24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 31.10.2014

Символ надежды и оптимизма

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В столице Верхневолжья с участием ведущих ученых России и Израиля обсуждались вопросы женского здоровья

В столице Верхневолжья с участием ведущих ученых России и Израиля обсуждались вопросы женского здоровья

 Около 200 врачей из Тверской, Брянской, Московской, Ярославской и Костромской областей, Республики Чувашия встретились в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева на III межрегиональной научно-практической конференции «Розовая лента». Такое название она получила не случайно: розовую ленту как главный символ движения борьбы с раком молочной железы сегодня знают более чем в 50 странах мира. Этот цвет добавляет теплых красок, надежды и оптимизма золотой осени на земле Верхневолжья, где уже не первый раз обсуждается эта глобальная проблема современности.

Конференция проводится в рамках мероприятий минздрава региона при поддержке благотворительной программы «Женское здоровье» фонда «Вольное дело» и региональной общественной организации «Охрана здоровья женщины и семьи». Главный врач Центра им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова отметила, что цель встречи онкологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, врачей общей практики – совершенствовать медицинскую помощь, внедрить новейшие методы и технологии в сферу раннего выявления онкозаболеваний репродуктивной системы у женщин:

– Октябрь – всемирный месяц борьбы с раком молочной железы. В эти дни мы традиционно информируем жительниц региона о проблеме этого вида онкопатологии, рассказываем о профилактических мерах, в частности, о необходимости регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.

Участники такого значимого в тверском здравоохранении события получили возможность не только в теории ознакомиться с последними новациями, но и приобрести практические навыки работы. В частности, в первый день для них были организованы занятия «Школы практикующего врача»: специалисты объясняли и показывали, как правильно сделать пальпацию, провести УЗИ молочных желез, маммографию.

На конференции выступили ведущие ученые из России и Израиля. О новациях в лечении рака молочной железы рассказывали руководитель национального центра онкологии репродуктивных органов ФГБУ МНИОН им. П.А. Герцена, главный онколог-маммолог Минздрава РФ Надежда Рожкова, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела раннего канцерогенеза, профилактики, диагностики и комплексного лечения онкозаболеваний женских репродуктивных органов ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадио­логии» Всеволод Киселев. Основной доклад по ключевой теме представил док­тор медицинских наук, руководитель Центра по контролю рака «Клалит» из Израиля Гэд Реннерт.

По словам Надежды Рожковой, к сожалению, в России есть тенденции к росту злокачественных новообразований молочной железы. Онкопатологии «молодеют»: за 10 лет частота их возникновения у женщин от 19 до 39 лет повысилась на 34 процента – это довольно высокий показатель. Вместе с тем за последние годы наметились и позитивные тенденции: так, в среднем одногодичная летальность от рака молочной железы снизилась на 26–28 процентов. Такого показателя удалось достичь прежде всего благодаря тому, что заболевания стали диагностироваться на ранней стадии, когда пациентке можно помочь.

Пройти необходимое обследование становится все проще: в стране создано уже более 2500 тысяч маммографических кабинетов, тысячи докторов проходят специальное обучение. Надежда Рожкова рассказала о новых технологиях органосберегающего лечения: если у женщины выявляются новообразования на ранней стадии, в том числе доброкачественные, их лечат без хирургического вмешательства. Опухоли удаляются с помощью прокола молочной железы методом аспирационной вакуумной биопсии. Такая терапия считается щадящей: у пациенток нет ограничений для последующих родов, грудного вскармливания. Довольно много сделано для женского здоровья в последние годы и в нашем регионе, отметила главный онколог-маммолог Минздрава РФ:

– Коллегам из других регионов я все чаще ставлю в пример Тверскую область. Доктора здесь искренне переживают за своих пациентов: они стараются при­обрести лучшее оборудование, обучают специалистов на самых современных базах, участвуют в федеральных программах, тесно сотрудничают с ведущими учеными страны, общественными организациями. Эту работу необходимо продолжать.

Доктор Гэд Реннерт в своем докладе подчеркнул, что современные генетические исследования помогают определить женщин, которые находятся в высокой группе риска по онкозаболеваемости. Это позволяет предвосхитить развитие рака в будущем. Он призвал тверских врачей развивать генетические программы, а также больше информировать пациенток о новых методах диагностики и лечения онкозаболеваний.

Всеволод Киселев отметил, что российские ученые давно поставили перед собой задачу детально изучить природу зарождения опухоли, понять, какие механизмы запускают процесс трансформации клетки, и на основе этих знаний создать препарат, который мог бы блокировать процессы на ранней стадии. Теперь такой препарат создан, он зарегистрирован и имеется в свободном доступе в аптеках.

По словам и.о. министра здравоохранения Татьяны Соцкой и главного врача областного онкодиспансера Олега Терехова, научно-практическая конференция чрезвычайно важна для тверского сообщества врачей и их пациентов. С открытием в 2011 году в Центре имени В.П. Аваева Клиники женского здоровья, а также в 2013 году Центра скрининга и ранней диагностики патологии молочной железы удалось значительно повысить качество медуслуг. Результаты не замедлили сказаться. За полтора года работы на стационарном маммографе, приобретенном за счет областного бюджета, бесплатное обследование прошли более 16 тысяч женщин, выявлено 117 случаев рака молочной железы. Особенно важно, что в 74 процентах случаев диагноз был поставлен на ранней стадии развития болезни. Это гарантирует выздоровление в 90–95 процентах случаев.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
59

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость