21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2014

На оленинском примере

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В районе обсудили проблемы и перспективы развития сельской культуры в регионе

В районе обсудили проблемы и перспективы развития сельской культуры в регионе

Этой теме было посвящено заседание коллегии областного комитета по делам культуры, которое прошло в поселке Мирный Мостовского сельского поселения. Представители двадцати семи муниципальных образований собрались в Мостовском сельском Доме культуры, чтобы поделиться своим опытом и перенять его у своих коллег из Оленинского района.

Председатель комитета по делам культуры региона Елена Шевченко, открывая коллегию, заметила, что в муниципалитете отрасль развивается весьма динамично, этим продиктован выбор именно территории как площадки для обсуждения вопросов, связанных с работой сельских учреждений культуры. На оленинской земле их не коснулась оптимизация, то есть ни одна библиотека или сельский клуб не закрылись и продолжают принимать посетителей.

– Оптимизация сети на селе связана с тем, что многие муниципалитеты были включены в план оздоровления финансовой ситуации в них, – объясняет Елена Шевченко. – А кроме того, закрытие того или иного объекта объясняется неэффективностью его работы.

На самом деле это большая проблема, которая напрямую влияет на формирование благоприятного социального климата на территории, ведь почти все библиотеки, клубы, культурно-досуговые центры на селе выполняют интегрирующие функции. Люди собираются здесь, общаются, находят общие интересы, развивают свои творческие способности. Ответы на злободневные вопросы попытались дать участники коллегии. Так, анализ, проведенный комитетом по делам культуры, показал, что наблюдается снижение показателей, включенных в «дорожную карту» – а именно по ним уже давно работают все учреждения культуры. В частности, это касается увеличения числа участников мероприятий и увеличения количества дополнительных услуг, предоставляемых населению. «Это два главных критерия, которыми мы должны руководствоваться в своей работе», – подчеркнула Елена Шевченко, обозначившая еще одну причину некоторого отставания. Она заключается в том, что сотрудникам отрасли нужно своевременно проходить курсы повышения квалификации. Факт переподготовки влияет на результаты аттестации, которую работник проходят один раз в пять лет, после чего с ним заключается эффективный контракт.

Эффективность здесь – ключевое слово. Повторим, в Оленинском районе сеть, несмотря на все сложности, сохранена: 27 клубных учреждений, 26 библиотек, Дома культуры, музей, музыкальная школа, к услугам которых прибегают более 13 тысяч человек. «Все они востребованы оленинцами, – говорит глава района Олег Дубов, – а сеть, какой была пятнадцать лет назад, такой и осталась. Закрывать что-то мы не будем, в этом моя принципиальная позиция, потому что нет неэффективных учреждений, есть неэффективная работа». Возникающую проблему, по мнению руководителя муниципалитета, почти всегда можно решить с помощью грамотных управленческих решений. Так, например, после принятия федерального закона № 83-ФЗ, который регламентирует правовое положение государственных (муниципальных) учреждений, в Оленинском районе все они приобрели статус казенных. Из местного бюджета на культуру в нынешнем году выделено 23,8 млн. рублей, своевременно делаются ремонты, три библиотеки: в Воронине, Отрадном и Комиссарове отметили в прошлом году новоселье, все храмы книг компьютеризированы на сто процентов, везде, где позволяют технические условия, подключен Интернет. Книжный фонд регулярно пополняется, и сейчас на 1000 оленинцев приходится 345 изданий. В дальнейшем здесь, идя в ногу со временем, планируется приобретать электронные книги, которые читатель сможет скачать на свой ридер в библиотеке, причем плата за это будет весьма символической. Освоить работу с электронными книгами оленинским коллегам пообещала директор областной библиотеки имени Горького Светлана Мальдова. Большинство ДК имеют современные ноутбуки, для того чтобы все культурные события проходили на высоком уровне.

– Все мероприятия теперь стали качественнее, интерес­нее, современнее, – констатирует Дубов, который знает об этом не понаслышке. – До января купим еще два ноутбука, восемь – в 2015 году. Все остальное – светомузыка, костюмы для творческих коллективов – приобретается по предварительным заявкам.

Участники коллегии не мог­ли не отметить чисто оленинское нововведение – в районе каждый год посвящен одному из семи сельских поселений. В рамках этого праздника каждое из них получает 2 200 000 рублей сверх своего бюджета, часть средств идет на развитие культуры. Мостовское сельское поселение на эти цели выделило 444 тысячи, что, согласитесь, немало, учитывая множество других первостепенных статей расходов. В поселении работают три ДК, три библиотеки, деловой информационный центр, музыкальная школа. «Это центры жизни, – говорит глава поселения Светлана Штакина. – Вся жизнь людей связана с культурой».

Коллеги с интересом знакомились с опытом оленинцев. Действительно, у них есть чему поучиться, в том числе и в таком сложном вопросе, как разделение полномочий. В ряде районов учреждения культуры переданы на уровень поселений, что привносит свои сложности, в Оленинском районе все они остались в муниципальном подчинении. На коллегии также обсудили проект модельного стандарта деятельности муниципальных общедоступных библиотек, вопросы методического обеспечения деятельности сельских культурно-досуговых учреждений культуры. Также участники совершили небольшую экс­курсию по поселку Мирный, в частности, посетили храм, построенный в честь уроженца этих мест святого равно­апостольного Николая Японского, и побывали в районном центре, где познакомились с работой детской музыкальной школы и районного ДК.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость