26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.10.2014

Оценивающий взгляд на климат

Ни один нормативно-правовой акт Тверской области не останется без оценки. Причем ставить ее будут те, кого непосредственно касаются документы

Ни один нормативно-правовой акт Тверской области не останется без оценки. Причем ставить ее будут те, кого непосредственно касаются документы

Так, если постановление или распоряжение вносит корректировку в осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, высказать свое мнение должны представителям бизнес-сообщества. Каким образом они это могут сделать и повлияет ли их точка зрения на судьбу документа? Об этом на заседании круглого стола «Формирование инвестиционной среды как условие развития инновационных процессов» говорил и.о. министра экономического развития региона Денис Ильин.

Инициаторами встречи стали научно-образовательный центр «Развитие», кафедра экономики и управления производством ТвГТУ при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Правительства региона, ТвРООООО-Общество «Знание» России и областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького. В дискуссии приняли участие представители региональных министерств, УФНС, ученые тверских вузов, аспиранты, студенты.

Доклад и.о. министра Дениса Ильина был посвящен процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативно-правовых актов и экспертизы действующих НПА. Эта система оформлена на федеральном уровне законами и приказами (ФЗ №№ 176, 184, 131, приказ минэконом­развития РФ № 159). Указом Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления» поставлена задача: законодательно закрепить данные процедуры в отношении органов госвласти субъектов РФ – с 2014 года, органов местного самоуправления – с 2015 года. Нашим ответом стал закон Тверской области № 17-ЗО и ряд постановлений.

Для чего был заложен такой мощный законотворческий фундамент? Цель оценки проектов НПА или экспертизы уже действующих – выявление в них положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности. Если обнаружится введение избыточных обязанностей, запретов и ограничений, необоснованных расходов – нужно быстро и аргументированно об этом заявить.

Кто имеет право озвучить свое мнение? Любой гражданин. Это могут быть и общественные организации. Включиться в процесс оценки проекта НПА можно на этапе проведения публичных консультаций, который длится от 3 до 7 календарных дней. Разработчики размещают тот или иной проект нормативно-правового документа на своем сайте (сейчас искать эту информацию можно по 26 сайтам, к концу года будет введен единый портал). Затем, получив обратную связь от предпринимателей, экономистов, разработчики сводят поступившие предложения вместе, опять размещают это на сайте, дорабатывают и направляют в уполномоченный исполнительный орган по оценке регулирующего воздействия. В нашем регионе это министерство экономического развития области. Его специалисты оценивают информацию и готовят заключение. В целом это занимает от 20 до 40 календарных дней, а если необходима углубленная ОРВ – от 34 до 54 календарных дней. Когда проводится экспертиза уже действующего документа, то стартом является размещение минэкономразвития на своем сайте информации для публичных консультаций. Все это должно служить, как было сказано, устранению некорректных положений и требований. Внедряться данная система стала с сентября. Большая нагрузка легла на плечи сотрудников минэкономразвития региона, за это время к ним уже пришло около ста документов, каждый из которых требует серьезного изучения. По словам Дениса Ильина, в идеале нужно сформировать независимую организацию, в состав которой вошли бы квалифицированные специалисты, способные дать объективную оценку со стороны.

Тему активного привлечения предпринимателей к оценке документов развил уполномоченный по правам предпринимателей региона Антон Стамплевский. Важно, чтобы диалог был максимально открытый, а участие в нем – максимально легкое. Так, программными методами стоит обеспечить получение комментариев прямо на сайте.

Руководитель данного научного мероприятия, модератор круглого стола, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Геннадий Александров подчеркнул, насколько это ответственная и сложная задача – экспертиза документов. Качество работы должно быть исключительно высокое. И это должно повлиять на критерии легкости ведения бизнеса в регионе. По ряду показателей (например, получение разрешения на строительство) Верх­неволжью нужно как можно быстрее продвигаться в рейтинговой таблице. Для этого стоит использовать опыт и мировой, и других регионов (широкое внедрение принципа одного окна, создание комплексных групп, где можно получить все необходимые разрешения).

Содействовать такому движению вперед должна учеба, организованная на федеральном уровне для представителей регионов в рамках проекта формирования национального инвестиционного рейтинга. На этой неделе в Москву отправится тверская делегация, возглавляемая заместителем председателя правительства Александром Меньщиковым. Проектная команда будет обу­чаться лучшим практикам в области ЖКХ, энергетики, строительства, инвестиций, развития малого бизнеса.

Разговор на заседании касался многих актуальных тем. Антон Стамплевский представил презентацию «Деловой климат региона: проблемное поле и вектор развития», которая вызвала ряд комментариев. В том числе было сказано о неоднородности самого предпринимательского сообщества. И если работать над совершенствованием отношений в данной сфере, не стоит забывать, что некоторых представителей бизнеса вполне устраивают имеющиеся несовершенства.

Методике оценки рисков в мониторинге эффективности деятельности органов местного самоуправления посвятил свое выступление Борис Зюзин, проректор по международным связям ТвГТУ, профессор, член экспертного совета по инвестициям при Правительстве региона. Данная разработка предлагается руководителям региональных министерств к практическому использованию. Оригинальная методология оценки инвестиционных рисков, которая является итогом двухлетней научной работы группы ученых кафедры экономики и управления производством ТвГТУ, была представлена в докладе молодого ученого Ирины Вякиной, который вызвал бурное научное обсуждение. На заключительном этапе заседания свое мнение по проблемам формирования инвестиционного климата в регионе высказали аспиранты.

Активное обсуждение предложенных тем показало заинтересованность аудитории и готовность принять самое деятельное участие в изменении ситуации, дабы деловой климат в регионе становился все теплее и комфортнее. Разговор этот продуктивен тем, что в нем участвуют три стороны: представители власти, бизнеса говорят о проблемах, путях их решения, а ученые демонстрируют научно-практические подходы к этому. Такой диалог «власть-бизнес-ученые» стал возможным при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Тверской области.

«ТЖ» еще вернется к прозвучавшим на конференции вопросам, сопроводив их комментариями экспертов.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
19

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию