02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.10.2014

Долгая и счастливая судьба

Фотограф: АРХИВ ТАТД

Фестиваль русской классики в театре драмы проходит под знаком Чехова

Фестиваль русской классики в театре драмы проходит под знаком Чехова

Этой статьей «ТЖ» открывает новую рубрику, которая посвящена знаковому событию в истории культуры Верхневолжья вообще и театрального искусства в частности – 40-летию спектакля Веры Ефремовой «Вишневый сад», все эти годы с успехом идущего на сцене Тверского академического театра драмы.

В орбиту этого удивительного явления, каковым является пьеса Чехова, естественным образом попали и другие постановки репертуара. Его основу всегда составляли только образцовые произведения, классика русской и зарубежной драматургии.

Собственно, сам фестиваль, названный в честь гениального чеховского создания, стал парадом и посвящением классике, в которой воплощены основные идеалы, чаяния и надежды, поставленные главными вопросами русской жизни. Есть небезосновательное мнение о том, что произведения классической литературы неисчерпаемы как атом, каждое поколение читателей или зрителей может найти в них свою прелесть, открыть для себя новые горизонты смыслов, о которых и подумать никто не мог в предыдущие годы. Каждый раз пьеса, роман или повесть, да даже самый небольшой рассказ открываются человеку другими гранями. Потому постижение истин, которые закодировали в свои тексты авторы, есть наука самая замечательная.

Читатель, выражаясь словами Пушкина, следует за мыслями великого человека, открывая что-то в собственной душе, находя отзвук событий, описываемых в произведении, в дне сегодняшнем (ведь нет ничего современнее классики), проводя параллели с той, прежней, жизнью. Однако есть и другая категория читателей, которые произведение чувствуют и принимают гораздо тоньше, которые углубляются в текст настолько, что становятся едва ли не на одну ступеньку с автором. Ученые, занимающиеся проблемами восприятия художественного произведения, выделяют особый вид читателей – соавторов. Театральные режиссеры именно такие.

Вера Ефремова, давшая на тверской сцене жизнь спектак­лю «Вишневый сад», который мы чествуем в Год культуры, – читатель вдумчивый, внимательный. Она филолог и режиссер, так что при анализе драматургического произведения использует методики двух наук. Причем она, как никто другой из представителей профессии, понимает, насколько безгранично произведение в своей семантике, и «Вишневый сад» этому лучшее подтверждение. Сорок лет – настолько долгая и счастливая судьба спектакля – редкость. Постановка Веры Ефремовой стоит в одном ряду с такими долгожителями, как «Принцесса Турандот», идущая с 1922 года в Театре имени Вахтангова, «Добрый человек из Сезуана» в Театре на Таганке, «Юнона и Авось» в Ленкоме. Вера Андреевна одна из немногих режиссеров современной России знает тайны настоящего русского театра и безупречно следует заветам Станиславского.

Ее «Вишневый сад» рос, развивался, выдержал четыре редакции, каждая из которых – совершенно оригинальное сценическое сочинение. Режиссер всегда шла только от текста первоисточника, ведь он предоставляет возможность множественных интерпретаций, в само полотно его заложена принципиальная неоднозначность трактовки. Вот почему в одной редакции постановки «Сад» из комедии (жанровое обозначение Чехова) сильной волей режиссера оказался трансформирован в трагедию. Спектакль так задуман Ефремовой – как трагедия. Смеем предположить, что некоторым зрителям не хватает на нем легкого чеховского юмора. Но здесь неплохо бы вспомнить, о чем многогранная чеховская пьеса.

У Ефремовой особое звучание приобретает тема расставания с прошлым – и это современный взгляд. Ноты этой печальной темы звучат в пьесе Чехова просто и резко из уст Пети, и они очень созвучны нашему времени. Это личный, лирический, исповедальный для Веры Андреевны спектакль. Опыт большого художника позволил ей отказаться от бесконечного числа театральных штампов, преследующих постановщиков «Вишневого сада» за почти уже вековую (пьеса написана в 1904 году) историю сценической жизни драмы. Например, размеренно вошел в пьесу, потеряв чрезмерную значимость, монолог Гаева перед шкафом, а вслед исчез из спектакля и Гаев как поверхностный дурачок. Появился Гаев-интеллигент… Вообще, в этой постановке много именно режиссерских находок.

1975, 1985, 1991, 2000-й – это основные вехи истории тверского «Сада». Менялись актеры, декорации, акценты, но только одно в этом спектакле оставалось неизменным – любовь зрителя, которая и позволяет «Саду» цвести так долго. Долгое время Раневскую в «Вишневом саде» играла Вера Васильева, до сих пор с восхищением и благодарностью вспоминающая об этой своей совместной работе с Верой Ефремовой. Интересен спектакль еще и тем, что актеры, занятые в его первой редакции, в процессе жизни постановки осваивали другие роли, постигали суть иных персонажей пьесы. Народная артистка России Ирина Андрианова, исполнявшая роль Дуняши в первой редакции, теперь – проникновенная Раневская. Народный артист России Александр Чуйков когда-то начинал свою жизнь в этом спектакле в роли Лопахина, сейчас он играет рассудительного Гаева. Заслуженный артист РФ Николай Бутрехин был Гаевым в прошлом, теперь же, в последней по времени редакции «Вишневого сада», именно он произносит финальные слова: «Заперто. Уехали... Про меня забыли...». Народный артист России Константин Юченков сегодня – Лопахин, в прошлом – Епиходов. Заслуженный артист Виталий Синицкий из Пети Трофимова «вырос» в Епиходова. В спектакль довольно давно пришли молодые актеры: Дарья Плавинская и Елена Филатова в очередь играют Дуняшу, Ирина Погодина исполняет роль Ани, Анжелика Панкова – Вари.

Спектакль живет, он помог сформироваться мировоззрению не одного поколения зрителей, а в этом и есть главная задача театра.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
107

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию