23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись05.11.2014

И сам не погиб, и товарищей выручил

Фотограф: WARALBUM.RU, WRK.RU, RKKA.RU

Наш земляк Виктор Кусков на деле доказал, что такое морское братство

Наш земляк Виктор Кусков на деле доказал, что такое морское братство

Из очерка участника Великой Отечественной войны, капитана 1-го ранга в отставке Валентина ВОРОБЬЕВА

...Корабли Краснознаменной Балтики прочно держали оборону Ленинграда и Кронштадта. Огромная нагрузка ложилась и на «москитный флот». К нему относились торпедные катера. В отличие от больших судов, которые не могли выйти в море из-за сильной опасности подорваться, они вели активные боевые действия на вражеских коммуникациях, несли дозорную службу, ставили минные заграждения... Виктор Кусков в первый год службы на Балтике участвовал более чем в 40 боевых выходах.

Вот один из эпизодов. Катер, на котором служил наш земляк, вел бой с кораблями противника. Красно­флотец надежно обеспечивал заданный командиром ход. Схватка, казалось, близилась к концу. И вдруг в моторном отсеке разорвался вражеский снаряд. Был разбит левый мотор, поврежден маслопровод правого. Виктора контузило, и на какое-то время он потерял сознание. Очнувшись, молниеносно оценил обстановку. Он видел, что масло не поступает в мотор, который вот-вот мог выйти из строя. Случись такое – катер потеряет ход. Этим немедленно воспользуется враг, который попытается захватить судно.

Исход боя решали секунды. И тогда, преодолевая боль, Виктор подполз к маслопроводу. Времени на размышления не оставалось: он голыми руками зажал пробоину. Горячее масло и металл обжигали ладони. Боль была адская. Но моторист не отнимал рук.

В тот раз катер благополучно прибыл на базу. За этот и другие боевые походы гвардии старший краснофлотец Кусков был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В ночь на 1 июня 1944 года четыре вражеских сторожевых корабля, тральщик и два миноносца пытались прорваться в Выборгский залив. Четыре торпедных катера под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Гуманенко решительно атаковали противника. Катер старшего лейтенанта Некрасова, несмотря на сильный артиллерийский огонь, вырвался вперед и поставил дымовую завесу. Под ее прикрытием остальные пошли в атаку. По краснофлотцам вели огонь более 100 автоматических и полуавтоматических пушек. Несмотря на это, катер старшего лейтенанта Глушкова с короткой дистанции выпустил торпеды и потопил корабль неприятеля.

Два других катера под командованием старшего лейтенанта Суворова атаковали противника с другого направления и торпедировали сторожевой корабль. Вышедшие на помощь Гуманенко моряки пустили ко дну еще одно судно.

Во время этого боя был подбит катер лейтенанта Хренова, на котором служил Виктор Кусков. На палубе начался пожар. Наш земляк и главный старшина Григорий Матюхин сражались с огнем. На них горели одежда и волосы, из ран лилась кровь.

Выбравшись на палубу, моряки надели на раненых спасательные пояса и спустили их за борт. В рубке они обнаружили тяжелораненого командира, потерявшего сознание. Рядом лежал офицер соединения лейтенант Прушинский.

– Товарищ командир! – громко сказал Кусков.

Тот медленно открыл глаза и едва слышно произнес:

– Оставить катер!

Согласно требованиям корабельного устава, командир покидает корабль последним. Но разве можно оставить раненых? Этого моряки не могли допустить. Они хорошо знали и другую морскую заповедь: сам погибай, а товарища выручай. Старший краснофлотец Кусков надел на командира пробковый спасательный пояс и вместе с ним спустился за борт. Офицеру штаба помогал Григорий Матюхин.

Соленая вода разъедала раны и обожженное тело. И вновь откуда-то брались силы, и моряки поддерживали раненых офицеров, подбадривая друг друга.

Вскоре раздался сильный взрыв. В воздух взлетели обломки катера.

Утром над местом гибели судна появился советский самолет. Снизившись, он обследовал участок моря. Кусков и Матюхин принялись кричать и махать руками. Летчик заметил их и, покачав крыльями, ушел в сторону нашего берега. А вскоре подплыл торпедный катер и доставил моряков на базу.

Только когда смертельная опас­ность миновала, они почувствовали, насколько ослабли. Два с половиной часа Кусков и Матюхин держались на воде, спасая командира и офицера. В госпитале врач насчитал у Виктора более 20 осколочных ран.

Комментарий историка

На базе Соловецкого учебного отряда Северного флота 25 мая 1942 года приказом наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова была образована Соловецкая школа юнг Военно-морского флота СССР. В общей сложности здесь подготовили около 4500 специалистов. Выпускники школы воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны. Восемь соловецких моряков стали Героями Советского Союза, в том числе и наш земляк Виктор Кусков.

Он родился 2 ноября 1924 года в деревне Перелоги нынешнего Рамешковского района Тверской области. Деревня стоит на правом берегу Кушалки в исторической местности – между селом Кушалино и знаменитой когда-то своей оригинальной вышивкой деревней Ведное.

В конце XVI века селом и всей округой владел князь Симеон Бекбулатович, который в 1575–1576 годах был объявлен Иваном Грозным «великим князем всея Руси» и венчан на царство в Успенском соборе Кремля. Затем с титулом великого князя Тверского был удален в Кушалино, а в правление Бориса Годунова лишен этого титула и отправлен на Север. Интересно, что в Смутное время, в 1606 году, царь Василий Шуйский сослал Симеона (в ту пору уже слепого инока Стефана) в Соловецкий монастырь. А через три с лишним века в размещенном здесь Соловецком учебном отряде Северного флота СССР учился будущий Герой Советского Союза Виктор Кусков, потомок крепостных крестьян Симеона Бекбулатовича.

Отучившись семь классов в Ведновской сельской школе, Виктор работал счетоводом в местном колхозе. В июле 1942-го Рамешковский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. В 1943-м наш земляк окончил Соловецкий учебный отряд Северного флота и был направлен на Балтику. Он участвовал в 42 боевых походах, в которых удалось потопить три корабля противника.

22 июля 1944 года мотористу торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Балтийского флота, гвардии старшему матросу Виктору Кускову за бесстрашие, самоотверженность и спасение жизни командира корабля присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Кусков окончил Военно-морское политическое училище в Ленинграде, занимался политработой, а в 1955-м по болезни был уволен в отставку старшим лейтенантом. Получив вторую группу инвалидности, Виктор Дмитриевич еще не один год занимался хозяйственно-партийными делами в городе Пушкине под Ленинградом.

Герой-моряк скончался 25 сентября 1983 года. Его имя увековечено в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска Калининградской области.

Интересно, что Кушалинское сельское поселение является единственным в Тверской области, где родились Герои Советского Союза, представляющие все три стихии: моряк Виктор Кусков, танкист Алексей Соловьев и летчик Сергей Коновалов.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию