23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.10.2014

Не тускнейте, слова зоревые

К 130-летию со дня рождения поэта Николая Клюева

К 130-летию со дня рождения поэта Николая Клюева

Есть известный снимок 1916 года, где Николай Клюев стоит с Сергеем Есениным. Шляпы, длинные пальто, косоворотки, модные штиблеты. У друзей благочинный, не по возрасту солидный вид. На самом деле, душа их тогда гуляла в таких далях, замирала на таких перепутьях, что ни о какой благочинности речь не шла. Своей поэзией они разрывали привычные связи слов, легко уводили читателя от рутинного быта. На этом снимке Есенину 21 год, Клюеву – 32. Но что интересно, впоследствии о Клюеве будут говорить, пытаясь открыть ключиком его личность, что это поэт есенинского круга. Хотя сам Есенин считал его своим учителем. Позже отношения у них развивались сложно, были моменты, когда и рвались совсем. Но цену себе и друг другу они знали всегда. Вот несколько строк из «Плача о Есенине» Николая Клюева:

Лепил я твою душеньку,

Как гнездо касатка,

Слюной крепил мысли,

Слова слезинками,

Да погасла зарная свеченька,

Моя лесная лампадка,

Ушел ты от меня разбойными тропинками!

Образ Клюева как-то странно распадался в глазах его современников. Он сам нередко создавал о себе легенды, прибегал к иносказательности. Стихи его тоже воспринимались не просто. Они не были похожи ни на какие другие. Где-то неподалеку от Клюева творил его полный антипод, можно сказать, «инопланетянин» Маяковский. Оба с восторгом приняли революцию, но если поэт-трибун многократно объяснялся ей в любви, используя всю мощь своего «железного» голоса, то голос Клюева ручейком пробивался к читателю из потаенной глубины. И мучило его, изводило вопросами, совсем другое:

О матерь-отчизна, какими тропами

Бездольному сыну укажешь пойти:

Разбойную ль удаль померить с врагами,

Иль робкой былинкой кивать на пути?

Былинка поблекнет и удаль обманет,

Умчится, как буря, надежды губя, –

Пусть ветром нагорным душа моя станет

Пророческой сказкой баюкать тебя.

Последние строки многое определяют в творчестве поэта. Николай Клюев ощущал в себе эту могучую силу от самой матушки-земли: «Чувствую, что я, как баржа пшеницей, нагружен народным словесным бисером». Его «пророческие сказки» – это желание приблизить будущее, в котором суждено процветать человеку, не оторванному от природы и своей исконной истории.

Не много известно о его детстве, которое прошло в Олонецкой губернии. Ныне это Вологодчина, которая через много лет подарит стране и Рубцова. Дар поэта креп под крылом матери, сказительницы и талантливой плачеи. Университетского образования у Клюева не было, за его плечами церковно-приходская школа и незаконченное фельдшерское училище. В 1907 году по религиозным убеждениям отказался идти в солдаты, с большим трудом был признан негодным к службе. Первый сборник стихов «Сосен перезвон» выпустил в 1912 году. Имя Клюева быстро становится известным в России. Он переписывается с Александром Блоком, восхищаясь его стихами. Но, следуя своей натуре и потребности наставлять, вступает с ним в спор на тему «Народ и интеллигенция». Он не признавал обольщений богемного мира, той экзальтированной холодной красоты, которая легко прописывалась в литературных салонах. Ему была ближе картина:

Тучи, как кони в ночном,

Месяц – грудок пастушонка.

Вся поросла ковылем

Божья святая сторонка.

Держу в руках сборник стихов Николая Клюева 1998 года выпуска. Многие только-только начинали знакомиться с этим поэтом. Томик как раз открылся на моем любимом: «От кудрявых стружек пахнет смолью». Это такая песня о плотнике, гимн ремеслу на все времена! Под рукой поэта, из теплоты забытых ныне слов, на века поднимается изба:

Тепел паз, захватисты кокоры,

Крутолоб тесовый шоломок,

Будут рябью писаны подзоры,

И лудянкой выпестрен конек.

В этом стихотворении выписана радость плотницкой работы, а иначе и нельзя было строить дома для жизни нескольких поколений. Много ли у нас сегодня этой радости извечного ремесла?

А потом хочется читать нараспев: «златотканые дни», «легковейная походка», «дозорное крыло», «путеводительные светы», «бездольный сын», «ковыльное поле дремуче-раздольно», «у карего много невыржаных дум», «сыпкий дождик», «строки глазасты, как лисы в норе». Его стихи – это целый мир, согретый ласковым человеческим присутствием. Прекрасны «Избяные песни», посвященные памяти матери:

«Умерла мама» – два шелестных слова.

Умер подойник с чумазым горшком,

Плачется кот и понура корова,

Смерть постигая звериным умом.

С годами в стихах поэта все чаще звучит разочарование. Не сбывалась надежда на то, что революция приведет к «мужицкому раю». На гребне волны были совсем другие стихи, воспевавшие беспощадность в борьбе за новый строй. Кто-то удачно вписывал свой талант в эти несокрушимые рамки, а Клюев мог только признаться:

Впереди крик «Нельзя»,

Позади – «Воротись»,

И тиха лишь стезя,

Уходящая ввысь.

Его стали называть идеологом кулачества. Появилось даже ругательное слово: «клюевщина». Такие же обвинения в кулачестве регулярно слышал и другой поэт есенинского круга – наш земляк Сергей Клычков. Кстати, Клюев советовал своему другу «быть серым на камне и зеленым на траве». Но сам такому совету следовал плохо. Власть все раздражало в его творчестве, даже такое безобидное:

О русская доля – кувшинковый волос

И вербная кожа девичьих локтей,

Есть слухи, что сердце твое раскололось,

Что умерли прялка и скрипки лаптей.

Роковую роль в его судьбе сыграла поэма «Погорельщина», где он описывает не просто гибель устоев русской деревни, а ее почти физическое уничтожение. Чего стоят хотя бы такие строки: «октябрь – поджарая волчица», «гляньте, детушки, на стол, змий хвостом ушицу смел», «тоскуют печи по ковригам». Уже в ссылке он признавал, что погорел на своей «Погорельщине» и вспоминал мученика протопопа Аввакума.

Поэт крайне тяжело переживал даже ссыльную несвободу: «Мое страдание не человеческое, а какое-то выходящее из всех понятий о бедах и страданиях. Уж очень я нелеп в среде ссыльных и переселенцев на р. Оби. Нежный, с сивой, как олений мех, бородой, с маленькими руками, с погасшим, едва слышным голосом, с глазами, ушедшими в череп…». Ему даже приходилось просить милостыню. Почему-то сразу вспоминается Осип Мандельштам, он тоже был беспомощен и нелеп среди своих собратьев по несчастью в пересыльном лагере Владивостока. Так бывает, что поэты, мощнейшие по духу своему, оказываются самыми уязвимыми там, где нужно элементарно выживать, не растравляя себя излишними нравственными страданиями. Топки их боли были переполнены.

Мы ничего не знаем о последних днях Клюева. После второго ареста воли он уже не увидел. Поэт был расстрелян 25 октября 1937 года. И наверняка до последнего не верил в такой свой исход. Хотя еще в достаточно благополучные дни писал, словно кликая ненастье:

Вы деньки мои – голуби белые,

А часы – запоздалые зяблики,

Вы почто отлетать собираетесь,

Оставляете сад мой пустынею.

Чуткому читателю еще очень дорога интонация его стихов. Это музыка души поэта. Что для нее время? Она и сегодня звучит для каждого желающего ее услышать. Это русский язык во всей его певучести и способности тончайшим образом передавать чувства. Накануне большого юбилея Великой Победы можно по-особому перечитать одно из стихотворений Николая Клюева – «Поминный причит». В каждой его строке – безмерная любовь и благодарность воинам, погибшим за землю русскую:

Покойные солдатские душеньки

Подымаются с поля убойного:

До подкустья они – малой мошкою,

По подкустью же – мглой столбовитою,

В божьих воздухах синью мерещатся,

Подают голоса лебединые,

Словно с озером гуси отлетные,

С свято-русской сторонкой прощаются.

И все-то, по народному поверью, им было устроено наверху: Божий Дух, сошедший на солдатушек, смыл с них горечь бранных дней, заживил раны черные. На огненном поезде приехали гости в преблаженный рай, где вошли в избы новые, увидели пашни вольные, бесплатежные. Ну как же рай без пашни? «Все солдатушкам уготовано, храбрым душенькам облюбовано». Этими стихами поэт и сегодня словно омывает сердца живых.

Стихи Николая Клюева помогают хранить чистоту родного языка, «нежный вкус родимой речи», как скажет позже Белла Ахмадулина. Поэт возвращает нам немало старинных ласковых слов, утраченных с победной поступью техники. Нам нужны эти слова, переживания, помогающие чувствовать и беречь природу, все живое вокруг:

Есть то, чего не видел глаз,

Не уловляло вечно ухо:

Цветы лучистей, чем алмаз,

И дали призрачнее пуха.

Он обещал нам зажечь «с вершин Материка путеводительные светы». Так вот, эти светы никогда не гасли. Они горят и поныне.

Когда осыпаются липы

Когда осыпаются липы

В раскосый и рыжий закат

И кличет хозяйка «цып цыпы»

Осенних зобастых курят,

На грядках лысато и пусто,

Вдовеет в полях борозда,

Лишь пузом упругим капуста,

Как баба обновкой, горда.

Ненастна воронья губернья,

Ущербные листья – гроши.

Тогда предстают непомерней

Глухие проселки души.

Мерещится странником голос,

Под вьюгой, без верной клюки,

И сердце в слезах раскололось

Дуплистой ветлой у реки.

Ненастье и косит, и губит

На кляче ребрастой верхом,

И в дедовском кондовом срубе

Беда покумилась с котом.

Кошачье «мяу» в половицах,

Простужена старая печь.

В былое ли внуку укрыться

Иль в новое мышкой утечь?!

Там лета грозовые кони,

Тучны золотые овсы…

Согреть бы, как душу, ладони

Пожаром девичьей косы.

Николай Клюев

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость