26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.10.2014

Войдите в наш круг

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В региональном правительстве обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений

В региональном правительстве обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений

Эта тема стала ключевой на заседании Консультативного совета по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области. В дискуссии приняли участие представители региональных национально-культурных объединений, областной и муниципальной власти, общественных организаций, УФМС по Тверской области, главного управления региональной безопасности. Председательствовал на совете губернатор Андрей Шевелев.

Открывая заседание, он отметил: Тверская область – это регион в центре России, который стал общим домом для разных народов. В каждом муниципальном образовании необходимы консультативные органы по делам национальностей. Их задачи: контролировать ситуацию в сфере межнациональных отношений, обеспечивать обмен информацией между заинтересованными ведомствами и общественностью, формировать уважительное и добрососедское отношение, понимание культурных традиций друг друга.

Но пока что не везде придают этой работе должное значение. В некоторых муниципалитетах в состав районных советов не включено ни одного представителя национальной автономии. Понятно, что в таком случае консультативный орган создан только «для галочки». Губернатор подчеркнул: формального подхода к этой работе допускать нельзя.

 – Предлагаю обязательно включать в координационные органы представителей от наиболее многочисленных национальностей, проживающих в районах, а также от правоохранительных структур. Только в таком случае советы смогут на практике выполнять поставленные задачи, – заметил Андрей Шевелев.

Участникам заседания было предложено ознакомиться с успешным опытом некоторых районов. Например, Рамешковского. Как рассказал его глава Игорь Павлов, в нем почти 16 тысяч населения. Из них более девяти тысяч русских, свыше пяти тысяч карел, рядом с ними живут татары, чеченцы, цыгане, армяне, азербайджанцы, представители других национальностей. Профильный совет здесь создан в марте 2012 года. В его состав входят представители семи наиболее многочисленных нацио­нальностей. На заседания совета постоянно приглашаются главы сельских поселений. За время работы совета была создана рабочая группа по реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Хорошей традицией стали уроки дружбы в школах района, спортивные состязания, творческие фестивали. Живой отклик среди местных жителей нашел проект «Здравствуйте»: знакомство с культурой и национальными традициями через призму семейной истории. Глава региона отметил, что такая активная позиция на местах должна быть в каждом муниципалитете.

Не менее важный вопрос – создание эффективной системы интеграции в социальную и языковую среду семей, приезжающих в Верхневолжье. Осваивая язык, человек овладевает и видением мира, принятым на его новой родине. Как рассказала директор автономной некоммерческой организации «Тверской областной центр русского языка и русской культуры» Людмила Скаковская, сегодня школы региона нередко сталкиваются с проблемой: не все приезжие ученики достаточно хорошо знают русский язык, чтобы успешно справляться с программой и находить контакт с одноклассниками. Так что педагоги подчеркивают: осваивать язык страны, в которой дети будут жить, следует как можно раньше, в том числе и на уровне семьи.

На совете были озвучены многие конкретные предложения. Например, оценить социологическую ситуацию совместно с министерством образования и четко определить масштабы потребности в изучении русского языка. Организовать постоянно действующие курсы для педагогов. Привлечь к этой работе активных членов диаспор, одинаково хорошо владеющих как родным, так и русским языком. Глава региона подтвердил: это направление очень значимо. И попросил в ближайшее время представить на рассмотрение уже имеющиеся наработки по данному вопросу.

Также губернатор напомнил собравшимся о федеральном законопроекте социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации, подготовленном миграционной службой. Документ предполагает создание специальных центров, где люди, приезжающие в нашу страну для временного или постоянного пребывания, смогут изучать русский язык, российские законы, историю, обычаи и культуру. В настоящее время законопроект проходит обсуждение в Правительстве РФ.

 – Необходимо внимательно следить за прохождением документа, чтобы быть готовыми вписаться в общефедеральную повестку, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Закон даст нам ответы на важные вопросы разграничения полномочий и взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления с общественными объединениями в вопросах социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
40

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость