21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.11.2014

Поезд дружбы идет со всеми остановками

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Необычно отметили приближающийся праздник в тверской школе №50

Необычно отметили приближающийся праздник в тверской школе №50

Здесь прошла познавательно-развлекательная игра «Поезд дружбы», в которой приняли участие педагоги и ученики разных школ. Они приехали из Старицы, Медного, Колталова, Городецкой гимназии.

Как пояснила директор школы №50 Нелли Близнецова, тесное сотрудничество с учебными заведениями Твери, Калининского и Конаковского районов стало традиционным:

– Наша школа в округе является базовой, за нами закреплен ряд учебных заведений, которым мы оказываем методическую и ресурсную помощь. Часто приглашаем учеников и коллег на совместные мероприятия и вот решили организовать «Поезд дружбы». В мире сейчас сложная обстановка, и значит, нам, педагогам, надо обратить особое внимание на воспитание подрастающего поколения. Поскольку силами одного учреждения это сделать трудно, мы объединили усилия. И потом, совместные праздники производят на детей более сильное впечатление, лучше запоминаются.

Мысль о работе в этом направлении появилась в школе давно.

«15 республик – 15 сестер» – так назывался проект, созданный около трех лет назад. В школьном музее появились экспозиции, посвященные новейшей истории страны. Их готовили и педагоги, и родители. На экскурсии приходили ученики из разных школ, здесь проводились семинары для директоров. Из этих экспозиций и родился по предложению совета старшеклассников «Поезд дружбы».

Школьным музеем руководит завуч по учебно-воспитательной работе, учитель истории и обществознания Наталья Мещерякова. Она возглавляет школьный проект «Планета толерантности. Мы разные, страна одна», в рамках которого проходит «Поезд дружбы».

– Проект зародился два года назад. Приближалась историческая дата – 90 лет образования СССР. Мы решили привлечь внимание к тому, что в современной России проживают люди более чем 140 национальностей, сделав акцент на 15 из них. Этому посвящен марафон «Идем в гости. Добро пожаловать». Ребята шили национальные костюмы, делали кукол, готовили блюда, старшеклассники представляли презентации «Добро пожаловать в СССР». И все это вылилось в огромный фестиваль «Мы разные, а страна одна». В прошлом году к нам присоединилась Заволжская школа, и так мы стали работать в совместном проекте «Дети многонациональной России». А в этом году для реализации нашего проекта был выбран День народного единства.

В стремлении убедить школьников, что можно объединить людей разных национальностей и конфессий, разных традиций и интересов, были придуманы такие правила игры. Вдоль марш­рута, который проложен по коридорам и кабинетам школы, устроены «станции».

Каждая из них посвящена определенной национальности – русской, белорусской, украинской, казахской, узбекской. Получив маршрутные листы, ребята узнают, куда и в какое время они должны прибыть, какое задание выполнить.

Русская станция, устроенная в кабинете технологии, встречала участников игры музейной экспозицией «Русская изба». В ее интерьерах живописно смотрелись фольклорные ансамбли «Волжаночка» и «Забавушка». Экспонаты музея – балалайка, трещотки, ложки и баян – использовались и как музыкальные инструменты, и как предметы интеллектуальной игры.

Оборудованная в кабинете кулинарии станция была посвящена украинской культуре. Любовь Гринченко, работавшая в этой школе преподавателем начальных классов, сейчас на заслуженном отдыхе. Но на приглашение провести мастер-класс откликнулась с удовольствием. Сама украинка и большой знаток национальной кухни, Любовь Алексеевна решила, что вареники с картошкой должны понравиться ребятам. На глазах у всех она лепила и варила, угощала и рассказывала, выслушивала слова благодарности и давала ответы на разные вопросы об особенностях приготовления этого блюда.

На белорусской станции, в которую временно превратился спортивный зал, ребята представляли знаменитую национальную игру «Бульбаш». Соревнования проводил заслуженный учитель РФ, преподаватель физкультуры Михаил Соловьев.

В соседнем кабинете игрокам довелось поучаствовать в чайной узбекской церемонии, отведать угощения, узнать тонкости правильного заваривания чая.

Пройдя на следующую станцию, они стали свидетелями казахского обычая «шашу», узнали, что во время какого-нибудь радостного события у этого народа принято бросать на виновников торжества конфеты или другие сласти. Казахи верят, что подобранные во время «шашу» вкусные предметы приносят удачу. Этой станцией заведовала учитель истории Наталья Мещерякова. Говорит, что за те годы, что она прожила в этой республике, ей удалось неплохо познакомиться со многими национальными традициями.

Вместе с детьми в путешествии по станциям принимали участие многочисленные гости. Среди них были слушатели курсов для руководителей средних школ, которые в эти дни проходили в областном институте усовершенствования учителей. Одна из них, директор Краснопресненской школы Фаина Павлихина, сообщила, что намерена в своем образовательном учреждении внедрить этот опыт работы.

– Воспитание в духе дружбы, солидарности, терпимости и любви становится особенно актуальным в наше время, – считает Фаина Александровна.

– Именно в школьной среде закладываются основы поликультурного воспитания детей, – заметила руководитель центра духовно-нравственного развития школы №50 Елена Копейкина, – в этом возрасте возникает дружба, которая длится всю жизнь.

Результатом правильного воспитания, наверное, можно считать тот факт, о котором сообщила Нелли Близнецова:

– За 16 лет, которые я работаю в этой школе, у нас не было ни одного межнационального конфликта!

А завершилась игра церемонией вручения соглашений о социальном партнерстве между школой и Общественной палатой Тверской области, региональным отделением Фонда мира, Тверской епархией и газетой «Тверская Жизнь».

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию