23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.10.2014

Великие реки рождаются ручейками

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Константин БЕЖЕЦКИЙ

Всех собрал II открытый Международный фестиваль национальных культур «Исток дружбы»

Всех собрал II открытый Международный фестиваль национальных культур «Исток дружбы»

Все реки начинаются с малых ручейков. А дружба, как известно, с улыбки – с доброжелательного интереса к человеку, его народу, его культуре и истории. И с понимания того, как многое нас всех объединяет на этой земле. Великой Волге дал жизнь родник, рождающийся в нашей области, в деревне Волговерховье Осташковского района. И глубоко символично, что фестиваль «Исток дружбы», представляющий широкую палитру национальных культур, тоже родился у нас в Твери.

Инициатива его проведения принадлежит региональному отделению Союза армян России при деятельной поддержке Правительства Тверской области. Впервые он прошел в 2012 году, собрав более 200 участников из семи регионов России, а также Армении и Казахстана. В пятницу, 24 октября, состоялось торжественное открытие второго фестиваля «Исток дружбы», который уже по праву можно назвать традиционным.

219 участников, которых направили в Верхневолжье двадцать регионов России и шесть государств. Причем не только те, по чьей территории протекают великие славянские реки Волга, Днепр и Западная Двина, но также Армения, Шри Ланка, Индия и Тунис. Такова география этого стремительно набирающего популярность форума. А диаспор, пожелавших представить здесь свою национальную культуру, и не перечесть. В их числе с искренней радостью назовем и украинскую, представляющую 30 тысяч жителей нашей области: зажигательные пляски и мелодичные песни с восторгом встретили многочисленные гости фестиваля.

Русские кокошники и узбекские тюбетейки, яркие украинские вышиванки и черное сукно шитых серебром черкесок, разноцветные шелка индийских сари и высокие кавказские папахи – чего мы здесь только не встретили! Этот фестиваль, направленный на развитие межнационального культурного обмена и сотрудничества, не только знакомит своих гостей с богатством национального искусства, но также помогает молодым людям раскрыть и реализовать творческий потенциал. И, конечно же, способствует формированию межконфессиональной толерантности, что в наше сложное время приобретает особую актуальность.

Конкурс проходил в двух номинациях: хореография (народный или стилизованный национальный танец) и вокал (академический, народный, эстрадный). Он охватывал две возрастные группы – с 14 по 18 и с 19 до 25 лет, как среди творческих коллективов, так и отдельных исполнителей.

Молодые люди исполняли две песни: одну – на своем национальном языке и вторую – на русском; и представляли традиции танцевального искусства своего народа. Через песенное, музыкально-танцевальное творчество каждый народ выражает свои мысли и переживания, мечты о счастье и представление о прекрасном. Это отражение его души, вот почему подобные фестивали, конкурсы, праздники так нужны и полезны, они помогают людям лучше понять друг друга.

– Важно, что «Исток дружбы», представляющий широкую палитру культур разных народов, поддерживает одну из главных опор России, которая состоит в многонациональности, – сказал губернатор Андрей Шевелев в своем выступлении на торжественном открытии фестиваля. Он поблагодарил его организаторов за эту идею и отметил, что фестиваль объединяет участников родством душ, любовью к своей культуре, стремлением к миру и согласию. – Такие союзы крепче и долговечнее любых политических и экономических альянсов.

Глава региона подчеркнул, что нам необходимо беречь и развивать традиции межнационального согласия, которыми всегда славилась Россия, и не допустить, чтобы агрессия и вражда вытеснили из нашей общей жизни взаимоуважение и понимание.

– Только тогда мы сможем быть уверены, что молодое поколение вырастет в мире без войн, духовно богатым и творчески одаренным, – заявил Андрей Шевелев.

Участников фестиваля и его многочисленных гостей (а в огромном зале Дворца культуры для всех даже не хватило мест) приветствовала глава города Твери Александр Корзин, выразивший уверенность в том, что подобные фестивали станут традиционными.

На открытие фестиваля прибыл из Москвы и вице-президент Союза армян России, почетный работник высшего профобразования РФ Герман Ананянц, подчеркнувший большое внимание и поддержку, которые региональная власть оказывает патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А патриотизм в многонациональном государстве сочетает в себе любовь к культуре и традициям своего народа и уважение к другим народам и их культурам.

Оргкомитет фестиваля «Исток дружбы» с самого его основания в 2012 году возглавляет народный артист России Бедрос Киркоров, который много внимания и сил уделяет творческому формированию молодых талантов, развитию их потенциала. Он не в первый раз приезжает в Тверь и еще в 2012 году высоко оценил как уровень мастерства и одаренности участников, так и значение самого фестиваля в деле гармонизации.

На пресс-конференции, состоявшейся перед открытием, он сказал, что для него честь находиться на родине Иосифа Гурко, освободителя Болгарии, где сам Бедрос Филиппович родился и вырос. Он рассказал о практике проведения подобных форумов в России, подчеркнул их значение в деле гармонизации межнациональных отношений. А также отметил большое внимание руководства области, лично главы региона к развитию межкультурного обмена, формированию толерантности в обществе и воспитанию молодежи. К сожалению, аналогичный фестиваль «Серебряный дождь» в Одессе уже не проводится, и тем ценнее инициатива нашей области.

– Пусть живет и здравствует на тверской земле этот замечательный конкурс! – заключил он.

Мы попросили начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрея Гагарина прокомментировать это событие:

– В нашем регионе проживает много народностей и национальностей. Тверская земля обладает большим культурным богатством. Фестиваль «Исток дружбы» проходит в рамках реализации в нашей области Стратегии государственной нацио­нальной политики, как и ряд других масштабных мероприятий. На их проведение из средств федерального и областного бюджетов направлено 600 тысяч рублей. Очень важно, чтобы молодежь воспитывала в себе чувство уважения друг к другу, а оно основано на понимании как своей родной, так и других культур, – отметил Андрей Гагарин.

Торжественное открытие фестиваля сопровождалось большим концертом, а на другой день, в субботу, состоялся сам конкурс. С радостью сообщаем, что Гран-при остался в Твери. Он достался образцовому театру танца «Романтики» областного Дворца детей и молодежи. Лауреатами I степени в номинации «Хореография» стали народный самодеятельный коллектив студии «Astel» и образцовый ансамбль «Айседора» Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова. В номинации «Вокал» первое место завоевал Рудольф Овсепян из нашего музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. Ну а приз зрительских симпатий достался Тверскому отделению Академии армянского нацио­нального танца «Hovik Studio» под руководством Ишхана Гаспаряна.

В воскресенье участники фестиваля с удовольствием гуляли по Твери и знакомились с ее достопримечательностями. Им очень понравился наш город, и они обещали непременно вернуться сюда на «Исток дружбы-2016».

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость