24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.10.2014

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

31 октября 175 лет назад в Твери был разобран каменный Владимирский мост. Он находился на главной улице города, которая в ту пору называлась Екатерининской. Шел этот мост к одной из башен Тверского кремля, о котором к тому времени уже мало что напоминало. Кремль был деревянный, стены и башни его сгорели во время большого пожара 1763 года и в начале ХIХ века разобраны. После того как был разобран Владимирский мост, Тверской кремль стал достоянием истории.

1 ноября – 60 лет, как Тверская областная библиотека имени А.М. Горького переехала в новое здание. Оно расположилось в Свободном переулке на месте Знаменской церкви, разрушенной в годы войны. Проект разрабатывали три архитектора – Изотов, Мельчаков и Кордюкова. Впервые в нашей стране библиотечное здание было построено по специальному проекту. Привлекала внимание и новая конструкция стеллажей, подобной в стране еще не было. Она предполагала хранение 800 000 томов.

2 ноября 65 лет назад из сборочного цеха Калининского экскаваторного завода вышел первый экскаватор на пневмоколесном ходу. Решение о строительстве этого завода было принято правительством еще в 1938 году, но планам помешала война. Возобновили строительство лишь в октябре 1943 года. Сначала на Калининском экскаваторном заводе было решено производить землеройные машины на гусеничном ходу, однако жизнь внесла свои коррективы. В конце концов, приступили к освоению новой модели экскаватора Э-255, которую разработал лауреат Сталинской премии Александр Ребров.

3 ноября 90 лет назад в тверском кинотеатре «Вулкан» прошла премьера первого отечественного кинофильма. Это была экранизация повести Алексея Толстого «Аэлита», ставшая дебютом режиссера Якова Протазанова. В картине сыграли молодые актеры Игорь Ильинский и Михаил Жаров.

4 ноября – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Константина Усанова. Он родился в селе Старенькое. Сегодня это Калининский район Тверской области. После школы работал в Калинине слесарем, а затем был призван в армию. За годы Великой Отечественной войны Константин Усанов стал гвардии капитаном, командиром мотострелкового батальона. 17 июля 1944 года мотострелки Усанова первыми достигли государственной границы, форсировали Западный Буг и уже через пять дней были у Вислы. Не теряя времени, Усанов с группой бойцов на лодке переправились через реку и закрепились на плацдарме. Гитлеровцы делали все, чтобы сбросить наших танкистов и мотострелков в Вислу. Отряд Усанова был окружен, однако наши бойцы грамотно выстроили оборону, а затем во главе со своим командиром ринулись в атаку. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины прорвали кольцо, но в последний момент Константин Усанов был смертельно ранен осколком мины.

5 ноября – 540 лет, как тверской путешественник Афанасий Никитин прибыл из Индии в черноморский город Кафу, так в ту пору именовалась современная Феодосия. Отсюда должен был начаться последний этап его «хожения за три моря». Тверской купец собирался отправиться сухопутным путем в свой родной город. Однако увидеть стены Тверского кремля ему было уже не суждено. Он умер под Смоленском, не дойдя до Твери немногим более трехсот верст. В настоящее время в Феодосии установлен памятник Афанасию Никитину.

6 ноября – 130 лет со дня рождения поэта Павла Кокорина. Он родился в деревне Родичево. Сегодня это территория Молоковского района Тверской области. Служил швейцаром в Петербурге. Стихи Павла Кокорина отмечал Игорь Северянин. Осип Мандельштам так писал про тверского поэта: «Книжка Кокорина очень народна, без всякой кумачности и в то же время утонченна, несмот­ря на ряд грубых промахов от неумелости и наивности автора». Павел Кокорин участвовал в Первой мировой войне. После ее окончания вернулся в родное село. В советские годы не печатался.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
37

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость