25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2014

Есть в космосе точка

Когда я чем-то расстроен, то подхожу к одной фотографии на стене. Специально вырезал ее из журнала и поместил в рамку

Когда я чем-то расстроен, то подхожу к одной фотографии на стене. Специально вырезал ее из журнала и поместил в рамку

Она так и называется: «Бледная голубая точка». Не знаю, какая фотография из космоса может взволновать больше, чем эта. Она сделана почти четверть века назад космическим аппаратом «Вояджер-1». Он снял нашу планету Земля с расстояния шести миллиардов километров! И это еще был не край Солнечной системы.

В бескрайней ночи эту точку можно увидеть на снимке, только если хорошо приглядеться. Какое безмерное одиночество нашего шарика, какая хрупкость всего живого на нем! И неизвестность далекого будущего. Ведь не будем забывать, с какими огромными скоростями несутся все тела в космосе. Земля – по околосолнечной орбите, Солнце – по галактической, наш Млечный Путь движется и вовсе по неизведанным просторам Вселенной. Что там впереди? Никто не знает. А мы смотрим на свой письменный стол и видим неподвижно лежащий карандаш. Но это иллюзия космоса, его условность, не больше.

Пусть простит меня читатель за этот общий посыл. Кто-то скажет: «Где мы, а где космос». Но ведь мы живем в космосе! И должны быть за это благодарны Творцу. Эта мысль помогает мне справляться с обидами, мелочными дрязгами, проблемами, которым мы придаем слишком большое значение, а на поверку они не стоят и выеденного яйца. Все конфликты с близкими и сослуживцами тоже как-то способны утихать. Мы слишком погрязли в быту, стали мелочными. Слишком редко стали глядеть на небо. А ведь душа всегда успокаивается, когда взор устремляется вверх.

С болью чуткие умные люди смотрят, как неразумно ведут себя целые народы, какие ничтожные правительства они выбирают. Наша планета изнемогает от людской вражды, от варварского отношения к природе. Вот почему я повесил на стену фотографию Земли в далеком космосе. Я верю, что когда-нибудь в нашей людской цивилизации появится человек, очень сильный, мудрый, и он обратится к землянам, минуя суетные соображения политики и остроту национальных вопросов. Скажет человечеству те слова, которые созрели и без которых не сможет продолжаться дальше жизнь. Мы к этому придем, если не хотим, чтобы пейзажи за окном превратились в марсианские.

Виктор Большаков

Автор: Виктор Большаков
9

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость