19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.10.2014

Дружба начинается на татами (Рамешковский район)

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

В этом уверены в Рамешковском районе, где второй год совместно с «Обществом таджикской культуры» и региональной федерацией дзюдо проводят открытый турнир для юных борцов

В этом уверены в Рамешковском районе, где второй год совместно с «Обществом таджикской культуры» и региональной федерацией дзюдо проводят открытый турнир для юных борцов

Отметим, что сегодня в Верхневолжье уделяется большое внимание работе по гармонизации межнациональных отношений. Консультативный совет по делам национальностей и национально-культурных автономий возглавляет губернатор Андрей Шевелев.

На недавнем заседании совета глава региона обратил внимание на организацию комплексной работы по направлению межнациональной политики в каждом муниципалитете. Примером такого системного подхода и является Рамешковский район, где в настоящее время проживают представители более девяти национальностей. Профильный совет здесь создан в марте 2012 года, действует рабочая группа по реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. В образовательных учреждениях района проводятся уроки дружбы. Сплотить население помогают и фестивали национальных культур, спортивные соревнования.

В минувшую субботу в рамешковской средней школе встречали гостей. Поили горячим чаем, угощали пирогами, пловом и провожали в светлый и просторный спортивный зал. При входе я обратил внимание на стенд с кубками и медалями, а также фотографиями лучших спортсменов-школьников. Судя по этой презентации, в Рамешках гордятся своими успехами в боксе, футболе, баскетболе, легкой атлетике, волейболе и дзюдо.

Секция дзюдо в поселке была открыта всего несколько лет назад. По инициативе «Общества таджикской культуры» региональная федерация дзюдо направила в поселок квалифицированного тренера мастера спорта России Умеда Жогаракова. Администрация Рамешковского района выделила ему спортивный зал для проведения тренировок при местном Доме культуры, ставку в ДЮСШ, а также помогла с приобретением необходимого инвентаря. На сегодняшний день дзюдо в поселке занимаются уже около 50 ребят разного возраста, появились и первые призеры областных и межрегиональных соревнований. В прошлом году был учрежден и турнир на призы местной администрации.

В субботу воспитанники Умеда Жогаракова вышли на татами вместе со сверстниками 10 – 12 лет из клубов дзюдо Твери и Калининского района. Всего соревнования собрали около 100 спортс­менов и примерно столько же зрителей, в основном, конечно, родственников и друзей.

Открыли соревнования глава Рамешковского района Игорь Павлов, председатель «Общества таджикской культуры», советник губернатора Тверской области Муким Майбалиев и представитель одной из известных спортивных династий Бахтибек Хушаков.

Как отметили организаторы, основная цель соревнований – популяризация дзюдо среди подрастающего поколения, развитие и укрепление связей с клубами, школами, спортивными секциями Верхневолжья, пропаганда здорового образа жизни и повышение спортивного мастерства участников. При этом турнир, на котором выступали юные спортсмены разных национальностей, выполнял еще и миссию единения и взаимопонимания.

– Каждое массовое мероприятие в муниципалитете проходит при участии представителей разных культурных традиций. Такая совместная деятельность помогает ребятам с раннего детства принимать и понимать друг друга вне зависимости от национальности, убеждений и обычаев, – подчеркнул глава администрации Рамешковского района Игорь Павлов.

– Спорт объединяет ребят разных национальностей на одной площадке. Есть возможность не только повысить свое мастерство, но и наладить дружеские контакты. Именно в единственности и сплоченности всех народов России и заключается главная сила нашей страны, – отметил Муким Майбалиев.

Конечно, каждый юный спортсмен, который выходил в этот день на татами, стремился к победе. Но поединки проходили очень корректно. И после окончания схватки соперники обязательно жали друг другу руки, а то и вовсе обнимались крепко, по-мужски. Всего за несколько часов было разыграно десять комплектов медалей – 30 спортсменов поднялись на пьедестал почета. Однако в выигрыше на самом деле остались все 96 участников. Все юные дзюдоисты повысили свое мастерство, приобрели новых друзей и научились взаимному уважению и доброжелательному отношению не только к партнерам по команде, но и соперникам. Этому и учит дзюдо, этому и учит спорт.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость