22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2014

На самом рубеже

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

От компетентности сотрудников службы зависит успешная работа многих отраслей отечественной экономики

От компетентности сотрудников службы зависит успешная работа многих отраслей отечественной экономики

Это сравнительно «молодой» профессиональный праздник: он появился в 1995 году. Дата 25 октября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1653 году в России был подписан первый Единый таможенный устав. С того момента и начался отсчет работы службы, чье главное предназначение – защита экономических интересов страны. Кроме того, 25 октября 1991 года указом Президента России был учрежден Государственный таможенный комитет Российской Федерации (позже преобразован в Федеральную таможенную службу). Так что праздник получается двойной.

Вчера в здании Тверской таможни сотрудников и ветеранов службы тепло поздравил губернатор Андрей Шевелев. Вместе с главой региона в торжестве приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Цеберганов, глава города Твери Александр Корзин, руководители органов правопорядка, представители предпринимательского сообщества, общественных организаций. Ведь деятельность целого ряда структур так или иначе связана с работой таможни, и от компетентности ее сотрудников зависят успешная работа многих отраслей отечественной экономики, поддержание инвестиционной привлекательности региона, уровень отношений с зарубежными партнерами, а значит, и социальный климат в обществе. 

Приветствуя участников собрания, Андрей Шевелев отметил, что работа таможенников в первую очередь нацелена на обеспечение государственных интересов страны.

– В условиях внешнеэкономических трудностей профессионализм таможни становится одним из ключевых факторов новой экономической политики государства, – подчеркнул губернатор. 

Глава региона акцентировал внимание на том, что таможенная служба контролирует трафик продукции, поступающей в Россию. Обеспечение эффективности этого фильтра – главная задача, стоящая перед специалистами ведомства, в том числе тверского подразделения. В зоне контроля таможни и товарооборот нашей области с другими странами. А существенная часть инвестиций, вкладываемых в регион, – иностранные проекты. В перспективе область рассчитывает сохранить и укрепить эту тенденцию.

– Для успешной реализации наших планов необходимо не только обеспечить инвестору региональные преференции, но и дать ему уверенность, что поставки материалов и оборудования, необходимых для реализации проекта, будут проходить максимально оперативно, – особо заметил губернатор.

Самые теплые слова глава региона адресовал тем, кто стоял у истоков Тверской таможни. Он назвал заслуженных ветеранов поименно: Константин Корганов, Николай Сарайкин, Александр Зверьков, Ираида Гудкова… Андрей Шевелев пожелал и им, и их преемникам удачи, оптимизма, успехов и благополучия в семьях.

Начальник Тверской таможни, полковник таможенной службы Ольга Кошкина отметила, что эта важнейшая служба – постоянно развивающаяся структура с жесткими внутренними стандартами качества, во всем идущая в ногу со временем. Сегодня 99 процентов деклараций подается в электронном виде. Четкий контроль за исполнением валютного законодательства Российской Федерации позволил втрое увеличить эффективность проводимых проверок. Отработан принцип «одного окна», внедрены новейшие информационные технологии. Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень, держат руку на пульсе всех изменений как российского законодательства, так и международных правовых норм. Ведь на тверских таможенниках лежит особая ответственность: в нашем регионе активно развивается внешняя торговля. С начала этого года внешнеэкономическую деятельность осуществляли 919 ее участников, из них юридические лица – 898, физические – 21. Оформлено более 42 тысяч деклараций на товары, были проверены и допущены в регион почти 800 тысяч тонн внешнеэкономических грузов.

С каждым годом все более важным становится и такое направление работы, как защита прав интеллектуальной собственности. Еще одна важная цифра: за 9 месяцев 2014 года Тверской таможней выявлено почти 480 тысяч единиц контра­фактной продукции. Для сравнения: в 2013 году было признано контрафактными более 131 тысячи единиц товаров, в 2012 году – около 10,5 тысячи. Всего же Тверской таможней с начала этого года уже перечислено в федеральный бюджет более 27 миллиардов рублей. 

На сцене Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев. Кстати, для него это тоже профессиональный праздник – ведь Владимир Иванович много лет руководил Тверской таможней. Поблагодарив своих коллег за преданность работе, принципиальность и неподкупность, он не мог не вспомнить Павла Верещагина из всеми любимого фильма «Белое солнце пустыни». Этот персонаж уже давно считается неофициальным символом не только таможенников, но и образом настоящего российского государственного служащего, «болеющего душой за державу».

Самые искренние поздравления прозвучали и от руководителей налоговой инспекции, УФСКН, других силовых структур, поскольку Тверская таможня работает в тесном контакте со всеми правоохранительными органами, со многими из них заключены межведомственные соглашения о сотрудничестве. Далеко ходить за примерами не надо – только налоговики с начала года провели 26 выездных проверок по информации, представленной таможенниками. В результате совместных действий в бюджет было перечислено около 21 миллиона рублей. 

Лидия Туманова, декан юридического факультета ТвГУ, увидела на сцене и в зале многих бывших студентов. Она поблагодарила коллектив Тверской таможни за положительное отношение к практикантам и начинающим специалистам: тут их воспринимают как будущих преемников, продолжателей общего дела.

Хозяева в свою очередь отблагодарили гостей замечательным концертом. Ведь среди сотрудников таможни есть самые настоящие таланты. Оперный голос у Ирины Шарко, главного государственного таможенного инспектора организационно-аналитического отделения. Вызвали слезы на глазах у зала военные песни в исполнении сотрудников Кимрского таможенного поста – Алексея Барятинского и Андрея Бушнева. Ребятам и девушкам из танцевального коллектива Тверской таможни легко даются и бальные танцы, и акробатические этюды. А сказочная театральная постановка перенесла зрителей к самому началу формирования таможенной службы в России – в далекий XVII век. Ну что ж, честность, бдительность, следование долгу и строгое соблюдение закона ценятся во все времена. А стало быть, как гласит царский указ по сценарию спектакля, «за отличное служенье, контрабанды пресеченье, что не заритесь на мзду – всем награды на посту». Естественно, настоящих, заслуженных. Праздник завершился вручением почетных грамот, благодарностей и медалей самым отличившимся сотрудникам Тверской таможни.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость