04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.10.2014

Симфонические бисы

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» завершил дирижер Юрий Симонов

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» завершил дирижер Юрий Симонов

Вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии маэстро придал юбилейному форуму яркости и чистоты звучания.

Одному из самых заслуженных тверских музыкальных фестивалей в нынешнем году исполнилось 45 лет: сотни программ, исполнителей, тысячи произведений, еще больше зрителей – музыка по-прежнему связывает поколения, выступает объединяющим началом. Уже сейчас, когда итоги фестиваля еще подводятся, можно с уверенностью сказать: он состоялся, причем на уровне далеко не провинциальном. Легендарная лондонская группа «The Swingle Singers», лауреат премий «Грэмми», знаменитый «Терем-квартет» из Петербурга, Северный Русский народный хор, пианист Валерий Кулешов, Гарри Гродберг, симфонический оркестр имени Светланова и дирижер Марк Стравинский – шикарные концерты составили этот юбилей, заключительным аккордом которого стали Моцарт, Сибелиус и Рахманинов. Сочинения этих композиторов были исполнены во вторник в областном театре драмы. Академическая филармония просто не смогла принять такое количество музыкантов: в закрытии «Осени» принимали участие 88 оркестрантов во главе с маэстро, великолепным дирижером и артистом Юрием Симоновым. 

Коллектив, которым руководит народный артист СССР, в международной симфонической табеле о рангах занимает одну из ведущих позиций, что постоянно и доказывает, выступая в самых престижных залах и на фестивалях. Если говорить об исполнительской манере оркестра, то лучшего слова, чем глагол «поет», не подобрать. Именно такая ассоциация возникает, когда оркестр начинает играть. Безусловно, такой эффект возникает благодаря высокому стилю дирижирования, которым обладает Юрий Симонов. Движением рук он не просто дает указания оркестрантам, каждый его жест – это сама музыка, которая рождается на кончиках пальцев дирижера, и только потом звуки получают материальное воплощение. Незаурядную способность маэстро входить в контакт с публикой, а также внутреннюю музыкальность и силу воздействия его жеста римская газета «Мессаджеро» отмечала еще в 1967 году, когда Симонов стал абсолютным победителем четвертого конкурса дирижеров. Теперь этот алмаз получил безупречную огранку – Юрий Симонов поразил нашу публику особой выразительностью пластики, ярким театральным мышлением, что, возможно, с большей убедительностью ощущалось в Увертюре к опере «Похищение из Сераля» Моцарта и особенно в первой, ре-минорной симфонии Рахманинова, сыгранной во втором отделении.

Чувствовалось, что дирижер и музыканты составляют единое целое, они понимают друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда, ведь Симонову, стоящему за пультом, порой достаточно было просто посмотреть на ту или иную группу оркестра и таким образом дать необходимые указания по исполнению. В зал передавались энергетические заряды, возникающие на сцене и заложенные в исполняемой в этот момент музыке: в живой по настроению, наполненной множеством турецких элементов вступительной части к «Похищению из Сераля», в симфонии Рахманинова, через все части которой лейтмотивом проходит древнерусская литургическая мелодия. Премьера этого рахманиновского творения, как известно, с треском провалилась, потом симфония так и не была отредактирована, и вообще она появляется в афишах академических концертов значительно реже, чем другие симфонии композитора. Тверитянам повезло – они ее услышали, причем в непревзойденной, очень грамотной и вдумчивой трактовке, которую предложил Юрий Симонов. Он так расставил все необходимые акценты, прописал так кульминации, так отточил форму, что это раннее, трагическое произведение сразу связалось с не менее трагическим финалом творческого пути русского гения… Браво!

Между сочинениями Моцарта и Рахманинова был прелестный скрипичный концерт Яна Сибелиуса, в котором солировал молодой, обладающий яркой индивидуальностью скрипач Никита Борисоглебский. С творчеством этого финского композитора исполнителя связывают не только музыкальные пристрастия, но и участие в конкурсе имени Сибелиуса в Хельсинки и победа в этом состязании скрипачей. Может быть, поэтому концерт, который настолько насыщен музыкальными образами, что вполне позволяет представить какой-нибудь финский пейзаж, прозвучал с особой убедительностью и эмоциональностью. Впрочем, есть в такой сыгранности солиста и оркестра еще одна немаловажная причина: в юбилейный для маэстро сезон-2011/12 – тогда Юрий Симонов праздновал свое 70-летие – скрипач уже играл с оркестром. 

Сибелиус, Моцарт и Рахманинов… Однако этими именами маэстро Симонов не ограничился. После того как была исполнена симфония, а публика встала со своих мест, дирижер спросил: «Вы встали для того, чтобы побыстрей уйти домой?» – и получил вполне ожидаемый ответ: «Нет». – «Ну тогда мы исполним для вас еще «Рондо» Моцарта». Симфонические бисы давно стали визитной карточкой любого концерта, который дают Юрий Симонов и оркестр Московской филармонии. Их ждут, и маэстро не подводит ожиданий слушателей. Кроме Моцарта в Твери был сыгран еще и знаменитый «Вальс цветов» из балета «Спящая красавица».

Слаженность, безупречное чувство ансамбля, исполнительский стиль, безграничность эмоций и чувств, все оттенки настрое­ний – все это про заключительный концерт «Музыкальной осени», которая проходит в филармонии при поддержке Министерства культуры России и Правительства Тверской области. Художественный руководитель и главный дирижер филармонии Андрей Кружков отмечает, что фестиваль прошел с потрясающим успехом – все программы оказались аншлаговыми, их посетили более трех тысяч человек. Но на самом деле их было гораздо больше, поскольку многие из событий фестиваля на сайте филармонии транслировались в онлайн-режиме.
Так что аудитория «Музыкальной осени» с каждым годом расширяется.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
423

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию