22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.11.2014

Родина – одна на всех

Фотограф: Андрей Крылов

4 ноября наша область вместе со всей страной в 10-й раз отметит государственный праздник «День народного единства». Что объединяет жителей нашей области и других российских регионов, кроме места жительства? С этим вопросом мы обратились к тверитянам.

4 ноября наша область вместе со всей страной в 10-й раз отметит государственный праздник «День народного единства». Как известно, он приурочен к событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков и прекратило братоубийственную смуту. Что объединяет жителей нашей области и других российских регионов, кроме места жительства? С этим вопросом мы обратились к тверитянам.

Людмила Гусарова, председатель Содружества национальных объединений Тверской области, заместитель директора ОДК «Пролетарка»:

– В нашей области проживают представители 150 национальностей. Что объединяет? Прежде всего человеческие отношения, порядочность, преданность своему делу, своему региону и стране. Независимо от этнической принадлежности все мы граждане великой России. Я считаю, что многонациональность – это основное богатство нашего государства и залог его силы и могущества. Уже больше 10 лет в Верхневолжье действует Содружество национальных объединений, в которое входят 24 диаспоры. И, бережно сохраняя свои национальные традиции, мы стараемся обогащать и развивать культуру России. Наш долг перед Отечеством и потомками – воспитывать в детях это чувство национального единства и уважительного отношения друг к другу.

 Изяслав Вайштейн, пенсионер:

– Первое, что приходит на ум, это русский язык, который, как писали еще в советское время, является средством межнационального общения. За счет языка Пушкина и Толстого преодолевается барьер между представителями разных этносов. Мы с вами говорим на одном языке, понимаем друг друга и, следовательно, делаем первый и самый важный шаг к взаимопониманию, то есть единству. Второе – это, конечно, общая история и национальная память.

 Кристина Калинкина, школьница:

– Традиции, обычаи, некоторые восходят еще к дохристианским временам. У нас общие праздники и в целом похожие нормы социального поведения. Да, в Твери живут люди разных национальностей, бедные и богатые, здоровые и с ограниченными физическими возможностями. Но в принципе все мы одинаковые. Уважаем старших, уступаем младшим, мечтаем о любви, крепкой семье, успехе в жизни и стараемся по мере сил принести пользу России. Конечно, политики часто расходятся в своих взглядах, но в их спорах, наверное, и рождается истина.

 Александр Иванников, председатель молодежного правительства Тверской области:

– В истории было несколько попыток разъединить, разобщить и поработить народности России. Но мы, как частицы в атоме, расходясь на время, все равно рано или поздно притягиваемся друг к другу. И можем полноценно существовать и развиваться только вместе. Нас объединяет единый культурный, социальный и исторический код, который сложился за века и прошел уже не одно испытание. При этом все трудности, особенно здесь показателен пример Великой Отечественной войны, только сплачивали представителей разных национальностей. И я думаю, сегодня все хорошо понимают, что именно в единстве – наша сила и наше будущее.

 Валентина Граховская, домохозяйка:

– У нас всех одна общая Родина – Россия. Здесь выросли и жили наши деды и прадеды. Вместе работали, растили детей, защищали Отечество от иноземных врагов. По большому счету все мы русские, все мы хотим жить в мире без войн, в покое и согласии. Это одинаковое представление о добре и зле, это похожие ориентиры и цели, к которым мы стремимся. Это, наконец, любовь к своей Родине и чувство гордости за Россию.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость