24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье05.11.2014

Не стоит сомневаться

Вакцинация от гриппа продолжается

Вакцинация от гриппа продолжается

В позапрошлом году мой 11-­летний сын заболел гриппом. Конечно, диагноз нам поставили не сразу, спустя три дня после того как появились результаты анализов. Но опытный педиатр в детском инфекционном отделении 6­-й горбольницы, куда нас доставили на «скорой» с температурой 40, определил болезнь сразу. Не спадающий в течение нескольких дней жар и очень высокая температура, приводящая даже к кратковременным обморокам, ломота в суставах – явные признаки инфекции, которая не всегда проходит без осложнений. В больнице ребенок пролежал три недели, а потом еще потребовался большой период реабилитации: из­-за сильной слабости – это следствие многодневного тяжелого состояния – не могло быть и речи о посещении школы, а тем более спортивных секций. 

Запомнилось, как во время лечения, в очередной раз набирая в шприц жаропонижающий препарат, медсестра спросила: 

– А вам в школе разве прививки от гриппа не делают?

– Предлагают и делают, но в этом году мы решили от нее отказаться.

– А вот напрасно, сейчас бы здесь не лежали.

С тем же самым наставлением выписывал сына из больницы и лечащий врач. Мой аргумент: зачем делать прививки, если штамм вируса меняется каждый год, был опровергнут. Основной компонент защиты от гриппа в вакцине все равно присутствует. Даже если человек привит от прошлогоднего штамма, он, конечно, может заразиться, но болезнь перенесет гораздо легче. И без осложнений.
К чему эта история? К тому, что до 15 ноября в нашей области продолжается вакцинация от гриппа. Эта дата, как завершение акции, отмечена в нацио­-нальном календаре прививок.

По данным Тверского управления Роспотребнадзора, который занимается общим мониторингом эпидситуации в регионе, случаев гриппа у нас пока не зарегистрировано. По состоянию на 28 октября в области привито 80,4% детей, подлежащих вакцинации. Напомним, что к этой категории относятся дети от 6 месяцев, воспитанники детских образовательных учреждений, а также школьники и студенты. Завершена иммунизация детей и подростков против гриппа в Вышневолоцком, Западно­двинском, Ржевском, Сандовском и Сонковском районах области.

И в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в области расценивается как не эпидемическая. Случаев ОРВИ зарегистрировано 7485. 68,6% из них – дети. Эта цифра хоть и кажется внушительной, но она ниже расчетного эпидемического порога на 12,2%. И в целом уровень заболеваемости не превышают средние многолетние показатели.

Однако стоит ли успокаиваться? Впереди зима. По статистике, пик наступления гриппа начинается после новогодних праздников. Продолжение прививочной кампании до середины ноября не случайно: полтора месяца – это как раз тот период, который необходим для развития иммунитета после вакцинации. 

Не стоит надеяться на авось и писать отказы от прививок, подвергая ребенка риску. От инфекции, которая передается воздушно­-капельным путем, ни один организм не застрахован. А бесплатной вакцины хватит на всех детей. В этом сезоне наша область получила 88220 доз отечественного препарата «Гриппол плюс», который предназначен для детей от 6 месяцев до 18 лет. 

Бесплатно могут привиться и взрослые, имеющие полис обязательного медицинского страхования. Для этого нужно обратиться в участковую поликлинику. Жители области, не имеющие полиса, могут сделать прививку платно или за счет средств работодателей.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения области Раиса Бабичева, на сегодняшний день в регионе сделали прививку более 300 тысяч человек – 95 % населения области. 

Они позаботились о своем здоровье и здоровье своих детей.

Александра ИЛЬИНА 

Автор: Александра ИЛЬИНА
21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию