24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.10.2014

На страже неба Родины

Фотограф: АРХИВ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ВКО

В 2016 году Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отметит 60-летний юбилей

В 2016 году Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова отметит 60-летний юбилей. Именно здесь благодаря научным изысканиям многих поколений военных ученых в прошлом веке зародилась и начала активно развиваться теория воздушно-космической обороны

За годы большого пути академия стала признанным эталоном качества подготовки кадров для Вооруженных сил России и дружественных нашей стране иностранных государств. Свидетельство тому – многочисленные награды на знамени. Выпускниками учебного заведения стали более 20 000 офицеров, 320 из них окончили вуз с золотой медалью, более 350 получили генеральские звания.

О том, как живет академия сейчас, мы беседуем с ее начальником генерал-майором Владимиром Ляпоровым.

– Владимир Николаевич, в течение нескольких лет жители Тверской области, да и не только они, с волнением ожидали принятия важного решения – сохранения старейшего элитного вуза страны. Мы помним о том, что в ситуацию пришлось вмешаться министру обороны России Сергею Шойгу, знаем, как много сделал наш губернатор Андрей Шевелев, отстаивавший сохранение статуса академии на федеральном уровне. Вздохнуть с облегчением смогли только, когда узнали о Постановлении Правительства, обозначившим новый этап развития учебного заведения. Совсем недавно российских курсантов и слушателей сюда не набирали, а теперь молодые соотечественники принимают присягу на верность Родине.

– Действительно, с 2009 по 2013 годы в Военную академию принимали только иностранцев. Набор курсантов и слушателей из России впервые после длительного перерыва был осуществлен в 2013 году. Сейчас разработан перспективный план до 2020 года, утвержденный министром обороны РФ. С уверенностью могу сказать: академии быть, она развивается и прогрессирует, по-прежнему является центром подготовки военных специалистов для Войск воздушно-космической обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь готовят офицеров с высшим образованием с направлением подготовки «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» по 11 специальностям.

– Военную академию ВКО им. Жукова всегда называли кузницей кадров. Вам удалось сберечь тот потенциал, который эти кадры готовит?

– Да, нам удалось сохранить главное достояние академии – ее научно-педагогический коллектив. Более 60% нашего профессорско-преподавательского состава являются кандидатами военных и технических наук, обладают учеными званиями и степенями. В недалеком прошлом они занимались у наших ветеранов, проходили военную службу. В связи с увеличением набора курсантов и слушателей сейчас штат академии расширяется, сюда переводят военнослужащих, которые будут преподавателями, курсовыми офицерами и начальниками курсов. Но основу преподавательского состава составляют ветераны, которым за 50 и 60 лет. Убежден: сплав опыта и молодости позволит нашему учебному заведению развиваться и дальше. 

– Сколько человек обучается сейчас в академии?

– На сегодняшний день в стенах учебного заведения проходят обучение более 300 российских курсантов. В прошлом году мы набрали 82 человека, а в 2014-м уже 258 человек. Порядка 76 молодых людей приехали из Крыма. Командующему Войсками воздушно-космической обороны я доложил о том, что в 2015 году надеемся количественные показатели увеличить.

Мы набираем не только курсантов, но и слушателей – офицеров, которые проходили службу в Войсках воздушно-космической обороны, сейчас у нас более 100 россиян и столько же иностранных специалистов. В академии они обучаются два года, затем получают назначение на вышестоящую должность в войсках ВКО. Кроме того, в текущем году по решению министра обороны РФ у нас открылись адъюнктура и докторантура. Мы набрали 14 адъюнктов и 3 докторантов. В следующем году количество адъюнктов и докторантов также планируем увеличить. 

– Расскажите, как вы проводите набор, ведь молодые люди приезжают в Тверь не только из разных уголков России, но и стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья?

– Набору курсантов и слушателей предшествует широкая агитационная деятельность. Группы под руководством старших офицеров посещают военкоматы и школы, выезжая практически во все регионы Российской Федерации, бывают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке, этим летом работали в Крыму и в Карачаево-Черкесии. Порядка 70 человек из 258 являются уроженцами Твери и Тверской области. Слушатели также приезжают из разных регионов, оттуда, где расположены воинские части войск космической обороны.

В системе Министерства обороны определен порядок набора иностранцев из тех или иных государств. Оттуда поступают предложения в Главное управление кадров, заключаются договоры, и курсанты или офицеры приезжают к нам в академию. 

– Владимир Николаевич, 1 ноября в вашем вузе пройдет день открытых дверей. О чем преподавательский состав готовится рассказать будущим курсантам?

– Прежде всего о правилах поступления в учебное заведение. О тех специальностях, которые курсанты получат по окончании обучения. После завершения академии выпускникам предстоит проходить здесь службу в течение пяти лет, затем их ждет распределение. Расскажем ребятам и их родителям об учебно-материальной базе, покажем фильм об академии, проведем по классам, оснащенным современным оборудованием, где им предстоит учиться. В течение двух последних лет у нас шел ремонт, все выглядит очень достойно. В академии есть локальная сеть, у каждого курсанта и слушателя – персональный компьютер. Ребята смогут посетить библиотеку, музей, спортивный зал, бассейн и стрелковый тир. У нас создана секция рукопашного боя, курсанты занимаются дайвингом и бальными танцами. Я поставил четкую задачу: через пять лет каждый офицер-выпускник нашей академии должен быть не только профессионально подготовленным в области той карьеры, к которой он готовится, но и уметь танцевать вальс. Непременно свозим молодых людей в казарму, проведем по общежитию. Казарма предназначена для первокурсников, начиная со второго года обучения ребята живут в общежитии, это мечта каждого абитуриента. У нас есть сайт академии. Ежедневно туда приходит от 50 до 100 вопросов. Чаще всего нас спрашивают о том, где ребятам предстоит жить после первого курса. Ведь одно дело казарма, другое – общежитие, город.

– Нам тоже интересно узнать, какие условия ожидают курсантов в общежитии и в казарме и какую стипендию они будут получать.

– В общежитии сейчас проживают 76 курсантов. Комнаты рассчитаны на два-три человека. В каждой из них есть телевизор, сейчас проводим Интернет. Имеются две кухни, оборудованные газовыми плитами и микроволновыми печами, три душевые, где установлено по 10 смесителей. Словом, созданы все необходимые условия для учебы и отдыха. В казарме также проведен ремонт. На уровне Министерства обороны принято решение оборудовать казармы душевыми кабинами, они есть и у нас. На втором курсе, после того как ребятам исполнится 18 лет, они переходят на контрактную службу и начинают получать стипендию в размере от 12 до 20 тысяч руб­лей – в зависимости от должности и уровня образования. Отличники могут рассчитывать на повышенный размер стипендии. Живя в общежитии, многие курсанты могут сами организовывать свое питание. Но у них имеется возможность получать бесплатное питание прямо здесь. В академии хорошая столовая, где всегда на выбор два первых и два вторых блюда, не менее шести наименований салатов.

– Не могу не спросить о материально-технической базе учебного заведения.

– Академия оснащена современными учебными кабинетами, тренажерами и командными пунктами, которые используются в процессе теоретической и практической подготовки курсантов. В 2013 году по приказу министра обороны был разработан план совершенствования высших военно-учебных заведений, в том числе и военных академий. В программе предусмотрено развитие учебно-материальной базы, связанной со строительством тех или иных сооружений, общежитий, казарм, учебных классов. Кроме того, планируется поставка нового вооружения и военной техники, чтобы курсанты и слушатели имели возможность обучаться на тех видах, что реально существуют сегодня в войсках. Также академия получит учебно-тренировочные комплексы для практических занятий.

– Владимир Николаевич, как выяснилось, ваши курсанты успешны не только в учебе, они играют в КВН и добиваются побед в спорте.

– В лиге КВН «Верхневолжье» наша команда в составе семи человек оказалась в пятерке лучших и вышла в финал. Курсантам поставлена задача: в декабре на финальных соревнованиях занять первое или второе место. КВН также проводился на кубок министра обороны РФ. Там наша команда, состоящая из первокурсников, вышла в четвертьфинал. 

Молодежь участвует в олимпиадах по математике, физике, информатике по линии Министерства обороны и в соревнованиях всероссийского масштаба. В спортивных соревнованиях на первенстве Войск воздушно-космической обороны команда академии вышла в число лидеров и претендует на первое место.

– Что бы вы сказали потенциальным абитуриентам, окажись они рядом?

– Сегодня профессия защитника Родины актуальна и востребована, как никогда. Защищать мирное небо над страной – это ответственная и очень почетная миссия. Так что вы делаете правильный выбор.

Беседовала Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
117

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость