12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.10.2014

От частного к общему

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Правовая грамотность нужна во всех сферах жизни

Правовая грамотность нужна во всех сферах жизни

От того, насколько высок уровень правовых знаний в нашем обществе, в буквальном смысле зависит качество жизни. Потому что на решение многих проблем некоторые граждане тратят массу времени, сил и нервов, а между тем иногда все очень просто. Достаточно знать о своих правах и обязанностях. Причем не только о своих, но и о чужих. Правовая культура необходима прежде всего самим людям. Но нельзя отрицать, что чем более грамотно общество в целом, тем быстрее происходит развитие всех сфер жизни.

О правовом просвещении как факторе социально-экономического развития региона шла речь на конференции, организованной вчера аппаратом Уполномоченного по правам человека в Тверской области и региональной Общественной палатой. В числе почетных участников конференции выступила начальник управления по правовому просвещению аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Юлия Фелонина.

Участников встречи поприветствовал главный федеральный инспектор в Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Стрелецкий, отметивший важность темы. Особенно это становится понятно во время приемов граждан, которые обращаются с вопросами в приемную Полномочного представителя РФ Александра Беглова. Диалог с теми, кто знает о своих правах и обязанностях, гораздо более конструктивен.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Тверской области Ирины Блохиной, необходимость правового просвещения продиктована еще и тем, что тверитяне все активнее участвуют в жизни гражданского общества. У нас существует много общественных организаций (советы, ассоциации и т.д.), которые решают частные вопросы. Кроме того, жители имеют возможность обсуждать законодательные акты и даже в некоторых случаях выступать с законодательными инициативами. Поэтому правовые знания важны для всех.

Мэр Твери Александр Корзин в своем выступлении тоже сказал о том, что людей все больше начинают волновать вопросы не только личного, но и общественного характера.

В мае 2011 года президентом страны были утверждены «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». И регионы начали разрабатывать приемлемые для себя модели работы в этом направлении. В том числе и наша область. Практически все органы власти и организации в рамках своей компетенции проводят мероприятия, направленные на повышение правовой культуры. Одна из наиболее активных в этом отношении – избирательная комиссия области, которая организовывает просветительские уроки даже для школьников. Можно отметить несколько некоммерческих организаций, также организующих ликбезы, в частности, по вопросам ЖКХ. В области создана эффективная служба оказания бесплатной юридической помощи слабозащищенным категориям граждан. Нельзя не отметить программы помощи малому и среднему бизнесу. Однако этого недостаточно.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев отметил, что правовая грамотность, как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, влияет на все сферы нашей жизни. В ежегодном докладе Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области в 2013 году» одним из ключевых выводов является то, что основные причины нарушения прав граждан чаще всего связаны с отсутствием достоверной юридической информации и низким уровнем правовой культуры населения в целом. Эти же причины становятся следствием нарушения норм и в отношении других граждан. Состоявшуюся конференцию Владимир Бабичев предложил считать началом разработки региональной программы повышения правовой грамотности.

Руководитель аппарата ОП Сергей Никифоров в своем докладе сказал о том, что Тверская область далеко не единственный субъект РФ, где озабочены этими вопросами. Позавчера эта же тема обсуждалась в рамках IV Социального форума России.

По словам Сергея Анатольевича, у нас инициатором разговора является Уполномоченный по правам человека в Тверской области, соорганизатором – Общественная палата. Еще в 2012 году ОП признала целесообразной разработку региональной программы повышения правовой культуры населения. Свои предложения в нее направили аппарат Правительства Тверской области, минсоцзащиты, правоохранительные структуры, избирком и другие ведомства. Необходимо разработать методические материалы, подготовить специалистов, консультантов по правовому просвещению, которым предстоит работать с гражданами, не подготовленными в вопросах юриспруденции.

Большой доклад для своих тверских коллег подготовил Александр Сунгуров – заведующий департаментом прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Петербурга. В своей работе Александр Юрьевич представил опыт других регионов, просветительские программы для школьников, сказал о проблемах, связанных с правовым просвещением.

По итогам конференции ее участники приняли решение о необходимости разработки региональной программы повышения правовой грамотности.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
35

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость