29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.11.2014

Растем по годам ( Калязинский район )

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА

За последние девять лет объемы производства в муниципалитете выросли в 3,5 раза

За последние девять лет объемы производства в муниципалитете выросли в 3,5 раза

Район стал одним из самых успешных в регионе по темпам развития и привлекательным для инвесторов. Об итогах и планах на ближайшую перспективу мы беседуем с главой Калязинского района Константином Ильиным.

– Константин Геннадьевич, насколько я знаю, свою деятельность в должности главы района вы начали с решения вопроса по обеспечению территории природным газом. Как сегодня обстоят дела с газификацией?

– Голубое топливо пришло в наш район в 2005 году. В настоящий момент благодаря серьезной финансовой поддержке из областного бюджета им обеспечен весь многоквартирный жилой фонд и практически все предприятия Калязина, продолжается поэтапная газификация сельской местности. Только за этот год в районе построено порядка 13 газопроводов, примерно в 100 жилых домов пришло голубое топ­ливо. И уже есть планы на ближайшую перспективу. Полностью готов проект газопровода до села Нерль, и мы ждем включения этого объекта в инвестиционную программу компании «Газпром», которая в настоящее время проектирует и газопровод Спасское – Капшино – Устиново – Скнятино. Также хочу особо отметить, что на данный момент мы уже достигли договоренности с «Газпромом» о строительстве в Калязине завода по производству сжиженного газа. Реализация этого важного для территории проекта позволит газифицировать отдаленные населенные пункты за счет строительства внутрипоселковых газопроводов и емкостей для закачки сжиженного газа. Кроме того, что не менее значимо, новое предприятие – это дополнительные рабочие места и поступления в местный бюджет.

– Еще больше, чем темпы газификации, впечатляет рост промышленного производства: за последние девять лет его объемы выросли в 3,5 раза.

– Во многом такие результаты были достигнуты благодаря стабильной работе наших градообразующих предприятий: «Калязинского машиностроительного завода», являющегося филиалом ОАО «РСК «МиГ», и механического завода «Калязинский», нефтегазовое буровое оборудование которого пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. При этом отмечу, что администрация района всячески поощряет и поддерживает малый бизнес. У нас действует муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Калязинского района», работает единственный в области муниципальный Центр поддержки предпринимательства, действует бизнес-инкубатор для тех, кто начинает свое дело. Это приносит дивиденды: открывается много новых, пусть и небольших предприятий.

– Насколько эта тенденция характерна для агропромышленного сектора – залога развития села?

– Как раз хочу сказать, что здесь меня ситуация тоже радует. За счет реализации новых инвестпроектов в районе успешно развивается несколько сельхозпредприятий. Одно из них – кролиководческая ферма «Землевед». В этом году она вышла на запланированные мощности – 16 тыс. голов. Осваивают в хозяйстве и новые направления: разведение перепелов, гусей, уток. В настоящее время идут работы по запуску еще одного кролиководческого агропредприятия (уже на 70 тыс. голов) в деревне Чаплино. С ноября туда уже начнут завозить поголовье. Также планируется открытие овцеводческого хозяйства на 5 тыс. голов. Начиная с прошлого года благодаря открытию сельскохозяйственной компании «КалязинАгро» в муниципалитете начали культивировать овощи, гречиху. Сегодня мы также продвигаем еще один проект этого агропредприятия – строительство теплиц «Овощи закрытого грунта» по корейской технологии. Кроме того, в районе продолжают увеличиваться посевные площади льна. Если в 2013-м мы сеяли 580 гектаров, то в этом году – уже почти 1200, а в 2015 году планируем довести до 2000 гектаров. На федеральном уровне ведем работу по открытию второго Калязинского льнозавода.

– Одним из главных направлений развития района можно с уверенностью назвать туризм. Насколько я знаю, сегодня в муниципалитете реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов по созданию туристических комплексов…

– Да, мы плотно работаем с инвесторами в этой сфере. С 2010 года у нас начал создаваться водно-туристский комплекс «По сказочным тропам». В настоящее время решается вопрос о его включении в состав регионального инвестиционного проекта «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Еще один серьезный проект – «Междуречье». Правительство Тверской области и компания-инвестор подписали соглашение о его реализации на инвестиционном форуме в Сочи. Согласно документу в нашем районе построят один из крупнейших в России территориальных комплексов, объединяющих природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции.

– Константин Геннадьевич, уже второй год в Верхневолжье работает Программа поддержки местных инициатив, которая помогла многим поселениям воплотить в жизнь давние мечты – о новых Домах культуры, новых парках, новых зонах отдыха. А у вас что сбылось?

– Отмечу, что Калязинский район одним из первых оценил преимущества этой программы. Благодаря ей в муниципалитете появились четыре, как мы их называем, «народные дороги» – ведь немалые средства вложили сами жители. В прошлом году была отремонтирована дорога в деревне Тимирязево Старобисловского сельского поселения. В Семендяевском сельском поселении «народная дорога» соединила целый квартал многоквартирных домов с жизненно важными объектами – школой, офисом врача общей практики, детским садом, клубом, зданием администрации. Полтора километра трассы отремонтировано в Алферовском поселении, а в самом Калязине, на территории Заречья, появился новый 450-метровый участок в песчано-гравийном исполнении. Улица Пролетарская, которую он соединяет с центром этого микрорайона, была выбрана не случайно: именно здесь строят свои дома молодые семьи, а значит, мамам с колясками будет удобнее гулять. В будущем подросшие малыши пойдут по этой дороге в школу. В целом же необходимо отметить, что участие в Программе поддержки местных инициатив позволило нам не только заметно улучшить инфраструктуру муниципального образования. Во многом изменилась сама психология людей, которые, осознав, что и от них многое зависит, стали проявлять большую активность и личную инициативу.

– Одно из приоритетных направлений работы муниципалитета – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Сама история сделала этот вопрос актуальным для калязинцев: когда строили Угличскую ГЭС, было разрушено две трети города. Людей переселяли в бараки, которые сейчас пришли в негодность. В последние годы снова настало время новоселий, наверняка куда более приятных…

– В областной программе переселения мы действительно участвуем активно. На сегодняшний день она у нас выполнена на 77%. Всего за период с 2005 по 2014 годы новоселье отпраздновал 681 человек, 78 – в этом году. По району из 71 ветхого аварийного дома осталось расселить еще 21 дом. В 2015-м новое жилье обретет 141 человек, а в 2016-м – еще 82. Благодаря участию в регио­нальных программах капитального ремонта многоквартирных домов мы привели в порядок 60 многоквартирных домов в Калязине и девять на селе. Полное благоустройство проведено в 54 домах, частичное – в 15.

– Константин Геннадьевич, в Верх­неволжье подходит к концу Год культуры. Чем он запомнился в Калязинском районе?

– Думаю, мы даже перевыполнили этот «годовой план» – настолько он оказался богат на культурно-духовные события. Перечислять все не буду, их было много. Отмечу наш детский фестиваль «Искорка Божия», который мы проводили второй раз в старой части города перед колокольней в дни возвращения мощей преподобного Макария. И, конечно, особая честь для нас принимать у себя ежегодный форум народного творчества молодежных коллективов ЦФО. Он очень полюбился как его участникам, так и калязинцам. Без ложного пафоса скажу, что благодаря этому фестивалю в районе вырос уровень культуры. Больше школьников и молодых людей, а также ветеранов начали увлекаться творчеством, увеличилось количество различных музыкальных и художественных студий, зажглось немало новых звезд. Не могу не вспомнить и о достижении наших сельских солистов и творческих коллективов на недавно прошедшем в Кесовой Горе фестивале «Здравствуй, Провинция!», о котором писала ваша газета. Наши артисты там отличились, завоевали больше всех наград.

Беседовал

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
167

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию