25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2014

Укротить стихию помогает дружба

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Пожарная часть отметила вековой юбилей

Пожарная часть отметила вековой юбилей

Правда, образована она была не в 1914 году, а несколько раньше – в ноябре 1894-го, считает местный краевед Николай Николаев. Эта же дата фигурирует и на официальном сайте МЧС России. А 100 лет назад штат дружины уже включал в себя девять пожарных служителей и пожарный обоз из восьми лошадей. Инвентарь состоял из шести пожарных труб и четырех лестниц. Для доставки воды имелось 26 бочек, 42 ведра и 18 леек.

Сегодня ПЧ №27– это хорошо оснащенное подразделение ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области». В его автопарке – два КамАЗа, два ЗИЛа-131 и ЗИЛ-130, служебные автомобили. В 1976 году при части была образована первая в области база газодымозащитных средств.

Но главный «арсенал» подразделения – это люди, 46 грамотных и квалифицированных сотрудников. Ежегодно они совершают около 60 выездов на пожары и другие происшествия. За 2014 год служащие части 30 раз привлекались для тушения огня, спасли двух человек. Помимо охраны Весьегонска и Весьегонского района порой приходится помогать пожарным подразделениям других муниципальных образований нашего региона, а также соседям из Вологодской области.

Вот уже 28 лет ПЧ-27 руководит подполковник внут­ренней службы в отставке Александр Дунаев. Боевой офицер, в 1982 году он получил ранение в Афганистане. Потом были долгие месяцы лечения в госпиталях и в итоге демобилизация. А в 1986-м Александр Александрович пришел в пожарную часть. В коллективе его уважают и считают настоящим профессионалом своего дела.

Район он знает от и до, прежде всего в «профессиональном разрезе». Он назовет вам все весьегонские деревни и села, названия всех водоемов и добавит: «В таком-то году такого-то числа здесь был пожар». Работа накладывает свой отпечаток.

 – Нынешний год в плане пожаров выдался не слишком сложным – возгораний было немного, – отмечает Александр Александрович. – Правда, их количество говорит далеко не все. Часто пожарным приходится идти на риск. Как-то, например, тушили огонь в доме, а там емкость с топливом, которая вот-вот может взорваться. Слава Богу, все обошлось.

Но войти в горящий дом – не самое трудное. Гораздо тяжелее, говорит Александр Дунаев, пережить гибель людей, которых не удалось спасти. Особенно детей… И переводит разговор на другую тему.

Рассказывая о своих подчиненных, он не скрывает гордости:

 – Андрей Безногов, Сергей Беляковский, Андрей Грошев и многие другие бойцы – парни с характером. А паиньки здесь и не нужны. Несерьезные ребята тоже не приживаются в нашем коллективе. У нас служат только сильные, ответственные и надежные.

 – Я в части недавно, – говорит водитель ПЧ-27 Андрей Безногов. – Что такое пожарная служба, раньше и представления не имел. Все было в диковинку. Сдружился с ребятами, они меня поддерживают. Надеюсь, скоро стану настоящим спасателем.

 – Вообще без дружбы в борьбе с огнем не победить, – добавляет Андрей Грошев. – Каждый должен знать, что его не бросят в трудную минуту. Я служу здесь несколько лет и, уверяю вас, столько хороших людей, как в МЧС, не встречал ни в одной организации. Для меня наша часть давно стала родной.

Пожарные чтят славные традиции своих предшественников, которые передаются из поколения в поколение. И сегодня в коллективе ПЧ-27 равняются на ветеранов, отдавших своему делу десятки лет: Николая Николаева, Андрея Ажипо, Андрея Павлихина, Анатолия Илюхина, Виктора Колодина. А Александр Савин и Александр Варин и по сей день командуют отделениями части, передавая новичкам свой опыт.

 – Настоящим пожарным можно стать только через пять лет добросовестной службы. Лишь тогда спасатель во время ЧС может самостоятельно принимать решения. А до этого рядом всегда должен быть старший, – рассказывает Александр Савин. – Работать у нас достаточно сложно – в районе много деревянных зданий. Но коллектив хороший и техника надежная. Я горд за вверенное мне отделение, бойцы которого растут профессионально.

Александр Дунаев, Александр Колодин, Александр Голубев, Александр Савин, Александр Варин… Как известно, в переводе с древнегреческого их имя означает «защитник людей».

 – Вы случайно не по этому принципу кадры отбираете? – с улыбкой спросили мы начальника части.

 – Александров у нас действительно много. Наверное, само имя сюда зовет. А вообще в нашей профессии каждый – защитник. Работа такая.

Станислав Шутов

Автор: Станислав ШУТОВ
14

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость