27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.11.2014

Служба с особым характером

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня профессиональный праздник приставов

Сегодня профессиональный праздник приставов

В судебные приставы обычно идут люди с обостренным чувством справедливости. Этот день в Российской Федерации отмечается 1 ноября. В 1864 году император Александр II подписал ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». По сути, эти документы регламентировали не только нормы деятельности судов, но и порядок исполнения судебных решений.

Позже, в советском государстве, деятельность судебных приставов оказалась невостребованной: контроль над исполнением судебных решений осуществляли органы внутренних дел. Новый отсчет истории службы начался только 17 лет назад. 6 ноября 1997 года вступили в силу Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Вчера в ДК «Металлист» в областном центре состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику. Поздравить людей, обеспечивающих исполнение закона, собрались представители областной и муниципальной власти, арбитражного суда и судебного департамента, региональных УМВД, прокуратуры, налоговой службы, казначейства, миграционной службы и многих других ведомств.

Начальник главного управления региональной безопасности Андрей Савельев зачитал приветственный адрес губернатора Андрея Шевелева. И отметил, что работа судебных приставов остается главным инструментом обеспечения законности в России. От их принципиальности, компетентности и беспристрастности зависит решение целого ряда социально значимых задач. Поступают платежи в бюджеты всех уровней. Обеспечиваются порядок и безопасность в залах судебных заседаний. А значит, каждый из нас получает возможность урегулировать тот или иной конфликт с помощью закона.

С приветствием и напутственным словом обратился к собравшимся митрополит Тверской и Кашинский Виктор, призвав служить законности и укреплять мощь государства Российского.

С самыми теплыми пожеланиями выступил и главный федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Стрелецкий.Он подчеркнул: нет сомнений, что крепкий, профессиональный, умеющий слаженно работать коллектив регионального УФССП и их коллеги на местах справятся с любой задачей и обеспечат закон и порядок даже в самой сложной ситуации.

О том, как это делают, рассказал главный судебный пристав по Тверской области Михаил Смирнов.

Он отметил: с момента существования регионального управления УФССП, с 1998 года, у судебных приставов-исполнителей находилось более 4,5 миллиона исполнительных производств. За это время взыскано более 24 миллиардов рублей как в пользу простых граждан, так и в пользу государства. Только за последние пять лет сотрудникам службы удалось найти имущество должников на сумму 142 миллиона рублей. Преимущественно это автотранспортные средства – установлено местонахождение более 500 машин.

За последние шесть лет судебными приставами в области была обеспечена безопасность 305 тысяч судебных заседаний. В том числе и по громким, резонансным делам. За это время были пресечены попытки пронести в зал суда более 37 тысяч запрещенных предметов. Принудительно в суды было доставлено более 27 тысяч лиц, уклоняющихся от явки. Помимо того, с помощью службы судебных приставов было обнаружено более 80 человек, находившихся в розыске.

 – На современном этапе наша служба – сильная, постоянно развивающаяся, федеральная структура, на которую возложены полномочия по защите прав и интересов граждан, восстановлению справедливости и пресечению попыток помешать правосудию, – подчеркнул Михаил Смирнов. Он рассказал, что к сегодняшнему дню количество исполнительных производств по сравнению с первым годами работы увеличилось втрое. Стало быть, возросла и нагрузка на каждого из сотрудников. С таким объемом работы было бы трудно справиться, если бы судебные приставы не шли в ногу со временем.

 – Уже налажен электронный документооборот с налоговыми органами, на очереди – ГИБДД, скоро мы перейдем на «безбумажное» общение и с этой структурой. Не менее значимое достижение – открытая база данных, где каждый гражданин может узнать о своих задолженностях, – поделился достижениями Михаил Смирнов.

Видимо, не случайно именно в Тверской области проводятся обучающие семинары, учебно-методические сборы, посвященные самым современным методам работы.

Но, пользуясь технологиями будущего, нельзя забывать и о прошлом. В минувшем году на базе УФССП России по Тверской области был создан поисковый отряд «Наследие». В свободное от работы время эти ребята – сотрудники службы – отправляются по местам боевой славы на поиск тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

В адрес судебных приставов прозвучало еще немало поздравлений. И многие из гостей сходились во мнении: такая служба – не каждому по плечу. Чтобы работать в этой структуре, надо обладать особым характером: отличаться жестким логическим мышлением (что необходимо для работы с документами и цифрами) и в то же время прекрасно понимать окружающих (ведь деятельность судебного пристава подразумевает постоянное общение с самыми разными людьми). Но главное, что поможет добиться успеха в этой работе, – обостренное чувство справедливости.

А затем последовал праздничный концерт. И, конечно же, награждение. Лучшие сотрудники службы получили грамоты и благодарности губернатора, главы города, Законодательного собрания, ведомственные награды. Получили призы и маленькие художники, победители конкурса детского рисунка «Судебные приставы глазами ребенка»: Елизавета Данилова, Тимофей Курилов и Валерия Бурякова. Также были вручены дипломы и памятные подарки журналистам, наиболее объективно освещавшим деятельность службы. Диплом первой степени за лучшую тематическую рубрику в печатном издании достался нашей газете.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость