28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

За верность и честь

Фотограф: Мария Едрышева

Многолетняя государственная деятельность нашего земляка Валерия Виноградова получила высокую оценку. Приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки он награжден знаком отличия «За верность закону» I степени

Многолетняя государственная деятельность нашего земляка Валерия Виноградова получила высокую оценку. Приказом Генерального прокурора РФ Юрия Чайки он награжден знаком отличия «За верность закону» I степени

Валерий Виноградов – заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, почетный работник Прокуратуры России, государственный советник юстиции 3-го класса, академик Российской экологической академии, член-корреспондент РАЕН, кавалер ордена «Знак почета», почетный юрист Тверской области, мастер спорта СССР по боксу. Но, пожалуй, больше всего он известен как основатель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

В апреле 1990 года сотрудник Генеральной прокуратуры СССР был назначен на должность руководителя этого первого в России специализированного природоохранного надзорного органа, организованного по бассейновому принципу. Так Валерий Виноградов встал на защиту родной Волги и настоял на том, чтобы штаб-квартира новой прокуратуры находилась в Твери.

По его собственному признанию, было нелегко, работа требовала незаурядной энергии и отдачи сил, но с детства Валерий Павлович не привык пасовать перед трудностями. Созданная им с «нуля», не знающая аналогов по масштабам деятельности, прокуратура крепла, росла, набиралась сил и опыта. Теперь это сильный боеспособный орган прокурорского надзора, курирующий 14 областей – огромную территорию всего Поволжья – от Осташкова до Астрахани.

При этом Валерий Павлович успевал вести большую общественную и преподавательскую работу. Он долгое время возглавлял федерацию бокса Тверской области, читал лекции в Московском государственном университете и других престижных вузах страны, представлял Россию на международных экологических конференциях.

По его глубокому убеждению, спорт и экология очень близки. Физическую культуру можно даже назвать экологией тела, а по Виноградову, даже и экологией души. Все в человеке должно быть прекрасно… А во всем прекрасный человек априори и жить должен в соответствующей окружающей среде.

Недавно Валерию Павловичу исполнилось 73 года. Но он, как и раньше, полон кипучей энергии. С нынешнего года Виноградов руководит Волжским межрегиональным природоохранным отделением общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. Его общий стаж работы в органах государственного надзора насчитывает около 50 (!) лет. Неудивительно, что эта деятельность оценена по достоинству.

«Отмечая продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка, активное участие в работе ветеранской организации… приказываю: наградить знаком отличия «За верность закону» I степени Виноградова Валерия Павловича», – написано в приказе Генеральной прокуратуры за подписью Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию