24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История05.11.2014

Только без паники

Фотограф: ГАРФ

Загруженный до предела самолет поднялся тяжело. Прямо с аэродрома мы взяли курс на Зубцов

Загруженный до предела самолет поднялся тяжело. Прямо с аэродрома мы взяли курс на Зубцов

Над деревнями Медведки, Синицино, Ульяново, Лешихино и соединяющими их дорогами надо было разбросать листовки.

Я взглянул за борт. Вначале ничего не заметил. Вскоре увидел полоску знакомых лилово-красных огоньков из выхлопных патрубков. Это был самолет. Но чей? Самолет внизу разворачивался. Появилась вторая полоска, и сразу в голове мелькнуло: «Рама». Надо было немедленно уходить.

От первой атаки удалось увернуться. Я вывел самолет из пикирования и, непрерывно следуя за удаляющейся «рамой», повернул к лесу. Спасение было только там, на темном фоне деревьев. «Рама» тем временем сделала крутой разворот.

– На вторую атаку заходит!– предупредил Жарков. – Приготовься…

– Не успеем! – отрывисто ответил я. – Выбрасывайте груз, товарищ полит­рук!

– Листовки? – удивился Жарков. – Ты что?

– Они ручку зажали! – обозлился я. – Сшибут за милую душу!

Жарков старался успокоить:

– Без паники!

«Рама» начала вторую атаку. Я убрал газ и резко перевел машину в планирование с разворотом. Это дало возможность на несколько секунд уйти из-под огня. Вот и опушка! Земля стремительно неслась навстречу. «Рама» тоже нырнула и открыла огонь. Две огненные струи, одна за другой, прошли над нашей верхней плоскостью. Защелкали разрывные пули. В переговорном устройстве, словно колокол, загудел громкий бас Жаркова:

– Коля, спокойнее!

Еще одна струя. Пули хлестнули по фюзеляжу. Голос Жаркова оборвался. Но «рама» уже совсем рядом. Снова убрал газ, свалил машину на крыло. Сразу стало необычно тихо. В лицо дохнул боковой ветер. Секунду, вторую самолет скользит в стороне от огненных дорожек. Потом крутой поворот, под «раму», и, почти касаясь верхушек деревьев, на полном газу идем на запад. Я был уверен, что после разворота фашист непременно будет искать недобитый У-2 где-нибудь на пути к линии фронта. И не ошибся. «Рама» действительно пошла к линии фронта, на восток.

– Товарищ политрук, кажется, оторвались!

Жарков молчал.

– Товарищ политрук! Вы меня слышите?

– Слышу, – глухо ответил Жарков.

– Куда прикажете лететь?

– Продолжай выполнять задание, – чуть слышно ответил он.

– Как вы себя чувствуете, товарищ политрук? – не удержался я от вопроса. – Не укачало вас с непривычки?

– Укачало,– невнятно промолвил Жарков.

– Ну, это ничего! Пройдет. Мы уже над заданным районом, можно бросать листовки.

Жарков начал разбрасывать пачки. Работал он молча, медленно, над некоторыми деревнями заставлял меня пролетать по два-три раза. Наконец, разбросав все, скомандовал:

– Давай домой!

Возвращались молча. Сели на рассвете. Я отрулил на стоянку и выключил мотор. Повернулся к Жаркову. Откинувшись на спинку, он полулежал в кабине. Руки у него были в крови, глаза закрыты.

– Товарищ политрук! Что с вами?

Жарков повернул голову и простонал:

– Ноги перебиты. Санитаров позовите.

– Товарищи! Носилки сюда! Парторга ранило!

На машине его увезли в санчасть батальона, оттуда – в госпиталь. Закончив лечение, политрук через два месяца вернулся в нашу боевую семью.

                                                                                  * * *

Это строки из воспоминаний Героя Советского Союза бывшего летчика 710-го ночного ближнебомбардировочного авиационного полка Николая Шмелева. Описываемые события происходили на тверской земле в декабре 1941 года. Позже Николай с товарищами пересядут из кабин «старшины фронта», как звали тихоходные ПО-2, в знаменитые «Илы» и продолжат громить врага. После войны подполковник Шмелев расскажет о нелегком пути фронтовых летчиков, о своих боевых друзьях в книгах «В лучах прожекторов» и «С малых высот».

Автор: Тверская Жизнь
12

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию