21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.10.2014

Здесь, на этом берегу (Андреапольский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В декабре исполнится 15 лет, как главой муниципалитета стал Николай Баранник – срок весомый и ко многому обязывающий. На минувших выборах депутаты вновь доверили ему штурвал муниципалитета. Мы решили встретиться с одним из старожилов местного самоуправления Верхневолжья, чтобы задать ему главные вопросы: как изменился за эти годы район и что они дали ему лично?

В декабре исполнится 15 лет, как главой муниципалитета стал Николай Баранник – срок весомый и ко многому обязывающий. На минувших выборах депутаты вновь доверили ему штурвал муниципалитета. Мы решили встретиться с одним из старожилов местного самоуправления Верхневолжья, чтобы задать ему главные вопросы: как изменился за эти годы район и что они дали ему лично?

– Николай Николаевич, какой у вас настрой на четвертую пятилетку?

– Дата, безусловно, значимая. Невольно подводишь какие-то итоги, о чем-то вспоминаешь, о многом задумываешься. О настрое коротко могу сказать так: я люблю район и наших людей. Многие меня понимают, поэтому пошел на новый срок, чтобы вместе продолжать то, что мы уже начали.

– Одни эксперты говорят о том, что после 6 – 8 лет в одной должности человеку все надоедает, и он более прохладно относится к своим обязанностям, и его стоит заменить. Другие считают иначе: чем дольше человек работает, тем он быстрее принимает решения и больше успевает. Вы какое из этих мнений разделяете?

– Действительно, есть такая народная мудрость: на одном месте и камень мхом обрастает. Но в работе я предпочитаю любимую песню моего отца: «Пока я дышать умею, я буду идти вперед». Это во-первых. А во-вторых, всегда считал стабильность власти главным залогом успешного развития – предприятия, района, региона, государства. Имея за плечами опыт, всегда легче двигаться дальше.

За 15 лет я, возможно, кому-то надоел, но большинство, думаю, видят во мне определенную стабильность. Отработал честно, по-другому не могу и не имею права: уезжать никуда не собираюсь, здесь вся моя семья, и я не хочу, чтобы мне в спину говорили: он зря занимал свое кресло.

– Очевидно, эти годы можно поделить на этапы. Какие задачи приходилось решать на каждом из них?

– С 2001 по 2005 годы было «смутное время» для всей страны. В районе по три месяца задерживали зарплату бюджетникам, не платили пенсии, регулярно происходили веерные отключения электроэнергии. Из 17 газовых емкостей работала одна. Люди уезжали. Потом мы заключили соглашение с газовиками, стали гасить долги, включать емкости. Начали решать вопрос с заработной платой. В первую очередь ее выплачивали работникам культуры, образования, медицины, спорта. И только потом – администрации. Этот принцип действует до сих пор. Многое удалось сделать и по модернизации коммунального хозяйства бюджетных организаций. Словом, жизнь стала налаживаться, и на второй срок, а это были прямые выборы, я шел уверенно.

На втором этапе мы продолжили вплотную заниматься районным ЖКХ. Когда появилась стабильность, за два года ликвидировали практически все долги по электроэнергии. Совместными усилиями вели работу с предприятиями, которые не платили налоги.

– А потом в Андреаполь пришло голубое топливо…

– Да, и в этом нам помогли губернатор и депутат Законодательного собрания региона, руководитель компании «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов. Газ избавил нас от больших затрат на печное топливо и уголь. На данный момент город и близлежащие населенные пункты газифицированы. В Андреаполе все котельные работают на голубом топ­ливе, причем две из них муниципалитет построил за счет собственных средств. Уже подключено к газу 1500 домовладений. До конца года их число увеличится еще примерно на 300.

– Во время последней избирательной кампании жители отметили не только газификацию и стабильность жизни в районе, но и приход крупных инвесторов, улучшение качества дорог, строительство нового жилья, ликвидацию очереди в детские сады, выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетникам, невмешательство в дела бизнеса и т.д. А какой вопрос теперь стоит под номером один? Есть ли у вас какая-то муниципальная идея?

– Задача власти – не обещать рай, а не допустить ада. Идей много, но прежде всего нужно ориентироваться на получаемые доходы. В ближайшие годы мы будем серьезно заниматься дорогами и продолжать благоустройство своей территории.

– Вас называют одним из самых открытых глав районов – любой может подойти на улице и поговорить. Чему вы, как управленец, научились за эти годы?

– Стараться понять всех, с кем живу и работаю, умению поставить себя в их ситуацию. Это относится и к жителям района, и к контролирующим органам, и к вышестоящему руководству. Еще я понял, что порой не стоит решать что-то сгоряча – лучше взять паузу.

– Столько лет иметь ненормированный рабочий день и круглые сутки нести ответственность за район – не хочется порой пожаловаться на судьбу?

– Работать действительно приходится 24 часа в сутки, и вряд ли может быть по-другому. Иначе надо писать заявление об уходе. Глава района – не должность, а призвание. Лично я ни о чем не жалею. Бывает, одну проблему решил – 10 надвигается. Тупик. Поплакаться, конечно, хочется, но меня не поймут. У главы в таких случаях есть только одно право – засучить рукава и браться за эти 10 проблем. На мой взгляд, если кто-то работает от звонка до звонка, значит, он не на своем месте. Слышал однажды, как владыка, закончив вечернюю службу, сказал: теперь пойду готовиться к утренней…

– Когда глава района чувствует себя счастливым?

– Самые счастливые люди, как известно, бездельники. А если серьезно, то счастье для меня – это что-то очень личное. А удовлетворение испытываю всякий раз, когда завершено какое-то дело, и его результат видят люди. Из последних примеров можно привести наш парк, который мы благоустроили все вместе: власть, предприниматели, общественность. Поистине народный проект получился. Но каж­дое утро я встаю и понимаю: там недоработал, тут не завершил. Если считаешь, что все дела сделаны и ты молодец, тоже пора в отставку. Ко мне впервые в этом году начали приходить люди, чтобы сказать спасибо за газ, за дорогу, за тротуар... Значит, и вправду сделано немало.

– Развитие любой территории происходит в основном за счет областных и федеральных программ софинансирования. Какие из них вы считаете наиболее эффективными для муниципалитета и чего, возможно, не хватает другим?

– Скажу главное: программа помогает настроиться на программу, которую нужно выполнить в определенное время. Да, это непросто – оформить пакет документов, взять на себя обязательства и выдержать сроки. Но только так сегодня можно успешно развивать территорию. Наш район старается брать от софинансирования по максимуму. Это и газификация, и переселение из ветхого и аварийного жилья, и ремонт дорог, и благоустройство придомовых территорий, и поддержка местных инициатив и другие программы. Они все эффективные – об этом говорит меняющийся облик многих сельских поселений и городов Верхневолжья. А еще не нужно делить полномочия, даже если они разделены законодательно – дескать, это не наша проблема. На одном из совещаний с представителями муниципалитетов Владимир Путин сказал, что мы все в одной лодке, раскачать которую легко. Не надо ее раскачивать. Все на веслах, все работают, а больше ничего и не нужно, чтобы плыть к новым берегам.

Беседовала Татьяна ЛИРИНА

Автор: Татьяна ЛИРИНА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию