15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.10.2014

Выбери честную жизнь

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

И тебе помогут найти работу, когда выйдешь на свободу

И тебе помогут найти работу, когда выйдешь на свободу

Школа подготовки к освобождению – так называется целый комплекс мероприятий, которые проводятся в исправительных учреждениях для тех, кому остается провести в местах лишения свободы менее полугода.

К людям, которые уже готовятся выйти на свободу, приезжают специалисты службы занятости, социальной защиты и ПФР, чтобы помочь им сориентироваться в условиях жизни «по ту сторону». На днях в исправительной колонии, что находится в Больших Перемерках, побывала выездная бригада Центра занятости населения Твери.

Здесь отбывают наказание осуж­денные, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Покинуть места заключения сейчас готовятся около 25 человек, которые и собрались в актовом зале центра воспитательной работы. О том, с чем им придется столкнуться на воле, рассказала ведущий инспектор отдела профобучения службы занятости Твери Наталия Морозова. Она проинформировала осужденных о размере пособий по безработице, о количестве вакансий и о том, на какую зарплату можно рассчитывать на той или иной работе.

– Если человек обращается к нам, он обязан представить пакет документов: паспорт, справку об освобождении из мест лишения свободы, документ об образовании (если таковой есть) и страховое пенсионное свидетельство (пластиковую карточку Пенсионного фонда) при его наличии. Далее с вами будут работать наши специалисты, которые разъяснят все подробно, – говорила Наталия Морозова.

Сейчас наибольшим спросом в регионе (особенно в Твери) пользуются электрогазосварщики, слесари-ремонтники, сантехники, электрики, водители, автомеханики. В Калининском районе есть потребность в станочниках. Всегда нужны подсобные рабочие и грузчики. Средний заработок по этим профессиям колеб­лется от 17 до 20 тысяч рублей.

– Естественно, после заключения придется столкнуться с определенными трудностями. Вряд ли перед вами будут открыты все двери, – рассказала специалист. – Подыскать что-то по душе и при этом с хорошей зарплатой – задача не из легких. Работодатели предъявляют высокие требования к соискателям. В таких случаях без образования, квалификации, разряда, опыта не обойтись. Поэтому поначалу не отметайте предложение пойти в разнорабочие.

После консультирования Наталия Морозова предложила желающим пройти профориентационное тестирование в мобильном центре занятости. Каждый участник затем получил распечатанный результат, в котором в зависимости от типа личности перечислены рекомендуемые сферы деятельности.

К сожалению, возможностью пройти тестирование воспользовались всего четверо. 35-летний Сергей выйдет на свободу через пять месяцев. Ранее он работал оператором станков с числовым программным управлением, затем занимался отделкой помещений под ключ.

– Я не волнуюсь о том, где буду работать. Точно знаю, что с моими навыками не пропаду. К примеру, в 2006 году я получал более 50 тысяч рублей в месяц. Думаю, и сейчас не опущу эту планку, – говорит Сергей.

Тридцатилетний Иван, которому до освобождения остались считанные дни, настроен не столь оптимистично. До осуждения он работал водителем, имеет специальность механика автотракторного парка. Иван планирует устроиться сварщиком или ремонтником, а может, и наладчиком станков. Эти профессии он освоил в училище и на производстве, уже находясь в местах лишения свободы.

По статистике, после двух-трех неудачных попыток трудоустроиться бывшие осужденные опускают руки и прекращают поиски работы. Однако целеустремленным людям в центре занятости предлагают различные программы переобучения, которые можно пройти абсолютно бесплатно. И это резко повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Работы в регионе много – в областном банке вакансий порядка 18 тысяч позиций. И упорный, трудолюбивый человек всегда сможет найти место в жизни.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость