28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.10.2014

Как живет почтенный человек

Фотограф: Ольга Алексеева

Это главный показатель самочувствия общества

Это главный показатель самочувствия общества

Мысль по сути своей стара, как мир. Но каждое время добавляет в нее новые грани. И наше – не исключение. 

Традиционное подведение итогов творческого конкурса ветеранов, как и прежде, прошло на гостеприимной площадке ЗАО «Хлеб» и завершилось круглым столом «О реализации права пожилых людей на социальную защиту». В числе организаторов встречи Уполномоченный по правам человека в Тверской области, общественное движение «Женская ассамблея».

Если собрать под одну обложку все конкурсные работы, получится портрет времени, честный и глубокий. И потому с такой теплотой аплодировал зал многим отличившимся авторам, но особенно победителям – Ирине Пугачевой из Бологое за ее рассказ о жизни деревенских сверстников и тех трудностях, что выпали на их долю, тверитянке Татьяне Михайловой, чья работа посвящена Раисе Филипповне, ударнице коммунистического труда из Чуприяновки, Валентине Мороз из Калязина, Тамаре Власовой из Вышнего Волочка. А Нина Комова, председатель Союза пенсионеров области, своими строками выразила характер целого поколения: 

Прекрасен наш Союз!
Здесь возраст ни при чем.
И лет не давит груз, 
И знаем, что почем. 

В том, что поколение зрелых людей действительно знает, что почем, ярко убедил разговор за круглым столом. Открывая его, Владимир Бабичев обратил внимание на новый термин «третий возраст»:

– Это чрезвычайно важный аспект, особенно если учесть, что в нашей области из 426 тысяч пенсионеров 166 тысяч продолжают работать. Год назад работающих было поменьше, 158 тысяч.
Это говорит о двух вещах – или наши ветераны проявляют еще большую активность, или они вынуждены работать. В целом по России трудится каждый пятый пенсионер, у нас эта цифра составляет треть. Выступая на заседании президиума Госсовета в Воронеже, наш президент подчеркнул, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни, которая уже на четыре года больше, чем в 2006 году, и составляет 70,8 года. К 2018 году предстоит достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. При этом позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. У разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности. В целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные. Многие продолжают активно работать. Но у нас немало и пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую – тяжелые болезни.
Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе и на дому. И здесь важно участие негосударственного сектора, волонтеров. Предлагаю и нам обсудить эти темы, но прежде давайте предоставим слово председателю Координационного совета «Женской ассамблее» Нине Петровне Болговой: 

– Наша область исторически особенная, между двух столиц, где уровень благосостояния иной. Но нам важно не мириться с обстоятельствами, а весь опыт аккумулировать и разумно применять. Да, осень бывает разная, красивая и холодная. И беда старости не в материальном недостатке, а в невостребованности. Если порой не берут на работу 45-летних, о чем это говорит? А и молодым, и зрелым надо найти дело по силам. Или такое наблюдение: у нас в городе полно киосков с шавармой, но магазинов «У дома» почти нет, а это не только бизнес, но и место доверия, общения. Одинокие интеллигенты – они страдают молча, ничего не требуют. Но их опыт поистине золотой запас, его надо беречь и передавать. Вот об этом стоит всем помнить. 

О своем видении неотложных дел откровенно говорили многие участники. Ирина Пугачева с болью рассказала о доме, где жил композитор Борис Александров. Теперь рядом возвышается огромное сооружение, которое губит памятник архитектуры, а нынешних пожилых жильцов этого бологовского дома лишает белого света. Молчать об этом нельзя, а сил на борьбу нет, тут закон должен сказать свое слово.

Алла Смирнова из Заволжского района выразила признательность властям города за выделение дачного автобуса. Но, как подтвердили и другие участники встречи, некоторые водители маршрутов №106 и №223 демонстративно не хотят во­зить льготников, проявляют к ним неуважение.

Директор Дома науки и техники Ирина Бабунова обратила внимание, что сегодня есть нужда в опытных кадрах почти во всех сферах, но в кадровых службах пенсионерам не предлагают другой работы. Быть может, стоит создать специальный банк данных и держать в поле зрения тех, кто еще может принести большую пользу и обществу, и семье.

Виктор Королев, председатель совета ветеранов региона, обратил внимание на необходимость возобновления работы университета третьего возраста, многие охотно постигают компьютерную грамотность, но можно также вновь открыть факультеты здоровья, садоводства, правовых знаний. 
Борис Малышев, руководитель клуба «Ты помнишь, товарищ», был краток: хорошо, что действует программа «Доступная среда». Но если ленивый или злой водитель не подъезжает на 15 – 20 сантиметров к краю поребрика – насмарку идут вся эта программа и все средства. По жалобам пока приходят одни отписки. 

Многие из выступавших затрагивали темы трудоустройства, пенсионного, медицинского и транспортного обслуживания, проблем дорог и ЖКХ. Подробные пояснения по актуальным вопросам давали участникам круглого стола Людмила Лопатина, первый заместитель министра социальной защиты населения, Раиса Бабичева, заместитель министра здравоохранения региона, Дмитрий Насибуллин, заместитель главы города Твери, Елена Розвезева, заместитель начальника ТОСЗН города Твери. 

Подводя итог обсуждению, президент «Женской ассамблеи» Ольга Пищулина привела несколько фактов, над которыми стоит самым серьезным образом задуматься и социуму, и власти: до 80 процентов людей старше 80 лет умирают на дому, и потому доступность медицинских и патронатных услуг – это тема номер один. А все изменения, связанные с судьбой интернатных, медицинских учреждений, транспортных маршрутов и их видов, надо непременно обсуждать с общественностью, чтобы в итоге ни в чем не ущемить права достойного возраста.

Владимир Бабичев поблагодарил собеседников за столь пристальное внимание к жизни людей почтенного возраста и подчеркнул, что тема чрезвычайной важности – социальное самочувствие общества – здесь только обозначена. Доработанные с учетом прозвучавших предложений рекомендации помогут найти верный вектор консолидированных действий в пользу дальнейшей гармонизации социальных отношений. Доверие, согласие, понимание логики того, что делаем внутри государства, самым прямым образом влияют на авторитет государства в международном плане. Надо ли говорить, насколько важно понимать это сейчас, в пору серьезных геополитических вызовов.

Отчет подготовила 
Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
50

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость