23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

Мы заодно со своей страной

Фотограф: НИКОЛАЙ ПОГОРЕЛОВ, ИВАН НАРЦИССОВ , КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ

Были, есть и будем

Были, есть и будем

В устах Владимира Воробьева это звучит не пафосно – убеждающе. Потому что слова идут от жизни.

Вы думаете, почему так спаян строй ныне возмужавших комсомольцев? Почему, достойно встретив 95-летие ВЛКСМ, они отважились сразу идти на сто? Да потому что многие люди, в том числе и во власти, неожиданно, быть может, и для себя открыли щедрый позитив опыта этого поколения. Его настоящность. Вот и наш собеседник прям и упрям в своих оценках – он знает силу слова, но еще более – силу примера. Идеальным руководителем Владимир Воробьев по сей день считает Владимира Антоновича Суслова, чей талант принятия праведных решений дорогого стоит при любой политической погоде. И эта способность роднит лучших комсомольских вожаков, которым не надо придумывать биографий. Жили и живут заодно со страной, и тем сильны.

– Владимир Владимирович, чем радует общение с друзьями сегодня?

– Ясность в глазах большинства – вот что главное.

– Как секретарю Оленинского райкома с каким поручением не удалось справиться по-настоящему?

– Наверное, все же с движением «Всем классом – на ферму». Многие родители, да и сами выпускники строили другие планы. Но у тех, кто пошел на подъем села, судьбы сложились более удачно, ведь после отработанных по призыву комсомола лет молодые, проверенные делом получали крепкую поддержку на старте жизни, и это справедливо.

– Вам в 1964 году в ваши девятнадцать поручили работать директором своей же школы, руководить своими учителями. Любимые педагоги Валентина Семеновна и Мария Георгиевна этим гордились.

– Было. И это не геройство, а очень ответственное дело. С четырех лет после смерти мамы меня перевезли в Холмец, где я жил со своими замечательными тетей Настей и тетей Любой. Там же учился. Сразу после выпускного стал воспитателем в местном интернате. На 65 ребятишек только мы с поваром Женей Быстровой. И ответственность огромная, чтобы каждый школьник из отдаленных сел был сыт, обут, здоров, чтобы три печки давали тепло и не грозили бедой. Поверите, мне за того себя и самому сейчас страшно.

– Но все преодолимо, если есть друзья и крепка закалка. А какой нагоняй и сегодня помнится?

– Работаю по путевке комсомола директором школы второй месяц. Вдруг ЧП – у двух ребятишек обнаружили вшей. Нагоняй – не то слово. Но мы справились, по-комсомольски быстро отдраили нерях, и все наладилось.

– Как же многогранна была комсомольская жизнь! Один из первых в области Вечный огонь был в 1964 году зажжен в невеликом селе Холмец Оленинского района.

– У нас был храм с высокой колокольней, считай, на 25 верст оттуда обзор. Когда командир 158-й стрелковой дивизии выполнял приказ любой ценой взять село, на колокольне сидел немецкий корректировщик, и столько наших ребят в округе погибло! Это были добровольцы из газеты «Правда», из ВАСХНИЛ, парни заводов имени Лихачева, «Серп и Молот», «Динамо». Мы с ребятами установили имена 1700 защитников, в их честь при помощи московских шефов открыли памятные доски. Это воспитывало ребят, создавало атмосферу доверия.

– В шестьдесят седьмом после окончания исторического факультета вас избрали секретарем Оленинского райкома. Как складывались отношения с партийным руководством?

– По-рабочему строго и по-человечески тепло. Первым у нас был тогда Николай Иванович Захаров. Из питерских чекистов. В войну был начальником партизанского отряда. Случился провал. Немцы на допросе так издевались, что за полчаса Николай абсолютно поседел. Как лунь. Но партизаны все же отбили командира. Живая легенда – как можно было не выполнить его задание или просьбу.

– Владимир Владимирович, говорят, что в тех двух домах, что построены для учителей при вашем директорстве, так и живут люди.

– Да, когда бываю там, вспоминаю, что тогда же еще и школу удалось обшить. Деньги давал сельсовет. Я был за прораба. И вот по итогу веду отчет, а там почему-то лишку 500 рублей осталось. И это при директорской зарплате в 150 рублей. Оприходовали, а могли и сильно наказать – за нарушение финансовой дисциплины. Позже мне, как секретарю по идеологии обкома комсомола, так пригодились все сельские уроки доверия, открытости, дисциплины и самоотдачи. Сегодня наше землячество объединяет ядро комсомольских активистов. И нам приятно сказать, что вместе с областной властью мы продолжаем святое дело увековечения памяти защитников Родины – по гранту Национального благотворительного фонда открываем в райцентрах Аллеи Героев Советского Союза.

– Вспомните случай, когда самому себе сказал: молодец.

– Ну, это же совсем не по-комсомольски – себя-то хвалить. Но и это иногда бывало. Мне, секретарю райкома, надо было успеть в совхоз «Холмецкий» на собрание. Поезд на Мостовую шел поздно, другого транспорта нет. И я пошел. По шпалам. А они на разном расстоянии друг от друга. Чуть не попал – удар по пальцам. Все ноги себе отбил. Не опоздал. И даже похвалил себя потихоньку. В молодости все возможно. Потому и давайте ее сохранять как можно дольше. С нашим Днем, друзья!

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
10

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость