07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 31.10.2014

Все должно быть по полочкам – и в шкафу, и в голове ( Осташковский район )

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСАНДРА КАСТАРДИНА

«Народный участковый-2014» служит в Осташкове

«Народный участковый-2014» служит в Осташкове

Зовут его Александр Кастардин. По словам 25-летнего капитана полиции, победа в региональном этапе всероссийского конкурса стала для него приятной неожиданностью.

Спасибо маме

Александр Кастардин пришел в полицию в 2005 году, в должности участкового состоит с сентября 2007 года.

– Александр, в наше время мало кто из подростков четко может определиться со своей профессией. А вы уже в 16 лет осознали свое призвание?

– В свое время в осташковской школе №3 в 10 – 11-м классах преподавали профилирующие предметы: основы развития службы и российского законодательства, спецфизкультуру и другое. Отучившись два года в лицее, я твердо решил продолжить свой путь в том же направлении. И в 16 лет поступил в Тверской филиал Московского университета МВД России. Причем семеро моих одноклассников сделали такой же выбор, сейчас мы работаем вместе, правда, в разных отделах.

– Обычно в полицию или на военную службу идут, чтобы продолжить династию.

– Это не про меня. Насколько я знаю, у меня нет ни одного родственника, работавшего в этих направлениях. Есть экономисты, бухгалтеры, управленцы. Получилось, я единственный полицейский в семье. Думаю, на мой выбор повлияло и воспитание. Меня поднимала на ноги только мать. У нее характер – что надо, за мной был глаз да глаз. Благодаря правильному подходу я не вырос размазней. Огромное ей за это спасибо. Мамино воспитание способствовало тому, что я нашел свое место в жизни.

Крепкий коллектив

– Александр, назовите плюсы вашей профессии.

– Основной плюс однозначно в том, что мы не сидим в кресле, а чаще работаем вне кабинета, общаемся с народом. Вот ты помог кому-то и забыл об этом. А люди запомнили. И когда в следующий раз идешь по городу, тебя узнают в лицо и благодарят за службу. Что скрывать, это очень приятно, такое отношение стимулирует, побуждает работать еще лучше.

– А трудностей много?

– Признаться, немало. После реформы, когда милиция стала полицией, на плечи участковых возложили много дополнительных обязанностей. Мы стали больше сотрудничать по линии ГИБДД, участвуем в конвоировании и сопровождении арестованных. Ощутимо прибавилось бумажной работы. Всегда надо держать руку на пульсе, следить за изменениями в законодательстве, чтобы быть компетентным в любых вопросах. А в связи с сокращениями участки увеличились, для наведения и поддержания порядка на такой территории требуется прилагать серьезные усилия. Но это ни в коем случае не жалобы. Каждый, кто работает в полиции, осознает: кто, если не мы?

– Однако далеко не все стойко выносят трудности службы. Что удерживает в профессии вас?

– Многое зависит от коллектива, в котором ты находишься. Участковым я стал в 18 лет. В отделе, куда пришел, сложился крепкий костяк профессионалов, средний возраст сотрудников был около 35 – 40 лет, у всех не менее десяти лет выслуги. И они приняли меня под свое крыло: никому не давали в обиду, грамотно обучали на практике, были отличными наставниками. У нас и сейчас работает заместитель начальника отдела Елена Борисовна Селиверстова, которой я тоже очень благодарен. В свое время она многому меня научила. Да и сегодня, если обращаюсь, непременно делится опытом, дает дельный совет. Это при том, что я сам уже шефствую над несколькими молодыми сотрудниками. Получается, наш коллектив как семья.

Профессиональный нюх

– По-вашему, есть особенные черты, которыми должен обладать участковый?

– Каждый сотрудник полиции должен быть умным и внимательным. Крайне необходима аккуратность. Давно заметил: если у тебя всегда все по полочкам (и в голове, и на рабочем месте), значит, и на участке будет порядок. Естественно, без смелости, решительности и умения правильно реагировать на экстремальные ситуации в органах внутренних дел выдержишь недолго.

– За время службы наверняка бывали случаи, которые отпечатались в памяти.

– Чаще не можешь забыть какие-то страшные происшествия. Однако есть и другие. Например, полгода назад в одном из магазинов мужчина похитил шесть бутылок элитного дорогостоящего алкоголя. Никаких примет, зацепок, с помощью которых можно было определить преступника, не оказалось. Единственное, что вспомнила продавщица, – цвет куртки. Мы с оперативниками отрабатывали территорию, делали поквартирный обход, искали очевидцев. И в одном из дворов навстречу нам попался парень, причем куртка у него совершенно не того цвета. Молодой человек как-то странно на нас посмотрел, заулыбался и пошел дальше. Мы – за ним. Зашли в подъезд, поднялись, заглянули в квартиру. А там толпа народа в пьяном угаре, и в углу – та самая куртка. Спросили чья – никто не признается. Проверили карманы, где нашли зарядку для телефона. Попросили всех достать мобильники, чтобы «примерить» штекер. И зарядка подошла к сотовому того самого парня, который нам загадочно улыбнулся во дворе. Он сразу во всем сознался и показал, в каком шкафу спрятал украденный алкоголь. Так интуиция помогла раскрыть преступление.

– А чем вы увлекаетесь, как проводите свободное время?

– Лет с десяти я плотно занимаюсь футболом, частенько тренируюсь. В свое время защищал честь сборной Осташкова на региональных соревнованиях. Сейчас тоже гоняю мяч, но уже для себя. В зимнее время нередко играю в волейбол. Ну а самое главное в моей жизни – семья. Я два года назад женился, но это формальность, мы с супругой уже семь лет вместе. Кстати, мы тезки, жену зовут Александра. Она подарила мне дочку, и 11 ноября нашей Кате исполнится годик.

Беседовала

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
118

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию