26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ30.10.2014

Последние штрихи

Конец октября садовод должен посвятить подготовке сада к зиме, а также его ремонту и улучшению

Конец октября садовод должен посвятить подготовке сада к зиме, а также его ремонту и улучшению

Ну вот, работы на участке становится все меньше. Уже переделаны практически все дела. Самое время начинать думать о новом сезоне. Где какие грядки разместить? А может, и вовсе поменять облик огорода? Пока, как говорится, все живо и не покрыто снежным покрывалом, легче ориентироваться на местности, чем потом на чистом листе бумаги.

Ближе к зиме мы с вами начнем серьезно размышлять об облике дачного участка: газона, уголка отдыха, водоема, огорода. А чтобы размышления эти были максимально практичны и в итоге вы могли продумать четкий план улучшения участка в следующем сезоне, обязательно сфотографируйте ключевые точки на даче, лучше с нескольких сторон. Если не знаете размеров нынешнего цветника, огорода, померяйте их. Это пригодится.

Однако работы на участке еще есть. На этой неделе нужно произвести профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и клястероспориоза и монилиоза у сливы.

У плодоносящих деревьев толстые ветви и штамбы очис­тите от отслоившейся коры, лишайников, мхов. Дупла заделайте смесью коровяка и глины и, если не предвидится осадков, побелите раствором извести с глиной. Если на плодоносящих деревьях много мхов и лишайников, то стоит провести опрыскивание 5-процентным раствором железного купороса (500 г на 10 литров воды).

Наверняка прошедшие заморозки уже повредили листья винограда, а потому приступаем к его обрезке и подготовке к зимнему укрытию. Лозу обрезаем, снимаем с опор, связываем, укладываем в заранее подготовленную канавку и пришпиливаем крючками или прижимаем к дну канавки камнями или другим подручным материалом. Так и оставляем до наступления устойчивых холодов. Чтобы не появилась плесень лозы и не напали болезни, проводим побелку уже уложенной лозы раствором извести, в которую добавляем 150 – 200 г медного купороса на ведро раствора.

Малину, крыжовник и смородину, склонную к заражению ржавчиной или антракнозом, обработайте однопроцентным раствором бордосской жидкости. Можно провести опрыскивание и железным купоросом (400 – 500 г на 10 литров воды).

После морозной недели в наш регион вернулось солнце, промерзлая земля оттаяла, и можно продолжить подзимний посев моркови, салата, шпината, укропа, редиса, лука-севка, сельдерея, репы. Не бойтесь тонкой корки льда на поверхности почвы. Ее просто удалите, а потом посейте семена и присыпьте их заранее подготовленной почвой.

Если вы еще не успели – окучьте все розы сейчас. А вот укрывать их нужно, сверяясь с погодой. Делайте это только тогда, когда на улице стабильно держится минус. Злаки под зиму срезать не стоит: они не только придают саду декоративность в холодное время года, но и, задерживая снег на участке, утепляют почву.

Скорее всего основная масса цветков и листьев клубневой бегонии и канн уже замерзла, а потому выкапывайте их. Стебель обломайте у основания. Клубни выкопайте вместе с корнями и комом земли и поставьте в ящики, которые нужно хранить в сухом, проветриваемом и непромерзающем помещении.

Елена ТИХОНОВА

Знаете ли вы, что?..

* Граница распространения винограда на север, согласно исследованиям Ромуальда Лойко, выглядит следующим образом: южная Шотландия – восточная Норвегия – Гетеборг – Стокгольм – Турку – Лахти – Вологда – Екатеринбург.

* Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает кусту защититься от огородных вредителей.

Автор: Елена ТИХОНОВА
12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость