13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.10.2014

Важна каждая деталь

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Недавно свой профессиональный праздник отметили органы дознания в системе МВД России. Со дня образования этой службы исполнилось 22 года

Недавно свой профессиональный праздник отметили органы дознания в системе МВД России. Со дня образования этой службы исполнилось 22 года

Впервые термин «дознание» был употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступ­лении». Тогда под дознанием понималась первоначальная проверка информации, проводимая полицией.

Сегодня эти специализированные подразделения занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести. Тех неприятных, а порой и опасных происшествий, которые проходят в криминальных сводках каждый день и от которых никто из нас не застрахован: краж, угонов, фактов умышленного повреждения имущества и нанесения вреда здоровью. На сегодняшний день в Тверской области работают 115 дознавателей. За 9 месяцев этого года в их производстве находилось 7953 уголовных дела. То есть примерно 70 дел на человека – это очень серьезная нагрузка. Из них расследовано уже 5872 дела (примерно по 51 на каждого дознавателя). Это на 700 дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в ходе работы по имеющимся делам было дополнительно выявлено и раскрыто в суд еще 184 преступления.

О специфике своей работы мы попросили рассказать Наталью Борисову, начальника межрайонного отделения дознания МО МВД России «Вышневолоцкий». По результатам оперативно-служебной деятельности это подразделение считается одним из лучших в области.

– Наталья Витальевна, говорят, что дознаватель или следователь – первое лицо на месте происшествия. Что входит в его задачи?

– Очень многое. Фактически он руководит действиями следственно-оперативной группы. С участием эксперта дознаватель изучает все следы, дает указания, что изъять, как упаковать. Отдает распоряжения участковому: надо ли провести поквартирный обход, кого опросить. Лично участвует в опросах свидетелей, потерпевшего. Следит, чтобы все эти действия проходили строго в рамках закона и с соблюдением прав граждан. Оформляет материал и передает в дежурную часть для регистрации. Мы несем персональную ответственность за качество работы: ведь, если в первые часы или даже минуты после совершения преступления дознаватель проглядит какую-то улику, не оформит все как положено, в дальнейшем раскрытие дела и его направление в суд может оказаться под вопросом.

– Ваши будни – это дежурства, выезды на происшествие в любое время дня и ночи. Про такую работу говорят: не женская. Но тем не менее подразделение, которым вы руководите, исключительно женский коллектив. Почему жены и матери выбирают такую профессию?

– Наверное, потому, что хотят, чтобы их дети росли в спокойном городе и в законопослушном обществе. А какая, если так рассудить, профессия женская? Врач? Его тоже могут вызвать к больному и в выходной, и за полночь. Учитель? От него зависит, каким вырастет следующее поколение, а значит, он несет не меньшую ответственность за здоровье общества, чем сотрудник правоохранительных органов. Любая профессия, за которую болеешь душой, которую стараешься делать на совесть, накладывает особые обязательства. Но и дает немало: ощущение, что ты нашел свое место в жизни и, главное, что ты нужен людям.

– Вы педагог по первому образованию. Сначала работали в школе, потом в инспекции по делам несовершеннолетних. А из ПДН перешли в органы дознания, где работаете уже десять лет. Педагогические навыки вам здесь пригодились?

– Они оказались очень полезны. Ведь преимущественно наша служба расследует драки, кражи, угоны. И нередко в этих делах оказываются замешаны очень молодые люди, вчерашние школьники. Навыки педагога помогают найти с ними общий язык. И донести до них, что подобные ошибки повторять не стоит. Ведь в задачи нашего подразделения входит не только расследование преступлений, но и их профилактика.

Порой приходится сталкиваться и с преступлениями в отношении самих детей. Например, неисполнение родительских обязанностей. Так, однажды мы расследовали дело в отношении пары, которая промышляла добычей металла: крышки от люков, провода. И, приехав на место, застали в абсолютно неотапливаемой избе годовалого ребенка. Тут же связались с органами опеки, малыша направили в больницу. Я потом заходила, навещала его. Удивительно, как он изменился буквально за месяц: начал ходить, улыбаться, что-то лепетать. Маму с папой в результате лишили родительских прав, к сожалению, они так и не осознали, что подвергали малыша реальной опасности, он мог умереть от голода и переохлаждения.

– А о каких делах вы рассказываете своей дочери?

– Речь, наверное, стоит вести не о самых резонансных расследованиях. А о тех, что могли бы послужить уроком. Вот, например, было у нас уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Шестнадцатилетний парень насмерть замучил соседского кота на глазах у ребятишек помладше. Мы довели это дело до суда, к изумлению агрессора: он был уверен, что за смерть кошки к уголовной ответственности не привлекут, не человека же убил! К тому же парень был уверен, что подростку хулиганские выходки «по статусу положены» и потому простительны.

– Шестнадцать лет? Многие люди в этом возрасте уезжают учиться, самостоятельно живут вдалеке от родителей, подрабатывают, строят свое будущее.

– Вот именно. Человек смолоду должен понимать, что некоторые вещи недопустимы. Никогда нельзя причинять страдания живому существу, запугивать сверстников демонстративной жестокостью. И тем более нельзя надеяться, что юность может служить оправданием подобных поступков.

– В вашем подразделении нагрузка выше среднеобластной – 96 дел на каждого. При этом в суд направлено 93 процента от общего количества дел. С чем связан такой большой объем работы?

– Со спецификой района. Во-первых, Вышний Волочек – город немаленький. Во-вторых, наше отделение обслуживает три района: Вышневолоцкий, Спировский, Фировский. И в-третьих, по нашей территории проходит московско-питерская трасса. А в дороге, как известно, периодически что-то случается. Это зона, где надо проявлять повышенную бдительность. А теперь к типичным «дорожным» преступлениям (кражи из автомобилей, угоны) добавилось еще и умышленное нанесение телесных повреждений.

– Что не поделили участники движения?

– Дорогу, что же еще. В связи с ремонтом трассы и из-за погодных условий около Вышнего Волочка нередко возникает пробка. Не у всех хватает терпения спокойно стоять и ждать, пока движение возобновится. Кто-то пытается объехать скопление машин по обочине, кто-то «подрезает», чтобы отвоевать себе хоть пару метров. С какой целью – непонятно, скорости это все равно не прибавит, пробку преодолеть не поможет, зато провоцирует аварийные ситуации. Вот нервы у водителей и не выдерживают. Нарушители часто вызывают волну негодования, которая порой заканчивается дракой с серьезными последствиями. Надо все-таки помнить: препятствия, из-за которых срываются планы, и даже чье-то вызывающее поведение – не повод давать волю злости и нарушать закон. Проблему это не решит, а вот новые создаст запросто.

– Кого из ваших коллег вы хотели бы особо поздравить с профессиональным праздником?

– Многих, у нас сложился очень дружный коллектив. Но в первую очередь – подполковника Александра Морозова. Сейчас он служит заместителем начальника отдела полиции «Вышневолоцкий» по охране общественного порядка. А несколько лет назад был руководителем нашего подразделения, моим учителем и наставником. Впрочем, наставником он и остался; это человек с большим жизненным и профессиональным опытом, находчивый и эрудированный. Он всегда готов каждому из своих коллег дать совет, как рабочий, так и житейский. Но главное, чему он меня научил, – находить индивидуальный подход к каждому, с кем приходится общаться. Умение добиться доверия, внимание к людям и деталям – вот что главное в нашей работе.

– Наталья Витальевна, вы воспитываете дочь. Не собирается ли она продолжить династию?

– Нет, два полицейских на одну семью – это слишком много. Моя дочь Мария скорее человек искусства. Увлекается музыкой, играет на гитаре, фортепиано. Хотя к моей профессии относится с уважением, понимает всю сложность работы в полиции и потому старается поддержать, не доставляет огорчений. Вообще, надежные близкие: понимающие родители и муж, сознательные дети – это наше все. Ведь служба требует немало времени и сил. И найти это время и силы можно только в том случае, если ты уверена: дома все в порядке, семья тебя не подведет.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость