24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2014

Если хотите, крутите жернова

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В этом музее можно потрогать почти все экспонаты, кроме бивня мамонта

В этом музее можно потрогать почти все экспонаты, кроме бивня мамонта

В Кесовой Горе мало кто пройдет мимо очень симпатичного деревянного дома, возвышающегося на холме. Есть в нем что-то притягательное, уютное, особенно это чувствуется на контрасте с располагающейся по соседству радиотелевизионной «мачтой». Он был построен специально под краеведческий музей, чья экспозиция радует местных жителей и гостей поселка уже восемь лет.

– Да, мы еще совсем юные и не можем похвастаться большим количеством экспонатов, – рассказала нам директор музея Алла Самолетова. – Но зато у нас есть такая редкость, как фрагмент бивня мамонта.

Этим летом его случайно нашли специалисты, проводившие земляные работы в окрестностях деревни Федцово:

– Когда экскаватор в очередной раз поднял на поверхность груду земли, рабочие увидели, что из почвы торчит нечто, напоминающее огромный клык, – пояснила Алла Алексеевна. – Аккуратно достали его и решили передать в наш музей. В результате оказалось, что это часть бивня древнего гиганта.

Теперь реликт хранится в так называемом природном уголке музея. Рядом с ним соседствуют охотничьи трофеи, подаренные местными жителями: чучело тетерева и впечатляющие своими размерами головы двух секачей и лося.

– Бивень – один из немногих наших экспонатов, которые мы не разрешаем трогать посетителям, – заметила Алла Самолетова. – Из-за своей древности он стал довольно хрупким. В остальном у нас, можно сказать, интерактивный музей. К примеру, все старинные орудия сельского труда и быта, которых много в крестьянском отделе экспозиции, не раз побывали в руках любознательных школьников и увлекающихся краеведением посетителей постарше. У нас постоянно проходят детские анимационные программы, где мы на наглядном материале рассказываем и показываем, что такое красный угол в избе, как нужно обращаться с различной утварью. Крутя жернова, каждый из ребят может почувствовать себя мельником позапрошлого столетия или сесть за старый ткацкий станок.

Как рассказала нам Алла Алексеевна, жизнь в музее не стоит на месте, постоянно происходит что-то новое. К примеру, сравнительно недавно на праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь прошло интересное мероприятие, посвященное диалогу культур и наций.

– Мы пригласили к нам евреев, казахов, узбеков, армян и людей других национальностей, проживающих в районе, – пояснила Алла Самолетова. – Рассказали им об истории и особенностях православного календаря, о наших святых, попотчевали русскими национальными блюдами. Особый колорит встрече придало выступление кесовогорского фольклорного ансамбля «Росинка». Гостям все очень понравилось. Они в свою очередь поведали нам о том, какие праздники принято отмечать осенью в их этнокультурах. А потом мы все вместе договорились, что в следующем году вновь организуем подобное мероприятие, на котором обсудим семейные традиции разных народов.

Сейчас в центре внимания посетителей музея выставка картин «Русь безконечная» человека интереснейшей судьбы – отца Виктора (Крючкова). Его работы уже увидели жители нескольких районов Верхневолжья, теперь настала очередь и кесовогорцев. Как уже знают читатели «ТЖ», успешный московский кинорежиссер и актер Виктор Крючков еще в начале 90-х годов прошлого века оставил карьеру и поселился в селе Зараменье Максатихинского района, где своими руками возвел деревянный храм. После долгого послушания стал диаконом, а в 1998-м был рукоположен в священники. Живописью отец Виктор увлекается давно. Им создано более 400 офортов, сотни полотен и этюдов, рисунков пандой, пастелью, акварелью, тушью, пером, карандашом. Интересно, что над некоторыми картинами автор работал долгие годы. Откладывал, затем вновь возвращался, пытаясь как можно точнее передать на холсте свои духовные искания.

Каждое полотно хочется рассмат­ривать подолгу, открывая что-то новое для себя, а возможно, и в себе. Работы отца Виктора полны глубокой символики, религиозной, а порой и мистической. Кому-то может показаться, что в названии выставки закралась ошибка. Это не так. Священнику важно показать кардинальную перемену в слове от замены всего лишь одной буквы. «Бесконечная» может навеять мысли о бесах, «беЗконечная» – о безграничности Вселенной.

Как рассказала нам Алла Самолетова, на открытии вернисажа собралось много кесовогорцев и гостей района:

– Приехал и сам отец Виктор. Для нас это была большая радость и честь.

Его замечательная выставка стала еще одним событием в недолгой истории музея. Пока недолгой. Ведь жернова времени продолжают вращаться.

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
13

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию