяевам домов, где убиралась сама. Так, совершенно неожиданно для себя, мать стала помогать певице Руслановой, семье поэта Суркова, немного – Утесова, известных врачей Липницких. Здесь от нее не отшатывались, как от прокаженной, скорее сочувствовали и, конечно, поддерживали. А узнав о подрастающей дочке, предлагали: привозите на воскресенье, пусть Москву посмотрит. И Люда каждый раз получала маленький подарок – сладости или игрушку.

Как когда-то Евгений боролся за отца, так теперь жена сражалась за честное имя супруга (замуж мама так больше и не вышла). Она тоже писала во все инстанции, и в конце концов в 1959 году Ионычев был реа­билитирован. В судебном заключении отмечалось, что все дело построено на показаниях одного-единственного свидетеля, никем более не подтвержденных, и поэтому считать вину доказанной нельзя. На тот момент Люда уже окончила школу, полностью хлебнув славы «дочери врага народа». Классный руководитель счел своим долгом прийти к ним домой и подробно узнать у дедушки, за что посадили зятя. И поделился полученными сведениями в школе. Правда, дети подчас более справедливы, чем взрослые, и друзья Люды от нее не отвернулись. А мальчик, которому она нравилась, несмот­ря на серьезный разговор с директрисой, по-прежнему носил за ней два портфеля и, едва окончив десятилетку, попросил ее руки и сердца. Людмила согласилась.

А когда отца реабилитировали, все, кто раньше смотрел на нее с презрением, вдруг сделали вид, что никогда не сомневались в невиновности Ионычева. Это было самым обидным.

Вместе с любимым мужем они прожили честную трудовую жизнь, вырастили сына, талантливого архитектора. Высшее образование Людмила Евгеньевна получила довольно поздно – после всех невзгод сильно болела мать, за ней требовалось ухаживать, так же как и за бабушкой. Окончив юрфак нашего ТвГУ, она несколько лет совершенно бесплатно помогала общественной организации, сражавшейся за права потребителей. Несколько лет назад Людмила Евгеньевна попала в серьезную аварию. Чтобы поднять маме настроение, сын Алексей сделал для нее из бумаги точный макет Спирова, где прошла ее юность и где учился сам. Город получился настолько реальным и красивым, что рассказ о нем обошел все тверские газеты. А недавно Алексей изготовил макет железнодорожной ветки Москва – Санкт-Петербург, и по крохотным рельсам теперь бодро бегает «Сапсан».

Сейчас Людмила Евгеньевна уже на пенсии. Как и отец, она очень любит природу. Вместе с мужем много времени проводит в Спирове, возится на огороде, а приезжая в Тверь, ухаживает за цветами.

День памяти жертв политических репрессий для нее особый: она достает толстую черную папку с копиями переписки по делу отца, протоколов допросов, старыми снимками. И начинает вспоминать…

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию