28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.10.2014

В этом оркестре у всех сольные партии

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

А инструмент у каждого свой – от скрипичного смычка до кисти художника

А инструмент у каждого свой – от скрипичного смычка до кисти художника

На сегодняшний день более 18 тысяч юных талантов Верхневолжья учатся в школах и свыше 670 в колледжах, где чаще сидишь не за партой, а за раскрытым роялем и стоишь не у доски, а у мольберта.

Наш регион – лидер в Цент­ральной России по количеству детей, получающих дополнительное образование в сфере искусства. С каждым годом все больше ребят участвуют в различных творческих конкурсах, одерживают новые победы, делают еще один шаг к большой сцене. Нужно поддержать восходящие звезды и зажечь новые.

В прошлую пятницу глава региона Андрей Шевелев встретился со стипендиатами и лау­реатами премии губернатора. В Тверской академической областной филармонии собрались музыканты, танцоры, певцы, художники. И если раньше большинство лауреатов были жителями Твери, то теперь все чаще и чаще новые имена открывают в районах Верхневолжья.

 – Вы знаете, что нынешний год объявлен Годом культуры в России. Глядя на вас, можно с уверенностью сказать: Тверская область не только была, но и остается, и в дальнейшем будет одним из культурных и духовных центров нашей страны, – обратился к ребятам Андрей Шевелев. – Только в прошлом году более тысячи юных талантов стали победителями творческих конкурсов различного уровня. А это значит, что та политика, которую мы проводим в сфере культуры, приносит свои плоды. Ее главная цель – создать широкие возможности для развития талантов и способностей всех детей, независимо от их места жительства.

Как отметил глава региона, в этом году у нас было более 220 номинантов на стипендию губернатора. Рекордное число. Конечно же, определить первых среди первых оказалось непростой задачей. Теперь самое главное – помочь этим детям сделать следующий шаг. Почивать на лаврах – значит проститься с искусством. Чтобы стать артистами с большой буквы, придется немало потрудиться.

Среди тех, кто впервые получил губернаторскую стипендию, – восьмилетняя Маша Комарова из Кимрской детской школы искусств №1. Девочка играет на скрипке и только за первый год обучения стала лау­реатом и дипломантом шести музыкальных форумов регионального и российского уровня. А прошлой зимой Маша блестяще выступила на международном конкурсе скрипачей имени Леопольда Моцарта в Москве. Она с честью прошла два сложных тура и завоевала звание лау­реата второй степени.

 – А знаете, как нашу Машу называли члены московского жюри? – говорит ее педагог Наталья Сидорова. – Прекрас­ная малышка из Кимр. Она об этом сама не скажет – слишком скромная. И очень трудолюбивая. Скрипку из рук, можно сказать, не выпускает.

Победа Маши – это победа и Натальи Михайловны. Губернатор подчеркнул, как важен труд педагогов, шаг за шагом развивающих в детях их способности. И радует, что наряду с заслуженными и опытными преподавателями в системе дополнительного образования появляется все больше молодых. Тех, кто сам не так давно, волнуясь, слышал свое имя: «Диплом первой степени присуждается…»

Учителем трубача Михаила Эунапа стал его отец, преподаватель Тверской детской школы искусств имени В.В. Андреева и колледжа культуры имени Н.А. Львова. Он и привил сыну любовь к классике, джазу, сочинениям Хачатуряна, Шостаковича.

 – Но сейчас я в основном играю марши, – улыбается Михаил. – Потому что служу в Центральном военном оркестре Министерства обороны Российской Федерации. Я сам принял решение пойти в армию, чтобы потом уже ничто не отвлекало от творчества. Но с музыкой и здесь не расстался. Планы на будущее простые: вернуться домой и продолжить учиться игре на виолончели и трубе в колледжах имени Мусоргского и Львова.

Один из лучших друзей конаковца Сергея Нефедова – Либермэн. Супергерой, который путешествует по миру (его имя не зря можно перевести как «свободолюбивый») и защищает слабых. Конечно, это лишь плод воображения. Вся его «биография» – в сотнях рисунках Сережи.

 – Я очень люблю фантастику, даже портреты стараюсь сделать необычными, пре­ображаю действительность. Это очень интересно – взглянуть на людей, на нашу жизнь с неожиданной стороны. От этого и сам мир в чем-то меняется.

Тверитянин Иван Громов тоже художник. Но в руках у него не карандаш, а резец. Иван уже шесть лет занимается резьбой по дереву и не раз занимал первые места на детском областном конкурсе народного декоративно-прикладного творчества, который проходит в рамках выставки «Что имеем… сохраним!». Начинал он с геометрической резьбы, а сейчас осваивает кудринскую, где узоры причудливо сплетаются с изображениями животных и растений.

 – Первая моя работа, которой я сам остался доволен, – декоративная подставка для сковородки. Она до сих пор занимает почетное место у нас на кухне. А недавно я решил учиться играть на гитаре. Мне нравится открывать что-то новое.

По словам председателя комитета по делам культуры Тверской области Елены Шевченко, в ближайшее время лауреаты и дипломанты стипендии губернатора отправятся в гастрольный тур по городам и районам Верхневолжья, чтобы как можно больше людей увидели, какими талантами богат наш край. Можно сказать, что первый концерт состоялся в тот же день. Дуэтом выступили скрипач Добрыня Ситников и пианист Максим Солодниченко. Затем за фортепиано села одна из самых юных стипендиаток – Ульяна Федорова (на снимке), а Иван Соболев взял в руки флейту. Под занавес музыкальный подарок всем преподнес фольклорно-этнографический ансамбль «Межа». Кстати, его славный гармонист Павел Арламов, который несколько лет подряд становился губернаторским стипендиатом, теперь переходит в хор имени Пятницкого. И это тот случай, когда отпускать в «свободное плавание» не жалко. Талантам нужно не просто помогать. Им нужно помогать расти.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
13

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию