25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2014

Чудеса ловкости и прыти

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ, РУСЛАН ЧЕЧИН

демонстрировали разношерстные участники открытого Кубка области по аджилити

демонстрировали разношерстные участники открытого Кубка области по аджилити

Недавно стадион «Текстильщик» стал площадкой для необычных соревнований. На газоне футбольного поля выставили специальную площадку с разнообразными снарядами. Здесь было несколько планок, а также различные по длине туннели, деревянные качели, высокие горки и многое другое. Эту полосу препятствий на скорость преодолевали четвероногие спортсмены – собаки разных пород. И преодолевали настолько ловко, что восторженные болельщики только успевали поворачивать головы им вслед.

Скоростные трассы

Аджилити – достаточно молодой вид спорта, который активно набирает популярность во всем мире. С английского слово переводится как «быстрота, проворство, ловкость и прыть». Именно эти качества были необходимы собакам, чтобы под руководством хозяина чисто и быстро выполнить все задачи. Как объяснила приехавшая в Тверь из столицы главный судья соревнований Ольга Каравайкова, животным это в удовольствие:

– Если четвероногому атлету что-то не нравится, если он чувствует какую-то зажатость, никогда не будет зафиксирована высокая скорость. А у нас такой показатель – прежде всего.

При этом собака и человек на площадке становятся настоящими партнерами. Тандем можно сравнить с работой водителя и штурмана на гонках. Водитель-собака должна пройти трассу с минимальными потерями по времени. Но без грамотного руководства штурмана-хозяина, который в аджилити называется хэндлером, это сделать невозможно.

– Пес должен следить за каждым движением человека. Основная задача последнего – оценить трассу, выбрать правильную стратегию и провести своего подопечного через полосу препятствий без штрафов и максимально быстро. Дрессированные псы внимательно следят за каждым жестом хозяина, четко реагируют на голосовые команды. С опытом понимание происходит буквально с полуслова и полувзгляда. Для этого используется множество приемов: хэндлер меняет направление и наклон корпуса, делает различные движения руками и ногами, издает своеобразные звуки, – объяснила Ольга Каравайкова. – Например, при прохождении «слалома», когда собака должна змейкой проскользнуть между дюжиной выставленных в ряд вертикальных прутьев, многие кричат: «Тр-р-р!». Этот звук заводит животное, и его глаза загораются еще большим азартом.

Подобные соревнования интересны тем, что в них нет ограничений по породам – подать заявку может любой желающий. Каждый домашний питомец вне зависимости от возраста и чистокровности имеет шанс проявить себя во всей красе. Чаще всего дистанцию преодолевают трудолюбивые колли, бордер-колли и шетландские овчарки (шелти). Однако встречаются пудели, шпицы и терьеры.

Заводной Зорро

Вот и москвичка Дарья Смирнова при­везла на турнир несколько разных собак. Дарья в аджилити уже шестой год, за это время ей удалось поработать с четырьмя хвостатыми спортсменами.

– Первая собака породы шелти появилась у меня в 11-летнем возрасте. Сначала она не проявляла ко мне совершенно никакого уважения, но постепенно мы смогли договориться и вполне успешно выступали, – рассказала девушка. В этот раз помимо шелти она проходила дистанцию с бордер-колли, а также с немецким шпицем Зорро. Кстати, когда на старт вышел этот шерстяной шар, публика была просто в восторге. Зорро от роду всего полтора года, а в спорте пес с двух месяцев. Как признается Дарья, с ним было непросто найти общий язык. Он только внешне белый и пушистый.

– Для начала необходимо подобрать правильную мотивацию для питомца: для одних это еда, для других игрушки. Как только стимул, за который собака готова выкладываться, найден, все встает на свои места. Пес сразу двигается быстрее, вовлекается в процесс, и в итоге его с головой захлестывает азарт, – поделилась опытом Дарья. – Что касается Зорро, щенком он вообще не любил бегать: до года делал все медленно или вовсе отказывался выполнять задания. А потом вдруг вошел во вкус, с каждым разом прогресс становился все заметнее. И сейчас Зорро носится по площадке как заводной. Надо признать, редко, кто берется работать со шпицами. Сложилось мнение, что представители этой породы не подходят для аджилити из-за своеобразного характера: они достаточно упертые. Но мне нравятся их хитрость, наглость, с ними действительно интересно.

Девушка верит в своего питомца: ей нравится заниматься, устанавливать с ним рекорды скорости и прыти. В ближайших перспективах Дарьи и Зорро пройти отбор на чемпионат России и громко заявить о себе.

Море любви, нюансов и хитростей

Не менее амбициозные планы ставит перед собой тверитянин Григорий Гречкин. Правда, один из его подопечных, бордер-колли Зигги, еще маловат для участия в соревнованиях. Но для общего развития посмотреть, как трассу преодолевают старшие четвероногие собратья, Зигги не помешает. Тем более псу есть на кого равняться. Сейчас его хозяин выступает с пятилетним шелти, который под руководством другого хэндлера в свое время завоевал титул чемпиона Европы. С Григорием эта собака также показала достойный результат, недавно став победителем командного чемпионата России.

– В нашем деле нет случайных людей. Без любви к собакам здесь никуда. Правда, когда человек приходит в аджилити впервые, он недоумевает: неужели можно запомнить все нюансы? Многие не представляют, как на время пройти достаточно длинную трассу, на которой снаряды каждый раз выставлены по-разному, – рассказал Григорий. – Но со временем осваиваются все. И каждый сам выбирает принцип работы. Хэндлер может больше бегать и тянуть одеяло на себя, а может научить своего питомца разным хитростям, условным знакам. Тогда достичь спортивных высот гораздо легче.

Спортсмены соревновались за места на пьедестале почета и за путевку на Кубок России, а зрителям турнир принес массу позитивных эмоций. Не каждый день увидишь, как собаки ловко умеют проходить качели, горки, в мгновенье ока проныривают сквозь туннель и юркой змейкой проходят слалом. Наверняка после этого турнира приверженцев аджилити в Твери станет больше.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Открытый Кубок Тверской области по аджилити.

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ. Категория Maxi. 1. Дарья Смирнова и бордер-колли Нэйт. 2. Светлана Туманова и бордер-колли Скип. 3. Анастасия Егорова и бордер-колли Чейз. (все – Москва).

Категория Medium. 1. Анна Гонюхова и бордер-колли Фани (Красноярск). 2. Марина Серова и бордер-колли Вести (Москва). 3. Мария Кулешова и бордер-колли Лайф (Москва).

Категория Small. 1. Дарья Смирнова и немецкий шпиц Зорро. 2. Екатерина Пашкова и английский кокер-спаниель Геральд (Тверь). 3. Григорий Гречкин и шелти Фиджи (Тверь).

Категория Toy. 1. Светлана Туманова и шпиц Томми (Москва). 2. Юлия Петрова и шелти Дин (Иваново). 3. Анна Гонюхова и вельш-корги пемброк Веточка.

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Москва-1. 2. Тверь. 3. Москва-2.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
89

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость