19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Журналист месяца 27.10.2014

Сентябрь 2014 года. Михайловская Светлана Викторовна

Фотограф: Архив Светланы МИХАЙЛОВСКОЙ

Полёт над Старицей. Не прерванный…

Михайловская Светлана Викторовна

Родилась в 1953 году. Коренная старичанка. Закончила Старицкую среднюю школу, педагогическое училище, Тверской государственный университет (филологический факультет). 23 года работает в «Старицком вестнике», из них главным редактором – 15 лет.

Член Союза журналистов России. Награждена Знаком «За заслуги в развитии Тверской области», знаком «Золотое перо России», Почетными грамотами губернатора Тверской области, благодарностью министра культуры.


Полёт над Старицей. Не прерванный…

Всю жизнь мечтала посмотреть на землю сверху — хотя бы с высоты птичьего полета. И всю жизнь боялась летать на самолетах. До сих пор на моем столе лежит неиспользованный билет на самолет в Турцию, где проходила международная конференция журналистов — память о моей фобии.

А тут видно звезды сошлись — и мечта сбылась! Наш давний друг Алексей Каплин, человек увлеченный и увлекающийся, профессионально занимающийся промышленным альпинизмом, приехал в гости. Несколько лет назад он активно занимался водным туризмом, сплавлялся по Волге на байдарках и нас к этому пытался приобщить. На этот раз он прибыл со своим другом-тезкой и… паралетом.

Первое, что сказал Алексей, переступив порог нашего дома: «Я предлагаю вам полететь со мной». И на мой ответ: «Очень хочу, но очень боюсь», — убедительно прокомментировал: «Паралет — самая надежная воздушная машина. Мотор откажет — приземлимся на крыле, — и, подумав, добавил: в конце концов, в тарелке со щами утонуть можно, если судьба…»

Аргументы были исчерпывающие, но я все-таки решила подстраховаться. Вспомнив, что Татьяна Викторовна Морданова — жена летчика, проконсультировалась у нее. «Машина надежная. Лети. Когда приземлишься — позвони», — отреагировала она, спокойно улыбаясь. Подумала: доктор, а в технике разбирается. Видно, муж научил.

Когда приехали на аэродром, ребята парили где-то далеко. Что такое паралет — я представляла смутно. Борис Георгиевич Филиппов, который руководил полетами, профессиональный летчик, более 20 лет отлетавший на тяжелых машинах, пояснил: «Паралет — это обыкновенная табуретка. Вас к ней пристегнут, и Вы полетите». На мой вопрос, можно ли будет снимать на камеры, ответил: «Если Вы первый раз, то какие съемки! Сами какие-нибудь вернитесь… Хорошо, если после приземления вспомните, в какую сторону идти».

После таких слов под ложечкой засосало. Но… ребята уже приземлились, и спокойно начали меня «упаковывать». Попрощавшись с мужем и внуком, перекрестившись, вместе с паралетом и Алексеем мы взмыли в небо. В этой воздушной машине пассажир сидит первым, а пилот — за ним. Никаких ограничений, все видно вокруг — и до горизонта. Теперь я знаю, что видит птица с высоты своего полета. Ощущения были непредсказуемые и удивительные. Казалось, что за спиной выросли крылья!

Мы поднялись на высоту 500 метров. Старица оказалась маленькой, Волга, мост и Свято-Успенский монастырь впечатляли. Чувства переполняли, эмоции захлестывали. Покружив над Старицей и ее окрестностями, мы полетели в Дубровки, потом — в Чупруново. На фотокамеру я пыталась заснять всю земную красоту, жалея, что не взяла видеокамеру. Начинало смеркаться, Алексей включил прожектора, и мы, почти касаясь земли, пронеслись над посадочной полосой аэродрома, потом вновь взмыли в небо, и плавно спустившись, попрыгав по кочкам, благополучно финишировали.
На второй день сомнения и страха не было — только летать! Но, когда мы приехали на аэродром, поднялся сильный ветер и полет не состоялся. Алексей успокоил, обещал приехать на рождественские каникулы — и снова полететь. Вместе со мной.

Мечты сбываются, и неважно, сколько тебе лет, взмыть в небо как птица — это здорово!

 Светлана Михайловская



Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
176

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость