16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2014

Жизненный старт с романтикой добра

Фотограф: Архив Натальи Барановой

– В глазах сегодняшних студентов я вижу искорки своей комсомольской юности, – говорит заведующая учебным центром Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, кандидат педагогических наук Наталья Баранова

 – В глазах сегодняшних студентов я вижу искорки своей комсомольской юности, – говорит заведующая учебным центром Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, кандидат педагогических наук Наталья Баранова

Разговоры о том, что нынешние молодые совсем из другого теста и их ничем не увлечь, она не признает. «Когда речь идет об общечеловеческих ценностях, – говорит она, – мостики времен прокладываются легко». Так было, когда Наталья Баранова работала в отделе учащейся молодежи в обкоме комсомола, так происходит и сейчас в стенах колледжа. Социальная активность ребят, именно позитивная активность, по ее мнению, сегодня высока. Кем быть, каким быть, за кем идти – эти вопросы, как раньше, так и сейчас, далеко не праздные.

 – Это счастье, что нам есть с чем выходить к людям, – признается педагог, – в колледже много одаренных ребят. У них открытое сердце, они хотят поделиться тем, чему здесь научились. Ведь наши профессии несут радость творчества, от нас выходят люди-праздники. Мы готовим специалистов, которые смогут руководить хореографическими и театральными коллективами, народными хорами, оркестрами, студиями декоративно-прикладного творчества.

Акции добра имеют в колледже немало конкретных адресов. Не так давно хорошее настроение ребята подарили маленьким пациентам областной детской больницы. Все номера были продуманы так, чтобы малыши хоть на время отвлеклись от больничной обстановки и быстрее выздоравливали. С неизменным успехом проходят и встречи с ветеранами. Это самые чувствительные и благодарные зрители.

Прекрасное название получил один из проектов колледжа «Джаз под пулями» в память о нашем земляке – актере, режиссере и музыканте Василии Лещеве. Это он в годы войны был руководителем джаз-ансамбля 40-й армии. В ту пору слово «джаз» не звучало громко, но музыканты старались порадовать бойцов энергичной жизнеутверждающей музыкой. На базе колледжа теперь проводится региональный фестиваль-конкурс с одноименным названием.

Про акцию «Блокадный хлеб» нужно говорить особо. Она прошла без бравурной музыки и была рассчитана на чутких горожан, для которых та страшная блокада уже столько лет отзывается болью в сердце. Студенты колледжа просто раздавали на улице всем желающим тот самый мизерный кусок хлеба в 125 граммов, который считался нормой в самый трудный блокадный период. И каждый мог ощутить на своей ладони его невесомость.

Наталья Баранова рассказала еще об одном интересном социально-культурном проекте, который сейчас развивается и крепнет. А началось все с поездки студентов колледжа в Черногорию, где местную молодежь познакомили со школой русского фольклора. Общение было настолько душевным, что превзошло все ожидания. Контакты только окрепли, когда в Тверь с ответным визитом приехали черногорцы. В колледже их принимали как самых дорогих гостей. И вот трогательный момент: гости читали на русском языке стихи Есенина. Многие тогда почувствовали мощь общих славянских корней. Совсем скоро, в ноябре,тверитяне снова поедут в Черногорию, там их уже ждут.

 – Я помню, как интересно в годы нашей молодости работали клубы интернациональной дружбы, – замечает Наталья Баранова. – Друзьями становились не формально, появлялись возможности естественного дружеского общения. То же происходит и сегодня, было бы желание.

 – Знаете, я не чувствую пропасти между нами, тогдашними, и сегодняшними молодыми людьми, – заключила этот разговор моя собеседница. – Не прав тот, кто утверждает, что в двадцать первом веке будут успешны в основном индивидуалисты. Ничего не имею против лозунга: «Люби себя». Но я вижу, как сильно в наших ребятах коллективное начало. Какая тяга возникает сделать что-то вместе, пережить прекрасное! В комсомоле у нас было такое счастье. Оно есть и у нынешней молодежи, особенно когда рядом нестареющие педагоги. Пусть пока нет молодежной организации с громким именем, главное, чтобы не пропадала суть того, чем жил наш комсомол. А он жил для блага всей страны.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
37

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость