30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2014

Близкие люди

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вынужденно покинув охваченный войной юго-восток Украины, они переселяются к нам

Вынужденно покинув охваченный войной юго-восток Украины, они переселяются к нам

Никто из них не мог и поду­мать, что на их дома обрушатся бомбы и снаряды, что придется им с детьми на руках бежать в Россию. Жителей юго-востока Украины приняли практически все регионы РФ; более 400 приехали в нашу область. Многие из них приняли решение остаться здесь навсегда, воспользовавшись возможностями, которые предоставляет своим участникам Государственная программа переселения в Россию соотечественников из-за рубежа. 

Они едут работать и жить

– В настоящее время в регион поступило около 400 заявлений о вступлении в государственную программу переселения, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Около 300 человек сразу по приезде в Россию ходатайствовали о предоставлении временного убежища в нашей стране и получили этот статус. Но есть и те, кто еще раньше обратился с заявлением о вступлении в эту программу, поскольку нестабильная политическая ситуация, беспорядки и экономические проблемы вынуждали многие семьи решиться на переезд из Украины в Россию.

Анкеты украинских переселенцев оперативно рассматриваются и согласуются; абсолютное большинство уже успели получить удостоверения участников программы, а вместе с этим – дополнительные права, социальные гарантии и финансовую поддержку. Однако об этом мы расскажем чуть позже, а пока представим вам людей, которые фактически уже стали нашими земляками – теперь они живут и работают рядом с нами, и их дети будут уже по праву называть тверскую землю родной. Кстати, на территории Российской Федерации у переселенцев из Украины за последние месяцы родилось около 1,8 тысячи малышей – они пришли в этот мир россиянами…

Наши дети будут расти в России

Последняя русская школа в Каменке-Днепровской закрылась пять лет назад. И именно это тревожило и угнетало особенно, хотя и других проблем хватало. Ну как, скажите, жить, кормить семью, если в немалом – под 100 тысяч населения – городе свернулось все производство и встал даже огромный, некогда на весь СССР славившийся консерв­ный завод? 

Эта семья держалась долго – нелегко трогаться с насиженного места вместе с детьми и стариками. Ведь на Украине семья прожила больше чем полвека; обе сестры – Мария и Марина – здесь родились, их деда еще молодым специалистом направили сюда из-под Питера преподавать в школе, и маму, Елену Олеговну, увезли из России еще младенцем… 

Но ранней весной произошли события, которые побудили их принять это трудное решение. На городской площади народ собрался на очередной митинг – их в Каменке проходило много, потому что местные были уверены: судьба Украины – в сближении с Россией, а не с Евросоюзом. И считали, что власти должны их услышать. И власти услышали – из Днепропетровской области пришли автобусы с крепкими молодчиками, которые блокировали ничего не подозревающих мирных горожан… Через четыре часа женщин все же отпустили, а над мужчинами измывались еще долго.
Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не приехал архиепископ. Он вывел людей из этого ада – буквально вырвал из вражеского окружения. Тогда к нему еще прислушивались. Сейчас, как известно, православная церковь на Украине тоже терпит притеснения и обиды…

Вот тогда-то обе сестры решили: все, нужно возвращаться домой. Нужно увозить детей домой – в Россию. Их у них четверо: У Марии дочка Лера 17 лет и девятилетний Данечка; у Марины – 12-летняя Даша и шестилетняя Сашенька.

В государственную программу переселения в Россию соотечественников, временно проживающих за рубежом, которая у нас в области действует с 2007 года и уже помогла вернуться на историческую родину тысячам граждан сопредельных государств, они вступили еще на территории Украины.
Заполнили и отправили анкеты, прошли согласование и приехали на тверскую землю, где кадры очень нужны. В путь тронулись все вместе: Мария с детьми, Марина с мужем Алексеем и со своими девочками. И, конечно, мама, Елена Олеговна. Поначалу было тяжело, да и сейчас тоже трудностей хватает, но главные из них уже позади.

Осела семья в Удомле – Алексей, муж Марины, физик, у него диплом очень хорошего Севастопольского университета. Надеется когда-нибудь поработать и на КАЭС, но это еще «в формате мечты». А пока устроился на стройку – мужик молодой, еще и сорока нет, руки у него золотые. Мария пошла санитаркой в больницу, а Марина – нянечкой в детский сад.

Конечно, это немножко обидно, ведь все они квалифицированные специалисты: Мария была налоговым инспектором, Марина – экономист. Но к нынешнему положению относятся трезво и спокойно: это временные трудности, постепенно все образуется. Вот Лерочка уже учится в ТвГУ, на факультете романо-германской филологии. 

– Здесь такое замечательное отношение к детям, – рассказывает Мария. – Данечку – у него серьезное заболевание – отправили в Москву на консультацию, поставили наконец правильный диагноз, чего на Украине так и не смогли сделать. Теперь лечат, с лекарствами тоже помогают, и перспективы, говорят, очень неплохие... Пока мальчик не окреп, врачи решили, что ему лучше не ходить в школу, и преподаватели приходят домой.

Все это, такое естественное для нас, Марии кажется просто чудом…

Девочки Марины и Даня ходят в музыкальную школу, маленькую Сашеньку приняли в детский сад, а еще они посещают воскресную школу при соборе св. князя Владимира. Жизнь налаживается, и если у старших в разговоре еще проскальзывает хрипловатое украинское «г», то у детей уже чисто русский говорок. Все правильно: теперь они – тверские. 

Свадебное путешествие

Подвенечное платье было таким чудесным! Инна закрывает глаза и видит его снова: цвета шампанского, с широким поясом и красивыми сборками по бокам. И фата, и шлейф – все именно такое, как она мечтала, – совершенно необыкновенное, совсем как в кино. Они оба думали, что свадьба будет тоже, как в кино…. 

Не вышло – уехали почти за месяц до назначенной даты. В мае, когда под обстрелами заполыхал Славянск и оставаться стало страшно. 

С собой взяли чемодан с самым необходимым, а шелковое платье «макси» со шлейфом туда не входило. Оно осталось висеть в шкафу рядом с купленным к свадьбе костюмом Михаила в их новой двухкомнатной квартире, которую они так и не успели обставить.

По дороге заскочили во Дворец бракосочетаний – каждый шаг в его пустых коридорах отдавался гулким эхом. В одном из кабинетов все же нашли девушку-регистратора, которая вписала их имена в журнал. Оркестра не было, электричества тоже. Но регистраторша развернула музыкальную открытку, и марш Мендельсона все же прозвучал в их честь. Инна слушала его в футболке и шортах. Ничего, говорит она, главное, что Миша был рядом. 

Этот штамп в паспортах стал для них спасением. По дороге автобус остановили бойцы украинской нацгвардии и вывели всех на дорогу. Велели построиться в ряд, достать и показать документы. У Инны был российский загранпаспорт и украинский вид на жительство – она родилась в России 26 лет назад, еще до распада СССР. Рано осталась сиротой, и бабушка забрала ее на Украину. Там и выросла, но, когда пришло время получать паспорт, ей в украинском гражданстве отказали и велели ехать в консульство – оформлять российский. Заметьте, это было еще 10 лет назад.

Нацгвардейцы отпустили ее сразу вместе с другими женщинами, а вот Михаила задержали и стали допрашивать: почему уезжаешь и куда? Он ответил: нынче расписались, едем в свадебное путешествие. Проверили: и впрямь – запись о браке в паспорт вписана сегодняшней датой. Так штамп ЗАГСа стал для них пропуском в Россию.

Приехав, Михаил подал заявление с просьбой о временном убежище. А потом они узнали о программе переселения соотечественников, и муж сразу решил в нее вступить. Инне это было не нужно – она и так российская гражданка, и ей просто помогли оформить внутренний паспорт. 

В Главном управлении по труду и занятости их встретили приветливо – успокоили, обнадежили, анкету рассмотрели и согласовали очень быстро. Теперь, рассказывает Инна, они со специалистами управления близкие люди, те о них очень заботятся. На днях Михаил получил удостоверение участника программы. Он уже работает – временное убежище дает такое право. У него диплом психолога и большая практика работы с трудными подростками, но по специальности пока устроиться не получилось, и он не стал сидеть без дела – устроился водителем. Инна оформила санитарную книжку, и ей подыскали место продавца в буфете в одном из учреждений на улице Вагжанова. Там мы с ней и познакомились. Эту приветливую, очаровательную девушку трудно не заметить, и здесь ее уже все полюбили. 

Да, пока у них проблем, как говорится, выше крыши – Михаилу все же нужно подыскать работу по специальности. Потом надо решать вопрос с жильем, которое они, конечно, снимают, но твердо решили вступать в ипотеку, как только это будет возможно. К тому же приехали они, почитай, в чем были, и теперь предстоит обустраивать быт, начиная с тарелок и кастрюль и заканчивая мебелью. Но все это – дело наживное. Главное – они вместе, повсюду встречают поддержку и доброе отношение. Главное – здесь можно спокойно жить и работать. Ну и подумать о будущих детях – ведь они, как-никак, вернулись из свадебного путешествия…

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
343

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию