22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2014

Настороженность не помешает

Эпизодические случаи лихорадки Эбола уже замечены по всему миру

Эпизодические случаи лихорадки Эбола уже замечены по всему миру

Последние данные о заболевших: их уже более десяти тысяч. Не меньше половины – скончались. Вирус Эбола был выявлен учеными-медиками в 1976 году. Несколько вспышек этой смертельно опасной болезни уносили людей, но, как отмечают вирусологи, сегодня они наблюдают более тяжелую в эпидемиологическом плане картину.

Лихорадка Эбола протекает с высоким коэффициентом летальности. Первичными симптомами заболевания являются внезапное повышение температуры, мышечные и головные боли, затем к ним присоединяются рвота, диарея, внут­реннее и внешнее кровотечение, кожные высыпания, расстройство работы почек и печени. Тот, кто наб­людал эту болезнь, отмечает, что клиническая картина у нее очень тяжелая. Без специальных защитных костюмов и масок ею легко заразиться. Эта лихорадка уже унесла жизни нескольких десятков врачей, которые хорошо знали о том, какую опасность она несет.

Первично Эбола попадает в организм человека при контакте с инфицированными животными, такими, как летучая мышь или обезьяна. Вскоре заразившийся становится опасен для других людей. А те в свою очередь передают вирус своему окружению. При контакте с биологическими жидкостями больного – через глаза, рот, нос, поврежденные кожные покровы – вероятность заражения составляет 95 процентов. Подцепить вирус можно и во время похоронного обряда, что нередко и происходит в африканских странах. Но наибольшая тревога заключается в другом. Некоторые вирусологи сегодня ставят под сомнение утверждение, что это заболевание не передается воздушно-капельным путем. Ведь капельки слюны являются тоже биологической жидкостью. К тому же подобные вирусы имеют способность быстро мутировать и становиться еще опаснее. Исключать такой ход развития событий нельзя.

Инкубационный период, с момента инфицирования до появления первых симптомов, составляет от двух дней до трех недель. Подтвердить заражение вирусом Эбола можно лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против этой лихорадки пока не существует.

В столице Гвинеи продолжают работу наши эпидемиологи, которые проводят лабораторную диагностику и участвуют в противоэпидемических мероприятиях совместно с медиками этой страны. В Гвинею доставлен груз с комплектами индивидуальной защиты.

Роспотребнадзором проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола. Прежде всего осуществляется мониторинг за прибывающими на обучение студентами из Африки. В пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль. В России уже создана современная лабораторная база для исследований этого грозного заболевания и его экспресс-диагностики.

На территорию нашей области еще в августе этого года прибыли два студента Тверской государственной медицинской академии из Нигерии. В течение максимального инкубационного периода за ними было установлено ежедневное медицинское наблюдение. В настоящее время оно снято, студенты здоровы. Планируется заезд семи человек, тоже из Нигерии, в Тверской государственный технический университет. Они будут обу­чаться на подготовительном отделении. Ориентировочный срок прибытия – до конца декабря 2014 года.

Главная задача эпидемиологов сейчас – не допустить, чтобы вирус разлетелся по свету. Латентный, скрытый период у этой лихорадки не мал. Есть время, при хорошем еще самочувствии, сесть в самолет и улететь на другой конец света. А когда у этого человека проявятся грозные симптомы, немалому числу людей, контактировавших с ним, тоже будет угрожать смертельная опас­ность. Вот почему необходимо как можно быстрее изолировать больного и начать курс поддерживающего лечения. Параллельно следует выявить тех, с кем он общался, и осуществлять за ними медицинское наблюдение. Сегодня и Роспотребнадзор, и Министерство иностранных дел рекомендуют воздержаться от поездок в Западную Африку.

Российские ученые-медики считают, что завоз вируса в нашу страну возможен, но условий для его распространения нет. В любом случае, население должно обладать необходимой информацией, как грамотно поступать при возникшей опасности.

Подготовила Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
7

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость