22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2014

На острове Русском

Фотограф: АРХИВ УЛЬЯНЫ СПИРИНОЙ

Делегация тверитян приняла участие в научной конференции, приуроченной к 65-летию ботанического сада Дальнего Востока

Делегация тверитян приняла участие в научной конференции, приуроченной к 65-летию ботанического сада Дальнего Востока

Наш собеседник – кандидат биологических наук доцент Ульяна СПИРИНА.

– Чем особенно поразила вас растительность побережья Японского моря?

– Наверное, дубовым криволесьем. Мы представляем дубы как могучие, в несколько обхватов, кряжистые и крепкие деревья, а там особая форма, это практически кустарник. Эта форма вызвана особыми экологическими условиями произрастания в Приморье, прежде всего ветрами, климатом.

В ботаническом саду ТвГУ есть растения, привезенные с Дальнего Востока.

Это прежде всего деревья. Целью этой поездки было приобретение кустарников, луковичных растений. Отдел растений Дальнего Востока в ботаническом саду пополнился некоторыми луковицами, корневищами, куртинами мхов. В Приморье есть особые виды пихт, сосен, кленов. В настоящее время пихта черная и корейский кедр встречаются лишь в культуре, тогда как значительная часть территории острова покрыта густым широколиственным лесом. Среди деревьев преобладает дуб, но широко распространены и другие породы: липа, клен, ясень. Обнаружено множество видов лиан. В их числе: актинидия, виноград, лимонник. Кстати, они прекрасно растут и в наших широтах.

Площадь сада института Дальневосточного отделения РАН большая – 169 гектаров. В его коллекциях собрано более трех тысяч видов, форм и сортов растений открытого и закрытого грунта. В саду представлены крупнейшие на Дальнем Востоке России коллекции хризантем, ирисов, лилейников, нарциссов, тюльпанов, роз, георгин, флоксов, рододендронов, сиреней и других групп декоративных растений. Коллекция магнолий, например, представлена четырнадцатью видами азиатского и североамериканского происхождения и является одной из крупнейших в России.

Производит впечатление аризема японская и амурская – красные ягоды этих растений ядовиты, но очень живописны.

Мы побывали также на острове Попова, где можно наблюдать вегетацию открытых пространств, среди скал, опасно обдуваемых ветрами.

– Каким вы увидели Владивосток?

– Это город, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского и примерно пятидесяти островах залива Петра Великого, что в Японском море. Крупный порт, база Тихоокеанского флота, вокруг сопки. Вплоть до 1991 года Владивосток был закрытым городом. Сегодня здесь прекрасный новый аэропорт, построенный, как вы знаете, к саммиту организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Возведены новые мосты, соединяющие острова, в том числе знаменитый мост на острове Русском. Там было развернуто крупное строительство. По проекту планировки на земельном участке площадью 2,8 тысячи гектаров предполагается построить крупный международный деловой центр, несколько гостиниц, океа­нариум и Тихоокеанский научно-образовательный центр, в состав которого вой­дет несколько научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

На острове Русском находится новый современный кампус мегауниверситета, где учатся более 30 тысяч студентов. Саммит АТЭС дал значительный толчок развитию региона. В перспективе именно Русский остров станет точкой роста для всего дальневосточного региона.

В самом городе есть старинный центр в стиле модерна и эклектики, побережье застроено кемпингами. Развивается туризм. Мы побывали в районе Хасан, известном нашей истории, где, кстати, и сегодня можно видеть остатки и следы военных сооружений и укреплений.

– Как лучше добираться в этот регион?

– Если есть время, то интересно поездом, увидеть можно всю страну. А перелет занимает восемь часов. Билет в оба конца стоит восемнадцать тысяч рублей. Происходит смена часовых поясов, вы испытываете джет-лэг – чувство усталости в связи со сменой поясов и полетом, особенно когда летите с востока на запад. Но эта небольшая, недолгая усталость – ничто по сравнению с богатством впечатлений от нашего Дальнего Востока.

Беседовал Александр БУШЕВ

Автор: Александр БУШЕВ
37

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость