21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.10.2014

Учись у них – у дуба, у березы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Так и поступает художник Геннадий Ореликов

Так и поступает художник Геннадий Ореликов

Строчки Афанасия Фета как никакие другие подходят для того, чтобы описать творческий метод Геннадия Николаевича, персональная выставка которого открылась на прошлой неделе в музее Салтыкова-Щедрина. Экспозиция называется поэтично – «В природе вижу вдохновенье», и эта тема, по признанию мастера, является его вечной темой.

– В природе я родился, вырос, трудился, много пережил и прочувствовал, – рассказывает Ореликов, не представляющий свою жизнь без бескрайних полей, лесных опушек и их обитателей – всевозможных зверушек, птичек. Каждая былинка, произрастающая на полянке, для него одухотворена и наполнена глубоким смыслом, который он пытается передать, обращаясь к искусству акварели, пастели и живописи. Его картины – красота того мира, не видимого и не знакомого закоренелым городским жителям, но такого близкого и родного для того, кто прикипел к запаху сосен, свежему ветерку, дующему с небольшой речки, курлыканью журавлей, пролетающих над головой, и неповторимому чувству свободы, которое дает общение с природой и пребывание на ее лоне. Особые взаимоотношения сложились с природой у Геннадия Ореликова еще в детстве. Отец был егерем, и будущий художник непременно помогал ему в нелегком труде – с удовольствием ходил по лесным угодьям, принимал посильное участие в учете диких животных, который проводили профессионалы, делал записи в толстом журнале, куда помимо всей прочей необходимой информации обязательно заносил данные о погоде. Бродить по окрестностям в детские годы было у Ореликова любимым занятием, он надолго мог «пропасть» из дома с тем только, чтобы понаблюдать в одиночестве за красотой окружающего мира. Понаблюдать и сделать для себя важные выводы.

Так, собственно, сформировался круг интересов и пристрастий.

– Восходы, закаты, воздух, вода, лес… Разве могут они оставить кого-нибудь равнодушными? Нет, разу­меется! – говорит художник. – Все идет от природы, в том числе и искусство, она – основа нашей жизни.

Особая любовь Ореликова – птица. И здесь то ли в фамилии дело, то ли в том, что наблюдать за их полетом есть истинное удовольствие, то ли в том, что с малых лет Геннадий Николаевич птицами занимался с неизменно большим интересом. Тщательно изучал их поведение и даже растил их, следя за взрослением и маленькой синички, и гордого хищника, пытаясь понять, в чем заключена их тайна. Неслучайно поэтому на своих полотнах впоследствии создаст целую галерею птиц, на его картинах появятся чайки, кулики, глухари в своей естественной среде обитания. Их изображения одухотворены и отмечены особым чувством, не говоря уже о безупречном следовании законам природы, ее правде. Эта правда, увиденная вокруг, переполняла душу, как потом признается Геннадий Николаевич, ею захотелось поделиться. Так он стал рисовать, хотя еще школьником выбрал себе совсем иное предназначение – орнитологию.

– Но перетянуло рисование, – говорит без всякого сожаления мастер. – А значит, так надо…

Художника Ореликова в нашей губернии знают даже те, кто ни разу, может быть, не видел его изумительных по своему качеству картин. Известен он как музейный художник, многие выставки в Тверской области он создавал с нуля, среди них – и природные, и литературные, единственные в своем роде экспозиции музея природы Селигера в Рогоже Осташковского района, музея обуви в Кимрах, Пушкинского музея в Торжке.

Все эти работы отличает сочетание тщательного научного подхода и отменного художественного вкуса. Причем Геннадий Николаевич выступает един во многих лицах – сам разрабатывает проект, создает художественную концепцию, подбирает необходимые экспозиционные технологии, делает экспонаты. В Рогоже Ореликов прожил четыре года, и это стало его самым большим природоведческим трудом. Первоначально заниматься оформлением диорамы Селигера должны были московские таксидермисты, но они заломили очень высокую цену за свою работу. Ореликов сделал все сам, ему даже пришлось осваивать искусство таксидермии. Для музея в Рогоже художник самолично выловил по экземпляру каждой из обитающих в Селигере рыбок. Он и сейчас прекрасно помнит, что настоящим чудом было поймать 15-килограммовую щуку, внутри которой находился 3,5-килограммовый судак, послуживший обедом для хищницы…

Геннадий Ореликов не только сделал чучела, но и придумал, как «оживить» их, чтобы они сверкали как настоящие, – все оказалось достаточно просто, но исключительно остроумно и эффектно. Коллега автора выставки народный художник России Николай Дочкин, как раз и вспомнивший про рогожский период творчества Ореликова, непременно советовал гостям вернисажа побывать в музее природы селигерского края, в котором и работа человеческая заключена, и красота. Как впрочем, и во всех графических листах его. Есть в них известная неторопливость, созерцательность, неравнодушие и радость от возможности передавать тихие состояния природы. Он тонкий колорист, обладающий острым чувством цвета. Его палитра может быть яркой, декоративной, но в основном она предельно сдержанна и гармонизирована. Каждый мотив увиден автором в своей неповторимой цветовой гамме.

Видимая простота и безыскусственность его работ – это плод большой культурной традиции, впитавшей в себя разные художественные истоки. За кажущейся легкостью и простотой скрывается глубинное ощущение внутренней гармонии, согласия между личностью художника и окружающим миром. При большом разнообразии приемов, тем и мотивов искусство Геннадия Ореликова отличается особой цельностью, ясностью и полнотой мироощущения. Светлый мир художника воплощен в легких линиях рисунка, изысканной цветности акварели, которой он отдает предпочтение, а это техника сложная, требующая большого мастерства. В акварели художник любит ее живописные качества, слияние цвета, перетекание его из одного в другой и всегда старается подчерк­нуть эти особенности.

Евгений ПЕТРЕНКО

Фото Александра Солодкова

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию