21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.11.2014

Деньги тратятся на реальные дела ( Жарковский район )

Фотограф: АРТУР ПАШКОВ

Продолжается реализация проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив

Продолжается реализация проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив

Обсуждая в прошлом году возможности участия поселка в ППМИ, жители Жарковского на сходе пришли к единодушному мнению: необходимо привести в порядок межпоселенческий Дом культуры. Он был построен еще в середине прошлого века и давно требовал ремонта.

Тогда в здании установили современные стеклопакеты на сумму более 350 тыс. рублей. В нынешнем году жарковчане высказались за продолжение обустройства МДК и в рамках Программы поддержки местных инициатив решили капитально отремонтировать фасад здания. На это средств потребовалось больше – более 2,3 млн рублей. Поселковый бюджет перечислил 1,4 млн, область – 470 тыс., от депутатов Законодательного собрания региона поступило 334 тыс. и еще 190 тыс. рублей – от населения.

Параллельно, уже по Программе софинансирования денежных средств из областного бюджета на ремонт учреждений культуры, находящихся в муниципальной собственности, в ДК заменили кровлю. На это было потрачено 900 тыс. рублей (421 тыс. рублей выделила область, 479 тыс. – район). И сегодня внешний вид Дома культуры совершенно преобразился. Местным жителям приходить сюда особенно приятно, ведь они тоже участвовали в его ремонте.

Однако на достигнутом никто останавливаться не собирается. В следующем году, по словам руководителя комитета по культуре администрации района Людмилы Ермачковой, на условиях софинансирования здесь планируется отремонтировать стены и потолок в зрительном зале на 210 мест. В районном бюджете необходимые средства уже заложены, осталось дождаться утверждения проекта на областном уровне.

Жители деревни Щучье Щучейского сельского поселения также не упустили свой шанс и, войдя в ППМИ, решили давнюю проблему c водоснабжением.

Глава местной администрации Николай Захаров сумел объединить людей, выбравших на сходе проект строительства в деревне водозаборного узла, который должен повысить давление в сетях. Пакет документов оформили, и областная конкурсная комиссия проект утвердила. Доля регионального бюджета составила 469,8 тыс. рублей, бюджет сельского поселения – 456 тыс., депутаты областного парламента выделили 53,6 тыс., и еще 70,3 тыс. собрали жители. К слову, сумма для них довольно внушительная.

– Конкурс выиграло московское ООО «Системы очистки воды», – рассказал «ТЖ» Николай Захаров. – Специалисты компании укомплектовали водозаборный узел современным оборудованием, подсоединили его к центральному водопроводу. Причем схема водоснабжения теперь работает так, что днем воду в дома подает узел, а ночью – башня. Так как узел не работает круглые сутки, мы сэкономили немало денег на оплату далеко не дешевой электроэнергии. Оборудование не дает сбоев, люди довольны.

Раньше, если в одном из домов нужно было поменять кран или трубу, приходилось отключать все водоснабжение деревни – так была устроена система. Для этого сливали всю воду с водонапорной башни, а затем заполняли ее снова. Понятно, что это занимало немало времени и доставляло большие неудобства жителям. Сейчас оператор просто выводит узел из работы, а после ремонта включает его вновь. На все это уходит максимум час.

Теперь депутаты сельского поселения вместе с жителями планируют при участии в ППМИ организовать в д. Щучье зону отдыха.

Дальнейшие планы на вхождение в ППМИ-2015 строят многие сельские поселения области – и новички, и те, которые уже участвовали в этой программе. Люди воочию увидели, что их деньги идут на реальные, полезные дела и готовы с энтузиазмом воплощать в жизнь дальнейшие проекты.

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
63

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость