16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

Дважды два четыре ( Бельский район )

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, ЮРИЙ КУЛАГИН, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Простая арифметика любви двух сельских педагогов к своей семье и своему делу

Простая арифметика любви двух сельских педагогов к своей семье и своему делу

В Кавельщинское поселение я ехала за материалом о местной школе, откуда приходило немало хороших новостей. Недавно здесь капитально отремонтировали спортивный зал и на средства области, района и депутатов приобрели для него оборудование, на котором можно растить даже олимпийских чемпионов. Кроме того, год назад это образовательное учреждение перешло на стандарты нового поколения, и мне было интересно узнать, как это изменило учебно-воспитательный процесс. В общем, беседуя с директором школы Татьяной Гончаренко, я уже мысленно прикидывала будущую статью.

Угол зрения начал меняться с той минуты, когда Татьяна Ивановна, рассказывая о нововведениях в alma mater, упомянула:

– А еще мы в этом году создали секцию по мини-футболу. Вести ее будет Игорь Дукин.

– Физрук?

– Нет. Игорь Михайлович преподает физику, математику и немецкий язык.

Что ж, в сельской школе такими «многостаночниками» никого не удивишь, дело привычное.

– Мужчин у нас двое – Игорь Дукин и Геннадий Марушко. У первого жена педагог, у второго воспитатель в садике. Дружат семьями. Дукин работает на огороде у Марушко, Марушко помогает Дукину строить дом. И так во всем. Кстати, в 2012 году у них почти одновременно родились двойняшки, и всего стало по четверо детей, – добавила директор.

Упускать такую тему журналисту просто грех. Молодые мужчины-педагоги, работающие в глубинке, – в наше время редкость. А здесь сразу двое, да еще и многодетные папы, да еще и с двойняшками. Словом, каждый достоин того, чтобы дать его крупным планом.

Игорь Дукин: плохое настроение проходит после первого звонка

А лучше вообще оставлять его дома под подушкой. Он так и делает. Когда с утра пораньше еще сонного папу дружно обнимают Машенька и Артем, улыбка появляется сама собой. Быстрый завтрак с женой Ларисой – и на работу. Им по пути – оба преподают в одной школе, о которой мы расскажем в ближайших номерах «ТЖ».

– Жаль, младшие дети еще не могут нам компанию составить – слишком маленькие. А старшие уже не могут – слишком большие, – улыбается учитель.

Их первенец Дима родился в деревне Понизовье Бельского района, откуда они с Ларисой родом. Здесь росли, здесь учились в школе, которой руководил отец Игоря. Нет, любви тогда не было, даже в старших классах. Она пришла позднее.

– Пока я служил в армии, родителей пригласили поработать в деревню Селы Нелидовского района, а через два года папе предложили вернуться в Понизовье директором. Приехали домой… А мне чем заняться? С работой было туго, на первых порах устроился кочегаром в колхозной котельной. Потом пришел в школу. Если честно, тогда думал, что ненадолго: «Пока буду вести уроки труда, а там посмотрим».

И тут в его жизни появилась лучшая женщина на свете – Лариса. К тому моменту она уже окончила педучилище и пришла в родную Понизовскую школу. Жили рядом и на работу ходили вместе. А это два с половиной километра. Пока идешь, о многом успеешь поговорить. Так и стала их дорога одной на двоих…

После свадьбы Дукины девять лет проработали в Понизовье, завели хозяйство, после Димы появился на свет Максим. Игорь признается, что ни за что на свете не оставил бы свою деревню, если бы здесь не закрылась школа. Но пришлось переехать в село Кавельщино, которое теперь уже стало вторым домом.

– Иногда думаю: «Представь, что педагогика в твоей жизни закончилась. Что бы стал делать дальше, Дукин?» И не могу этого представить. Дело не в том, что пришлось бы все начинать с нуля, я работы не боюсь. Просто не понимаю, как это – не слышать звонка, не входить утром в класс, не видеть своих ребят…

Говоришь с ним и понимаешь: «Он из тех людей, которые на вопрос «Счастлив ли ты?», не задумываясь, ответят: «Конечно». Есть любимая семья. Есть любимое дело (в прошлом году он защитился на первую категорию, всего в школе ее имеют пять преподавателей). И есть ответная любовь учеников: этой весной педагог вошел в число финалистов областного этапа конкурса «Учитель года-2014» и получил приз детских симпатий.

– Эта награда мне очень дорога. Значит, я на своем месте, – улыбается Игорь Михайлович. – Жаль только, что, кроме меня, мужчин среди участников не было. Они сегодня очень нужны школе.

Его старшие сыновья пока в педагогику не собираются, учатся в Тверском колледже имени А.Н. Коняева: Дмитрий – на программиста, Максим – на сварщика. И все-таки кто знает… Ведь их отец тоже не думал, что задержится в профессии на 20 лет. Пока на 20.

– К тому же не забывайте, есть еще Артем, – улыбается Игорь. – Может быть, он продолжит династию…

А пока Артемка и Маша доят вместе с мамой козу.

– Они же еще совсем маленькие, – удивляюсь я.

– Все равно ходят за мной двумя хвостиками, смотрят, как я хлопочу по хозяйству. Скоро сами помогать начнут, – говорит Лариса.

О том, что ждет двойню, она долго не говорила даже родителям – настолько переживала за будущих малышей. Так что дедушка с бабушкой узнали о внуках только на седьмом месяце.

– Хотели, конечно, девочку, а нам говорят: двойня. Двойное счастье.

Геннадий Марушко: Друга удивить не получилось

Кто знал, что так судьба сложится: рос на Камчатке, служил на флоте, женился… и бросил якорь в Бельском районе, куда семью позвала подруга жены. Поначалу матрос Марушко планировал ходить в море на заработки. Но пока он на суше, директор школы попросил помочь с ремонтом, а после этого предложил: «Труды у нас преподавать не хочешь?» А почему не попробовать?

– У меня в роду есть учителя со стороны отца, мама работает педагогом дополнительного образования. Но у меня и в мыслях не было продолжить их дело. Казалось, не мое это. Но школа так просто от себя не отпускает, особенно сельская – это же, по сути, одна семья.

И уже спустя два года Геннадий заочно поступил на истфак Смоленского педагогического университета. Не успел сдать первую сессию, как кавельщинские коллеги в один голос заявили: «Раз поступил – будешь преподавать».

А потом были компьютерные курсы, и снова повторилась история с поступлением в вуз: «Кому же, Гена, информатику вести, как не тебе». Сам он о своих компьютерных знаниях отзывается достаточно сдержанно, но другие судят иначе:

– Геннадий Евгеньевич – это наш компьютерный гений, – говорит директор школы.

Татьяна Ивановна рассказала нам и о других увлечениях педагога – спорте и творчестве. Точнее, не его, а всей семьи. В прошлом году Геннадий и Алена вместе со старшими детьми участвовали в районном конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья», где заняли третье место. И так же вместе они выходят на сцену в праздничных концертах. Впрочем, как и их добрые друзья Дукины.

– Но у Игоря замечательный голос, я так петь не могу, – скромничает педагог. – Не дано. Мое амплуа – юмористические сценки.

Пополнения в семействе они с Аленой ждали и хотели. Еще на Камчатке, только поженившись, решили: «У нас будет трое детей». Но в итоге «перевыполнили план».

– Когда я узнал, что родится двойня, тут же побежал к Игорю хвастаться и удивлять, – рассказывает Геннадий. – А он мне с улыбкой заявляет: Дукины от передовиков не отстают, у нас тоже двойня! Получилось, это он меня удивил…

С Аленой Марушко мы встретились в Кавельщинском детском саду, которым она заведует уже несколько месяцев. Как и для мужа, педагогический виток в судьбе был для нее неожиданным. Алена училась в Омске на фармацевта, но белый халат так и не надела, затем 10 с лишним лет работала продавцом в магазине. И, наверное, не стала бы ничего менять, если бы ей не предложили новую должность. Кто лучше многодетной мамы с этим делом справится?

– А ваши ребята тоже здесь, в детском садике? – тихо спрашиваю я – малыши спят.

– Да. Все, кроме старшей дочери Ольги – она уже в седьмом классе. Шестилетний Олег, голубоглазый брюнет с озорным характером, ни минуты на месте не сидит. В кого только пошел, не знаем, мы с мужем оба спокойные. Но Олежка очень любознательный, любит технику, а самое главное – чувствует ответственность за младших сестренок Женю и Сашу, которым всего два года. Первая – моя копия, вторая – сынишки. Даже болеют одинаково.

Уезжала я из Бельского района в прекрасном настроении. Пока есть такие семьи, село не опустеет. И сельские школы тоже. О некоторых людях говорят: «Они корнями вросли в свою землю». А Дукины и Марушко – еще и в профессию.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
149

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию