06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2014

А встречают по уму

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Общение с Анатолием Вассерманом – это всегда каскад неожиданных вопросов и ответов

Общение с Анатолием Вассерманом – это всегда каскад неожиданных вопросов и ответов

Встреча с гостем Твери в один из последних октябрьских дней, как всегда, прошла демократично и искрометно. Анатолий Александрович не впервые приезжает в наши края. Вот и на этот раз тверские интеллектуалы с нетерпением ждали его в актовом зале Научной библиотеки ТвГУ. 

Кто хоть раз бывал на таких встречах, знает, что Вассерман умеет говорить с залом обо всем на свете, ведь для этого человека, пожалуй, нет ни одной области знания, в которой он был бы не сведущ. 

Стоит напомнить основные вехи его биографии, потому что всегда возникает вопрос, откуда берутся такие знатоки. На них ведь специально нигде не учат, и это правда. Он родился в Одессе, окончил там технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». После окончания института работал программистом. Потом окунулся в журналистику – это всегда возможность общения с самыми интересными людьми. 

В 1994 году он баллотировался в Верховную Раду Украины, а год спустя вместе с Нурали Латыповым (знатоком «Что? Где? Когда?») консультировал политиков. Еще одна веха – редактирование научно-популярного журнала «Идея Икс». Но собственные книги уже рождались в его голове. Многие читали «Сундук истории», «Хронические комментарии к российской истории», «Россия, включая Украину. Единство или гибель».

Разумеется, еще надо отметить, что Анатолий Вассерман – выдающийся интеллектуальный игрок. Мы много раз видели его в самые острые моменты состязаний на телеэкране. Он играл в «Что? Где? Когда», а в «Своей игре» стал победителем 22 раза подряд и получил титул лучшего игрока десятилетия. Также 15 раз становился чемпионом в игре «Брейн-ринг». 

От встречи с таким человеком ожидаешь немало. Послушать его пришли студенты, школьники, взрослые солидные люди. Знаменитый гость появился в своей легендарной, для некоторых даже загадочной жилетке и сразу подарил энергетику залу. 

«Такие выступления я обычно начинаю с рассказа о том, чем сейчас занимаюсь, – начал Анатолий Александрович. – Это подготовка к строительству нового социализма, который уже просматривается». Кстати, в этом году вышла очередная его книга: «Чем социализм лучше капитализма?», в которой он рассуждает о том, когда же социализм станет выгоднее капитализма и благодаря чему.

Вассерман в неожиданном монологе затронул множество вопросов прошлого и настоящего. Слушая его, невольно осознаешь, как много ты не знаешь, как мало времени уделяешь своему образованию и развитию. Удивительная особенность: герой этого дня вел все свои монологи практически без пауз, последовательно и логично, будто бы читал заранее подготовленный конспект, но, как я ни пыталась отыскать глазами умело спрятанный на столе листочек, так его и не увидела. И ведь как просто он умеет говорить о самом сложном! 

Нельзя не отметить и чувство юмора Анатолия Александровича. Рассуждая о пирамиде потребностей Маслоу, он обронил такую фразу: «Любить-то можно и на голодный желудок». Хотя, наверное, не все с ним согласились. 

Понятно, что в зале зазвучали слова: санкции, Украина, Россия и Запад. Всем присутствующим хотелось узнать мнение гостя по самым злободневным вопросам. Для самого Вассермана вопрос об Украине очень важен, так как он уроженец Одессы и имеет множество друзей и знакомых по всей стране, для которых эта тема просто не может быть чужой. Он оптимистично считает, что в массовом сознании украинцев скоро произойдут изменения: мысль об антироссийской Украине так или иначе изживет себя. Пропасти между народами не будет. Такова логика жизни. На вопрос об освещении ситуации на Украине в СМИ гость ответил следующее: «Российские СМИ стараются загасить конфликт в отличие от украинских».

Следующим острым вопросом стали отношения России и Запада сегодня. Прогнозы Вассермана на этот счет положительные. 

Своими учителями интеллектуал назвал многих, но особенно выделил родителей («таких умных людей я больше не встречал») и Авенира Уемова (создателя теории выводов по аналогии), у которого он научился рассуждать. 

На вопрос о секретах своей феноменальной памяти назвал три причины: «Во-первых, я унаследовал ее от родителей; плюс я человек любопытный, а то, что интересно, легко запоминается; в-третьих, вопросы в интеллектуальных играх строятся не на знании, а на рассуждении. Все участники интеллектуальных игр знают намного меньше, чем кажется, и думают гораздо больше, чем кажется».

Не мог не прозвучать и вечный философский вопрос о счастье. «Для меня это саморазвитие и самовыражение», - ответил он. 

Так подошла к концу эта встреча. Немедленно выстроилась большая очередь за автографами, многие фотографировались на память. Умеет же этот человек концентрировать время! У меня было такое чувство, что за пару часов я прочитала несколько умных книг и поговорила с десятком специалистов в различных областях.

Лера Санаева
Автор: Лера Санаева
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию