08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2014

Уроки истории касаются каждого

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен в 1991 году. «Почему вам памятен этот день?» – такой вопрос мы задали жителям и гостям Твери

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен в 1991 году. Но с того момента подсчитать точное число пострадавших так и не удалось. По данным комиссии по реабилитации при Президенте РФ, безвинно репрессированных – миллионы. Колесо «большого террора» не разбирало ни национальностей, ни религий, ни убеждений, ломало судьбы, впечатав глубокий след в историю страны и многих семей. «Почему вам памятен этот день?» – такой вопрос мы задали жителям и гостям Твери.

Галина Погудкина, председатель клуба «Достоинство»:

 – Фактами биографии, личным горем тех, кого называют жертвами репрессий. Я росла без отца, который по ложному доносу был сослан в Норильск. В родные края вернулся в 1948 году, как узнали позже, хлебнул лиха на Севере. Семье тоже досталось. Мы честно жили, помогали окружающим выстоять в войну и любили свою Родину. Так может сказать каждый в нашем клубе «Достоинство». Среди его активистов известные фронтовики: Владимир Иванович Солдатов, который во время войны защищал подступы к Москве, профессор медицины военный хирург Иван Александрович Котов. Члены клуба участвуют во встречах поколений и Уроках мужества. Мы установили тесные связи с мемориальным комплексом «Медное», где захоронены жертвы войны и репрессий – шесть тысяч польских граждан и пять тысяч наших земляков. Историческая справедливость для нас – это право жить с поднятой головой, во всем быть вместе со страной. Забыть эту дату – для нас означает предать своих близких. Поэтому 30 октября мы вновь соберемся у памятника жертвам политических репрессий, проведем митинг, зажжем свечи памяти.

Зинаида Попова, пенсионерка:

– Трое моих родственников погибли в Великую Отечественную войну под Ленинградом, Керчью и Москвой. Не меньшая боль – потерять близких не в бою, а где-нибудь в Магадане, Воркуте, на Беломорканале по оговору или навету. Для многих эта боль без срока давности. О жизни репрессированных правдиво написал в книге «Архипелаг Гулаг» Александр Солженицын. Важно, что сегодня приняты документы по массовой реабилитации несправедливо осужденных. Нам надо передавать свои знания молодым, чтобы они знали правду истории, ее белые и черные страницы.

 Валентин Юрков, предприниматель:

– Я приехал из Молдовы и знаю по рассказам предков, что раскулачивали и ссылали людей даже за то, что имели вторую корову и несколько куриц. Сегодня многие ошибки исправлены. На моей родине есть памятник жертвам политических репрессий, куда всегда приносят цветы. Россия доказала свое честное отношение к истории. Есть возможность высказывать мнения. Важно, чтобы политика была открытой, а общество толерантным. Тогда избежим потрясений.

 Дмитрий Сухов, инженер:

– Известно высказывание: лес рубят, щепки летят. Летели не щепки – судьбы ломались. Спустя годы выяснилось, как люди страдали от чьих-то доносов. Даже известные военные и общественные деятели, которые приносили большую пользу Родине, не избежали трагической участи. Чтобы история не выстрелила во второй раз, надо делать правильные выводы и жить по законам чести и совести.

 Александр Сипейкин, кандидат исторических наук:

 – День памяти жертв политических репрессий всем в нашей стране напоминает о великой трагедии, число жертв которой оценивают по-разному. Одни историки, как, например, Василий Попов и Анатолий Вишневский, называют несколько миллионов пострадавших. По мнению другого известного специалиста – Юрия Жукова, число их в разы меньше, но и при этом масштабы потрясений велики. Есть научные попытки если не оправдать, то объяснить причины произошедшего. Но независимо от объяснений важно извлекать уроки из истории. Это общая ответственность правящей силы и самих граждан за судьбу и будущее страны. Об этом напоминает дата.

Подготовила

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию