15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.11.2014

Спорт и культура не имеют границ

Фотограф: Ольга НЕЧАЕВА

Накануне Дня народного единства состоялся юбилейный Кубок губернатора Верхневолжья по волейболу среди национальных общественных объединений

Накануне Дня народного единства состоялся юбилейный Кубок губернатора Верхневолжья по волейболу среди национальных общественных объединений

Два трофея для победителя

Вот уже пять лет подряд под куполом ФОКа имени Султана Ахмерова проходит спортивный праздник. В этом году здесь собралась дюжина команд, желающих поспорить за обладание главным трофеем. Причем трофеев, по сути, было два. Помимо переходящего Кубка губернатора победители стартов получали Кубок общественной организации народов Дагестана.

На торжественном открытии участников состязаний приветствовал начальник управления общественных связей аппарата Правительства области Андрей Гагарин:

– Подобные турниры в большей степени направлены на сплочение представителей разных диаспор и общин. Спорт и культура не имеют границ, здесь говорят на языке, доступном всем. Это фундамент, на котором строится крепкая межнациональная дружба.

С Андреем Гагариным солидарен и депутат Законодательного собрания области, председатель Тверского отделения Российского Фонда мира Сергей Рогозин. По его словам, столица Верхневолжья давно стала площадкой для мероприятий, которые сближают народы, проживающие на территории края:

– Состязания всегда должны проходить в рамках творческих и спортивных конкурсов, тогда любые конфликты исключены.

Настроены решительно

На площадке собрались 12 команд, которые были разбиты на четыре подгруппы. Причем победители и призеры прошлого года были отделены друг от друга. Так, в группу «А» попали сборные Азербайджана, Грузии и Тверской городской думы, в группу «В» – Дагестан, Ингушетия и Чечня, в группу «С» – команды Армении, Турции и ТГСХА, в группу «D» – Таджикистан, Корея и Узбекистан.

– Игры проходят с утра до вечера. С каждым годом становится все больше желающих побороться под сеткой. К сожалению, мы не можем охватить всех: тогда даже по сокращенной системе точно не уложимся в один день, – рассказал председатель региональной общественной организации народов Дагестана Айдемир Алискантов. – Каждый матч проходит очень эмоционально, все горят желанием стать чемпионами. Это притом, что команды – любительские. Правда, по регламенту допускается участие в составе сборной не более двух легионеров. Но это небольшое усиление идет только на пользу, прибавляет зрелищности играм.

В ходе предварительного этапа команды играли по круговой системе матчи из трех партий до 15 очков. По его результатам в каждой группе выявляли сильнейшую сборную, которая продвигалась в полуфинал. Одни коллективы готовились к выходу на площадку задолго до турнира, а другие собрались не так давно. Однако удовольствие от встреч получили и те, и другие.

– В основном мы играем в футбол, а на волейбольной площадке провели всего пять тренировок. Но решительного настроя нам не занимать, мы постараемся не уступить ни одному сопернику. Думаю, расстраиваться не стоит при любом раскладе в турнирной таблице: это тот самый случай, когда гораздо важнее участие, а не победа, – отметил игрок команды Узбекистана Алишер Атажанов. В отличие от узбекской команда Чечни более опытная. Как рассказал один из чеченских волейболистов – Ахмед Альтыгов, их коллектив собирается на площадке как можно чаще:

– На турнире воздух пропитан спортивным азартом, у участников кипит кровь, но все решают очки. После соревнований соперники не держат друг на друга обиду – кто сильнее, это становится ясно в честной борьбе на глазах у болельщиков.

Долгожданный триумф 

Пройти сито предварительного этапа удалось четверке лучших. Далее в стыковых матчах уже решалось, кто будет отстаивать бронзу соревнований, а кто сразится за награды высшей пробы. В упорном противостоянии команд Таджикистана и Дагестана фортуна оказалась на стороне последних. Уступив первую партию, дагестанцы все же сумели переломить ход игры и одержали победу над таджиками со счетом 2:1. В другой стыковой встрече сборная Армении оказалась на голову сильнее волейболистов городской Думы – 2:0.

И вот финал. Сложилось так, что бронзовый матч Таджикистан – городская Дума не состоялся: соперники разошлись миром, заочно признав безоговорочную победу таджикских спортсменов. Но в споре за золото о словесном решении вопроса не могло быть и речи. Под сеткой в мощном порыве покорить вершину пьедестала почета сошлись армяне и дагестанцы. Болельщиков ждала захватывающая и драматичная встреча, в которой сражались равные, достойные друг друга оппоненты. Первый сет с минимальным преимуществом остался за Дагестаном. Во второй партии поймавшие кураж дагестанские волейболисты сначала обеспечили себе большой отрыв от соперника.

Однако игроки армянской сборной смогли собрать волю в кулак и сравнялись. После того как счет перевалил за 20, визави шли рядом, каждый мяч давался все сложнее. Кому же улыбнулась капризная удача? В этот раз – Дагестану, и вторая партия со счетом 25:23 осталась за ними. Итог – 2:0, трудная и красивая победа .

– Немного обидно становиться вторыми. Но сегодня дагестанцы оказались чуточку сильнее. Мы довольствуемся серебром, что тоже хороший результат, – прокомментировал матч капитан сборной Армении Арарат Асатурян.

В составе победителей лучшим игроком был признан Ратмир Рахманов. Юноша выступает за ВК «Тверь», но не упустил шанса поддержать дагестанскую сборную на любительских стартах.

– Мне нравится участвовать в подобных турнирах. Здесь трудно угадать, откуда будут пасовать, как нападать, никто не выдумывает хитрых комбинаций. В этом своя прелесть, – рассказал Ратмир. Он считает закономерной победу своей команды. – Сборная Дагестана постоянно попадала в тройку сильнейших, но никак не могла стать первой. В этом году мы задались целью завоевать чемпионский титул, начали усиленно готовиться к выступлению за два месяца до турнира. И результат не заставил себя ждать!

После церемонии награждения окрыленные триумфаторы не могли сдерживать эмоций и исполнили лезгинку. В кругу с двумя кубками танцевал и капитан команды Дагестана Раким Магометшерифов.

– Наконец-то! Пять лет стремлений к победе, и свершилось: мы добились своего и взяли золото! – поделился он своей радостью.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
81

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость