24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

Определяют облик цивилизации

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери прошли Первые Ильинские чтения

В Твери прошли Первые Ильинские чтения

Архивные чтения краеведов и историков в читальном зале Государственного архива области впервые состоялись под этим именем. Так коллеги и ученики Марка Ильина решили увековечить его память.

Марк Александрович – широко известный в Верхневолжье историк, архивист и краевед. Вся его трудовая деятельность была связана с архивными учреждениями региона. В течение почти 50 лет, с 1949 по 1999 годы, он руководил областным архивным отделом.

Член-корреспондент Международной академии информатизации, заслуженный работник культуры, был инициатором создания большого количества справочников по Калининской области, редактором и составителем уникальных изданий. Он опубликовал более двухсот статей и очерков об истории и выдающихся людях нашего края. Председатель общества охраны памятников истории и культуры, он свою главную задачу видел в распространении исторических знаний о крае, воспитании любви и уважения к родным местам.

В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Столько же и тверским архивам. Отсчет ведется с сентября 1919 года, когда началась деятельность уполномоченного Главархива по Тверской губернии. Получилось так, что эти чтения были учреждены в честь 95-летия и архива, и человека.

Как сообщил начальник областного архивного отдела Дмитрий Ефремов, архивный фонд нашей области является одним из самых богатых и в России, и в ЦФО. Более миллиона документов хранится в Тверском центре документации новейшей истории и более полутора миллионов – в областном госархиве, который составляют материалы XIV – XX веков.

Архивному отделу Тверской области подведомственны два госархива – архив Тверской области и Тверской центр документации новейшей истории, в основе которого лежит собрание документов партии и комсомола. В настоящее время он комплектуется и материалами органов государственной власти, различных организаций, предприятий. Здесь ведется большая справочная работа, например, по начислению пенсий, отметил Дмитрий Александрович. Практически все документы открыты, за исключением имеющих ограничение – содержащих государственную тайну и имеющих временный запрет на доступ в личные фонды.

Максимальное количество материалов относится к советскому периоду, большая часть составляет дореволюционный – XVII – начало XX века.

Наиболее востребованными в наше время являются документы тверской духовной консистории – писцовые книги, ревизские сказки, исповедные ведомости, метрические книги, то есть имеющие непосредственное отношение к происхождению семьи, истории рода. Люди хотят знать о своих корнях, своих предках, своей родине. И в этом стремлении есть немалая заслуга одного из создателей Тверского клуба краеведов патриота Марка Ильина, человека, чье имя отныне всегда будут носить региональные архивные чтения.

Первые выступления были посвящены его жизни и деятельности. Гарий Горевой, рассказывая об этом человеке, уделил внимание уникальному изданию – энциклопедии Тверской области. Подготовительная работа, которая шла под руководством Ильина, продолжалась более десяти лет. Книга вышла в свет тиражом 30 тысяч в 1994 году, но до сих пор востребована, пользуется большим спросом, потому что альтернативы ей пока нет.

Тематика чтений не была ограничена узкими рамками. Она касалась истории не только тверского края, но и смежных территорий. Как известно, часть нашей области, в частности Торопецкий уезд, до революции находилась в границах Псковской области. Обзор документов госархива Псковской области по истории города Торопца и уезда сделала Валерия Волкова, о «Братском партизанском крае в документах Государственного архива Псковской области» рассказала Ирина Андреева.

Книге «Священник Иоанн Белюстин: Биография в документах» было посвящено выступление декана истфака ТвГУ Татьяны Леонтьевой. Исследования истории населенных пунктов, которые сейчас проводятся в Селижаровском районе, легли в основу «Истории одной деревни, собранной по крупицам» Светланы Коноваловой. Несколько докладов раскрывали тему истории Осташковского, Торжокского, Тверского архивов.

Личности Марка Ильина был посвящен и доклад его ученицы, директора Тверского центра документации новейшей истории Натальи Руф. Она сделала подробный обзор его фонда в Тверском центре документации новейшей истории. С благодарностью вспоминая о своем учителе, Наталья Арнольдовна процитировала слова, которые он не раз говорил молодым коллегам: «Вы не пассивные хранители, вы те, кто определяет облик цивилизации».

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
104

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию