25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

«Главная дорога» ведет к здоровью

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В Твери прошел круглый стол, посвященный реформированию онкологической помощи в регионе

В Твери прошел круглый стол, посвященный реформированию онкологической помощи в регионе

Для разработки единой стратегии в борьбе против злокачественных новообразований в актовом зале Тверского областного онкологического диспансера встретились эксперты в области здравоохранения.

Среди них и.о. министра здравоохранения региона Татьяна Соцкая, главный врач областного онкодиспансера Олег Терехов, директор НП «Центр социальной экономики», член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов, председатель исполкома межрегионального общественного «Движения против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов и другие почетные гости, а также представители ТФОМС и страховых компаний.

Лечиться не в Москве, а у себя дома

Давид Мелик-Гусейнов презентовал Национальную некоммерческую программу «Главная дорога». Она стартовала в феврале прошлого года, объединив экспертов здравоохранения и соцразвития, способных проводить всесторонний анализ существующих проблем в борьбе с неинфекционными заболеваниями, разрабатывать стратегию и алгоритмы внедрения лучших мировых методик в российскую медицину. Приоритетная задача «Главной дороги» – выполнение распоряжения Правительства РФ от 28.12.2012 г. об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»), направленных на изменения в отраслях соцсферы, для повышения эффективности здравоохранения.

Эксперты проекта побывали уже в 40 регионах страны, они собирали лучшие практики в одних субъектах РФ и распространяли их в других. Общественная инициатива должна помочь российским регионам подготовить наиболее эффективные «дорожные карты».

Неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые патологии, онкология, диабет и т.д. – становятся причиной смертности в 60% случаев в мире. Россия в этой статистике не исключение, однако доминирующей проблемой по-прежнему остается онкология. По словам главного врача областного онкодиспансера Олега Терехова, в нашем регионе ежегодно регистрируют около 5,5 тысячи злокачественных новообразований. На первом месте среди причин смертности от онкологии по-прежнему рак легкого, на втором месте – колоноректальный рак (толстой кишки), что не совсем типично для России в целом, на третьем – рак желудка. Традиционно чаще других онкопатологий у женщин выявляются злокачественные новообразования молочных желез, больше стал диагностироваться рак поджелудочной железы невизуальной формы. Олег Владимирович отметил, что рост статистических цифр прежде всего связан с увеличением числа профилактических осмотров населения, диспансеризации. Благодаря тому, что появилось больше случаев распознавания рака на начальном этапе, снижаются показатели одногодичной смерти. Так, в 2013 году на различных профосмотрах в регионе выявлено 817 случаев онкозаболеваний, при этом довольно высок процент распознавания болезни на первых двух стадиях. Особое внимание – женскому населению. С 2008 года на передвижной установке КАМА (маммограф) было обследовано 20 тысяч женщин, многим пациенткам благодаря своевременной постановке диагноза удалось спасти жизнь.

Большое значение в лечении больных имеет материально-техническая база медучреждения. Так, в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 – 2012 годах в диспансере был проведен ремонт лечебных и диагностических отделений. Большим достижением и успехом считает главный врач вступление в Национальную онкологическую программу, благодаря чему удалось получить очень солидные средства из федерального и областного бюджетов на строительство новых под­разделений диспансера, приобретение современного высокотехнологичного оборудования и подготовку кадров. В лечебном учреждении появился свой патоморфологический корпус, работа которого позволяет производить молекулярно-биологические исследования высокой точности. В начале октября был открыт блок лучевой терапии радиологического отделения, оснащенный оборудованием на уровне ведущих мировых клиник. Теперь больные даже с очень сложной локализацией опухоли получили возможность лечиться не в Москве и Санкт-Петербурге, а в своем регионе.

Потребность в онкопомощи не станет меньше

– Две главные причины смертности в нашей стране – от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Сеть сосудистых центров позволяет нам побеждать инфаркты и инсульты, но онкологию пока победить трудно, – говорит Давид Мелик-Гусейнов. – Сегодня пик смерт­ности от рака приходится на самую малочисленную категорию граждан, которые родились в 1940-х годах. В военные и послевоенные годы рождаемость была очень низкой. В 50-е наступил настоящий бэби-бум, рожденных в эти годы в 3,5 раза больше. Поэтому, по прогнозам, через пять лет и количество раковых больных увеличится. Просто потому, что численность категории группы риска больше. Если сегодня от рака умирает порядка 15% граждан, то через пять лет этот показатель может возрасти до 25%. Мы не можем упустить своих больных, поэтому медицинское сообщество должно быть во всеоружии.

Давид Валерьевич подчеркнул, что в некоторых странах Запада пациенты с онкозаболеваниями теперь живут и по 20 – 40 лет. Для того чтобы победить рак, необходимо идентифицировать злокачественные новообразования на ранней стадии. Эксперты системы здравоохранения побывали в 40 регионах России, где программа «Главная дорога» получила поддержку. Важнейшее значение в процессе выявления онкопатологий уделено врачам первичного звена.

Особенность онкозаболеваний в том, что они очень долго протекают бессимптомно, и, пока в поликлиниках не нач­нут чаще обследовать здоровое население, выявлять рак на ранних этапах не удастся. Главное – сформировать у специалистов первичного звена онкологическую настороженность. В некоторых регионах для врачей – терапевтов, гинекологов, стоматологов – ввели финансовую мотивацию для тех, кто внимательно относится к пациенту и выявляет рак на первой стадии. Это большой плюс, считает Давид Валерьевич. Доктора начали видеть своих больных и гораздо успешнее их лечить.

Экономика должна быть экономной и эффективной

Профессор РАНХ и госслужбы при Президенте РФ, доктор экономических наук Михаил Пирогов отметил, что не стоит во всем уповать на деньги, говоря о развитии медицины. Они не являются абсолютом с точки зрения гарантий. В числе стран-лидеров по уровню здоровья населения – Италия, Австралия, Швейцария, Япония. Здесь на пациентов выделяются большие средства – 2 – 3 тысячи долларов на душу населения. США тратят в три раза больше, однако по уровню здоровья населения они всего лишь на 33-м месте. Михаил Васильевич привел еще один пример – Белоруссию. Там на здравоохранение тратят в четыре раза меньше, чем в России, но по многим показателям здоровья эта страна опережает нас. В чем причина? В экономике, уверен эксперт. В медицине необходимо организовать такую систему закупок, при которой любое решение будет социально и экономически обос­нованно. В этой связи региональным медучреждениям крайне необходимы грамотные специалисты: демографы, юристы, экономисты, менеджеры.

Согласно «дорожной карте» к 2018 году в России смертность от злокачественных новообразований должна значительно снизиться. Для этого важно иметь конкретное представление о том, какое оборудование в медучреждениях работает, а какое простаивает. Необходимо создать регистры пациентов, паспорта инфраструктуры. На разных уровнях все чаще говорят о важности снижения затрат на стационарную помощь и увеличении на амбулаторную. Но прежде всего необходимо акцентировать внимание работников первичного звена на онкопрофилактике.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
47

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость